محكمة مغربية ترفض دعوى قضائية ضد الزين اللي فيك الممنوع من العرض
آخر تحديث GMT 13:23:15
المغرب اليوم -

نبيل عيوش يستنكر استمرار حظر فيلمه من دور السينما

محكمة مغربية ترفض دعوى قضائية ضد "الزين اللي فيك" الممنوع من العرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محكمة مغربية ترفض دعوى قضائية ضد

فيلم "الزين اللي فيك"
الرباط- وسيم الجندي

رفضت المحكمة الابتدائية في مدينة مراكش، جنوب المغرب، دعوى قضائية أقامتها جمعية مغربية ضد فيلم "الزين اللي فيك"، الذي أثار جدلًا واسعًا وقررت الحكومة منع عرضه في القاعات.

وحسبما أكد محامي مخرج الفيلم، نبيل عيوش، المحامي يوسف الشهبي، رفضت المحكمة قبول الدعوى القضائية، وهو قرار صائب في رأيه؛ لأنه لا يمكن أن يفتح الباب أمام أيّة جمعية كيفما كانت لتدعي أنها تمثل المغاربة والأخلاق، وإلا ستحدث فوضى.

وأوضح المحامي أن من رفع الدعوى شخص له سوابق تتعلق بالنصب والاحتيال، وقد اعتمد كدليل لرفع الدعوى على قرص مدمج حمَّل عليه الفيلم من شبكة الإنترنت، في وقت لم يطلب فيه المخرج أصلاً ترخيصًا للتوزيع في المغرب.
وأقامت "الجمعية المغربية للدفاع عن المواطن" في مراكش دعوى قضائية ضد نبيل عيوش وبطلة الفيلم لبنى أبيضار، تتهمهما بـ"الدعارة والقوادة وعرض مشاهد إباحية، والإخلال العلني بالحياء وتحريض قاصرين على الفجور".

وأبدى عيوش أسفه لاستمرار منع فيلمه من العرض في القاعات السينمائية المغربية، وأن حفظ المحكمة للدعوى يغلق الباب على مثل هذه الجمعيات التي لا تملك أهلية رفع الدعاوى القضائية، أو هذا ما نتمناه على الأقل، وأضاف: من جانبي أرحب بقرار العدالة ضد هذه الجمعية التي ضايقتنا كثيرًا وادعت أشياء خاطئة تمامًا، كانت مجرد اختراعات، وللأسف المنع ما زال مستمرًا، وليس هناك أي جديد بهذا الشأن.

وأعلنت وزارة الاتصال المغربية في 26 أيار/مايو الماضي منع عرض فيلم "الزين لي فيك" في القاعات السينمائية المغربية؛ مبررة ذلك بكونه يتضمن "إساءة أخلاقية جسيمة للقيم و للمرأة المغربية".

وأكد محامي عيوش أن وزير الاتصال لا يملك الصفة لمنع الفيلم، بل المركز السينمائي المغربي، لاسيما وأن عيوش لم يتقدم أصلاً بطلب لتوزيع الفيلم في المغرب.

ويعالج "الزين اللي فيك" مشكلة الدعارة في المغرب عبر قصص 4 نساء، لكن مقتطفات ترويجية له عبر الإنترنت أثارت العام الماضي ردود فعل قوية في المغرب تضمن غالبيتها هجومًا عنيفًا على المخرج المغربي والبطلة الرئيسية في فيلمه لبنى أبيضار، وتابع الفيلم مئات الآلاف من المغاربة داخل وخارج المغرب، قبل أن يتم عرضه في عدد من المهرجانات الدولية.

وعُرض الفيلم للمرة الأولى وبشكل محدود واستثنائي في 11 حزيران/يونيو في 7 قاعات سينمائية في باريس وبعض المناطق الفرنسية، وبدأ العرض الرسمي للفيلم في القاعات السينمائية الفرنسية في 16 أيلول/سبتمبر الماضي، كما شارك الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان كان السينمائي، وفاز في 31 آب/أغسطس الماضي في مهرجان أنغوليم للفيلم الفرنكوفوني بحصوله على جائزتي "فالوا" الذهبية وأفضل ممثلة للبنى أبيضار، كما فاز في 29 تشرين الثاني/نوفمبر بجائزة التحكيم في مهرجان قرطاج السينمائي الدولي في تونس.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة مغربية ترفض دعوى قضائية ضد الزين اللي فيك الممنوع من العرض محكمة مغربية ترفض دعوى قضائية ضد الزين اللي فيك الممنوع من العرض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib