برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة وتقود إصلاح التعليم في المغرب
آخر تحديث GMT 16:34:21
المغرب اليوم -

برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة وتقود إصلاح التعليم في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة وتقود إصلاح التعليم في المغرب

وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة
الرباط - المغرب اليوم

قال محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن ورش إصلاح المنظومة التربوية بالمغرب يسير في الطريق الصحيح، بفضل النتائج التي تحققها “مدارس الريادة”، والتي وصفها بغير المسبوقة على مستوى تحسين التعلمات وتقليص الهدر المدرسي.

وأكد برادة، في لقاء نظمته شبكة الأساتذة الجامعيين والهيئة الوطنية لأطر التربية والتكوين التجمعيين بمدينة فاس، ضمن محطة “مسار المستقبل”، أن المؤشرات الميدانية والتقييمات الدولية أظهرت تحسناً كبيراً في مستوى التلاميذ، داعياً إلى إبعاد المدرسة العمومية عن التجاذبات السياسية والمزايدات الضيقة حمايةً لمستقبل الأجيال الصاعدة.

وفي تفاعله مع الجدل الذي أثير مؤخراً حول استعماله لمصطلح “النمذجة” داخل مجلس النواب، قدم برادة توضيحات بخصوص المفهوم، مؤكداً أن المقصود به هو “La modélisation” بالفرنسية، أي تبسيط الشرح للتلميذ وتقديم نموذج واضح يساعده على فهم وإنجاز العمليات الحسابية بطريقة سلسة.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الوزارة تعمل على تحديث طرق التدريس عبر إدماج الوسائط الرقمية والبصرية داخل الفصول الدراسية، مبرزاً أنه يتم إنتاج تسعة فيديوهات قصيرة يومياً تُعرض داخل الأقسام بهدف تطوير طرق التعلم والانتقال من الأساليب التقليدية إلى مقاربات تفاعلية حديثة تعود بالنفع المباشر على التلاميذ.

وانتقد برادة ما وصفه بمحاولات التشويش على الدينامية التي يشهدها قطاع التعليم، داعياً مختلف الفاعلين إلى الثقة في النموذج المغربي للإصلاح، وعدم استغلال هذا الورش الحيوي في الصراعات السياسية الضيقة.

وأكد الوزير أن الثقة بدأت تعود تدريجياً إلى المدرسة المغربية، مستشهداً بالاهتمام الذي بات يبديه خبراء ومختصون من إفريقيا وأوروبا وأمريكا بالتجربة المغربية في إصلاح التعليم، محذراً في المقابل من أن استمرار تسييس هذا القطاع قد يهدد مستقبل الأطفال ومستقبل البلاد بشكل عام.

واستعرض برادة حصيلة تنزيل خارطة الطريق 2022-2026، موضحاً أن مشروع “مدارس الريادة” انتقل من تجربة أولية شملت 600 مؤسسة تعليمية إلى مشروع واسع سيصل خلال الدخول المدرسي المقبل إلى 6600 مدرسة، بعدما حقق أثراً بيداغوجياً بلغت نسبته 0.9 وفق تقييمات خبراء دوليين، وهي من أعلى النسب المسجلة عالمياً.

وكشف الوزير أن التجربة نجحت أيضاً في تقليص نسب الهدر المدرسي بحوالي 50 في المئة داخل إعداديات الريادة، بفضل الأنشطة الرياضية والموازية وخلايا اليقظة، إلى جانب توسيع مدارس الفرصة الثانية وتعميم التعليم الأولي الذي تجاوزت نسبة تغطيته 80 في المئة بعد فتح أكثر من 50 ألف قسم.

وعلى مستوى البنيات التحتية، شدد برادة على أن الوزارة تتجه نحو إنهاء مشكل الاكتظاظ ابتداءً من الموسم الدراسي المقبل، عبر تحديد سقف 36 تلميذاً في الأقسام الابتدائية والتأهيلية و40 تلميذاً في الإعدادي، بفضل اعتماد آليات دقيقة للتخطيط والتدبير.

كما أبرز أن الوزارة تمكنت من تأهيل وترميم حوالي 70 في المائة من المؤسسات التعليمية على الصعيد الوطني، مؤكداً أن النسبة المتبقية ستُستكمل خلال العام الحالي والمقبل، داعياً إلى عدم الانسياق وراء الإشاعات أو الصور التي يتم تداولها لمؤسسات مغلقة بهدف التشكيك في مسار الإصلاح.

قد يهمك أيضاً :

وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة ستظهر بعد عامين وحل الهدر المدرسي يحتاج وقتاً

 

النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية وتحذر من تأجيل حسم الملفات قبل مارس

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة وتقود إصلاح التعليم في المغرب برادة يؤكد أن مدارس الريادة تحقق نتائج غير مسبوقة وتقود إصلاح التعليم في المغرب



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib