تمام الأكحل تؤكد أن للفن التشكيلي دور إبداعي نضالي إنساني
آخر تحديث GMT 16:41:10
المغرب اليوم -

تمام الأكحل تؤكد أن للفن التشكيلي دور إبداعي نضالي إنساني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تمام الأكحل تؤكد أن للفن التشكيلي دور إبداعي نضالي إنساني

الفنانة التشكيلية تمام الاكحل
عمان - بترا

قالت الفنانة التشكيلية تمام الاكحل إن للفن التشكيلي رأيا ودورا، إبداعيا، نضاليا، إنسانيا، صادقا معبرا عن المعاناة.وأضافت في لقاء أداره وزير الثقافة السابق الشاعر جريس سماوي مساء أمس الاثنين في منتدى شومان الثقافي، ان الفن التشكيلي ليس ترفا ولا فلسفة، ولا تجميلا لمكان ما، فالفن قدرة حسية تعبيرية، تخاطب الآخر وهي اللغة العالمية التي تحاكي الإنسان أينما كان ومهما كانت لغته ولفتت إلى انه من الضروري أن نمتلك ثقافة وطنية ترشدنا وتوصلنا الى العالمية، من خلال أن نعبر عما يدور حولنا، لنجعل إنساننا مؤهلا لأن يرى ما يجري حوله ويعبر عنه، لأننا نعيش في عالم مملوء بالايجابيات والسلبيات معا.

وأشارت إلى أن أحد أسباب اهتزاز ثقافتنا، استسهال السير وراء الركب الخارجي دون تقدير بما نحن فيه؟ ولا الى أين نسير؟ ويزيدنا تيها، أسئلة غامضة رمادية حول مصيرنا، داعية الفنان العربي لتأكيد ذاته وقدرته على التعبير عن واقعه، لا لاستيراد تعبيرات الآخر وأشارت إلى أن الفن التشكيلي يرتبط عادة بالمكان والزمان؛ حيث إن الفن ينبع من بيئة الفنان وما يدور حوله؛ أي محيطه وفضاؤه، ولهذا تقاس حضارات الأمم بما تتركه من ثقافات فنية وعلوم إنسانية، مبينة أن الحضارة تتكون من هاتين العلاقتين معا، فالثقافة الإنسانية بجميع فنونها هي فنون خالدة تتناقلها الأجيال، أما العلوم الإنسانية فهي الحضارة الأكثر تقدما عن الثقافة الفنية لأنها تلبي حضارات الشعوب بما تحتاجه من تطور.

وتساءلت أين هو علم الفنون من الإنسان اليوم؟ وبالذات في عالمنا العربي، لافتة إلى أن عالمنا ما يزال بعيدا عن السلام العادل وعن المساواة بين الشعوب عربيا كان أو غير عربي؛ إذ لا نستطيع مساءلة عالمنا المتشابك الصاخب والمعقد والبعيد عن الأمن والاستقرار، ولكنني أعود أتساءل أين نحن من هذا العالم؟.

وقالت، للمنفى وجهان مختلفان؛ وجه داخلي وآخر خارجي، موضحة، أن الداخلي: هو غربة المرء عن مجتمعه وثقافته ولغته، اذ هناك فنانون وأدباء اختاروا المنفى الداخلي وهم على أرض وطنهم وألغوا المسافة بينهم وبين الخارج ظنا منهم لرؤية أوضح وأوسع لأنفسهم بحثا عن حضور أكبر في ثقافات الآخر الأكثر انتشارا، فأقنعوا أنفسهم ويريدون إقناعنا أيضا أن ثقافة المنفى عابرة للحدود وقادرة على صهر التجربة الإنسانية المعاصرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمام الأكحل تؤكد أن للفن التشكيلي دور إبداعي نضالي إنساني تمام الأكحل تؤكد أن للفن التشكيلي دور إبداعي نضالي إنساني



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib