الساقية تستقبل مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور
آخر تحديث GMT 08:45:20
المغرب اليوم -

الساقية تستقبل مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الساقية تستقبل مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور

الساقية
القاهرة ـ أ ش أ

بدأ العد التنازلي لإطلاق الشرارة الأولى لفعاليات مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور"ونس"تحت رعاية منظمة اليونسكو ، وتقام الفعاليات بدءتا من الخميس القادم الموافق 18 سبتمبر وحتى 20 سبتمبر الجاري بساقية الصاوي.
وقال الفنان زكريا إبراهيم مؤسس مركز المصطبة للموسيقى الشعبية ورئيس المهرجان إن هذا الحدث الثقافي العالمي يعد هو الأول من نوعه في مصر،والذي ينظم بصورة مستقلة بعيدا عن سيطرة الدولة.
وأضاف أن المهرجان يشارك به 9 فرق عالمية منها 6 فرق مصرية و3 أجنبية ، حيث يشارك من مصر فرقة "الطنبورة" البورسعيدية التي تقدم التراث الغنائي لمنطقة القناة الذي يعتمد على السمسمية وأغاني الضمة القديمة،كما يشارك فرقة"مزامير"النيل من الصعيد التي تعتمد على المزمار والطبل الصعيدي والنقرزان،وتقدم أغاني الفلكلورالصعيدي التي ورثورها عن أجدادهم،كما يضم المهرجان فرقة" دراويش أبوالغيط"وتقدم فن الزار المصري والأغاني الصوفية ورقصة التنورة .
وإستكمالا لعرض التنوع الثقافي في مصر تشارك أيضا فرقة "نوبانور"النوبية التي تغني الأغاني النوبية الجميلة بلغتيها الأصليتان الفاديكي والكنزي،ويضم المهرجان أيضا فرقة مهمة من أقصى شرق مصر وهى فرقة "الجركن البدوية "من سيناء التي تستخدم مخلفات الحرب مع إسرائيل "جركن البنزين وصندوق الذخيرة"حيث حولها أعضاء الفرقة إلى الآت فنية يعزفون عليها ، كما لايغفل المهرجان أغاني السودانيين الذين نزحوا اإلى مصر وإستقروا بها وتقدمها فرقة "الرانجو" التي تحافظ على التراث الغنائي للزار السوداني ، وعن المشاركات الدولية فيشارك بالمهرجان 3 فرق عالمية وهى فرقة "كورلا بلانا"من فرنسا وفرقة" تورف" من هولندا وفرقة "روس" من اسكتلندا.
وأكد أن هذا المهرجان يعتبر بمثابة جوهرة في تاج مركز المصطبة للموسيقى الشعبية المصرية حيث يكتمل دور المركز بتعريف المتلقي المصري والغربي بالفن المصري الأصيل إلى وضع مصر على خريطة الموسيقى العالمية حتى تأخذ مصر المكانة التي تستحقها بما فيها من ثروة ثقافية تراثية وغنائية في كافة ربوعها.
وعن فعاليات المهرجان أوضح وليد الرمالي المستشار الإعلامي للمهرجان أن أولى الفعاليات ستبدأ يوم "الخميس" القادم في تمام السابعة مساء على خشبة مسرح النهر بساقية الصاوي ، بكلمة لرئيس المهرجان ثم يشهد تقديم 3 عروض في اليوم الأول لفرق"الجركن"البدوية من سيناء التي تفتتح المهرجان يعقبها عرض لفرقة "مزامير النيل"من الصعيد ثم عرض لفرقة "كورلا بلانا" الفرنسية ، وفي اليوم الثاني 19 سبتمبر تعرض فرق "نوبانور" النوبية و"دراويش أبو الغيط" الصوفية ثم فرقة "روس الاسكتلندية".
وفي اليوم الثالث والأخير للمهرجان تصدح فرق"الرانجو"من مصر بغنائها المتفرد ، ويعقبها حفل لفرقة"تورف"من هولندا ، فيما يختتم هذا الحدث العالمي عروس المهرجان فرقة "الطنبورة" التي ترقص رقصة البمبوطية الشهيرة على أنغام السمسمية ، ويشاركهم الرقص والغناء الفنان زكريا إبراهيم مؤسس الفرقة الذي يعتبرها هى القاطرة التي جرت مركز المصطبة والمهرجان فيما بعد للامام .
وأضاف الرمالي بأن المهرجان سيتم تحت رعاية منظمة اليونسكو والمركز الثقافي البريطاني والسفارة الهولندية وشبكة تماسي العربية للفنون الأدائية وراديو هيتس .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الساقية تستقبل مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور الساقية تستقبل مهرجان القاهرة الدولي الأول لموسيقى الفلكلور



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib