دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح
آخر تحديث GMT 09:10:28
المغرب اليوم -

دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح

القرود
لندن ـ المغرب اليوم

أظهرت دراسة أن مجموعة من قرود المكاك (البربرية) في إقليم جبل طارق البريطاني والتي تُفرط في تناول الوجبات الخفيفة التي يُقدّمها السياح، باتت تلجأ إلى أكل التراب للتعافي من آثار الإفراط في استهلاك الطعام غير الصحي.

ويُعتقد أن القرود البالغ عددها نحو 230 وتعود أصولها إلى شمال إفريقيا، تمثّل عامل جذب رئيسيا في هذا الإقليم البريطاني الذي يبلغ عدد سكانه نحو 30 ألفا ويقع على الحدود مع جنوب إسبانيا، وفقا لجمعية جبل طارق لعلم الطيور والتاريخ الطبيعي.

يقول سائح دنماركي يُدعى إليش (29 عاما) لوكالة فرانس برس "نحن هنا من أجل القرود (...) لأنه المكان الوحيد في أوروبا الذي توجد فيه قرود".

لكنه يلفت إلى أن إطعام قرود المكاك البربرية "ليس فكرة جيدة، لأنك قد تؤذيها عندما تطعمها أيّ نوع من الطعام".

وتُذكّر لافتات منتشرة في أنحاء جبل طارق الزوار بعدم إطعام القرود، تحت طائلة دفع غرامات قد تصل إلى 4 آلاف جنيه إسترليني (5,350 دولارا) على المخالفين. وغالبا ما لا تُطبَّق هذه القواعد، نظرا إلى العدد الكبير من الزوار يوميا، فضلا عن استقلالية القرود التي قد يصل وزنها إلى 15 كيلوغراما.

وتُقدِم القرود الجريئة على سرقة المثلجات والحلوى ورقائق البطاطس من السياح، فضلا عن تناول بقايا الطعام من الحاويات أو ما يُقدَّم لها مباشرة.

وقد ساهمت هذه الأطعمة غير الصحية في تغيير النظام الغذائي لقرود المكاك، والذي يعتمد أساسا على الفاكهة والخضر والبذور.

وللتخفيف من آلام المعدة الناتجة عن تناول الوجبات الخفيفة، طوّرت هذه الحيوانات عادة تُعرف باسم "أكل التراب" (geophagy)، وفق ما خلصت إليه الدراسة.

أوضح خبراء من جامعات أكسفورد وكامبريدج والسوربون إلى جانب قسم البيئة في جبل طارق، أن دراستهم التي أُجريت بين آب/أغسطس 2022  ونيسان/أبريل 2024 رصدت هذا السلوك "للمرّة الأولى" بين قرود المكاك.

وأشار البحث إلى أن الظاهرة "سُجّلت بمعدلات مرتفعة"وكانت أكثر شيوعا في فصل الصيف مع ذروة أعداد السياح.

في المقابل، لم يُلاحظ هذا السلوك على مجموعة من قرود جبل طارق التي لا تحتكّ بالبشر، وهو ما يُعد "دليلا قويا" على ارتباط أكل التراب بتناول طعام البشر، وفق الباحث المشارك في الدراسة سيلفان لوماين.

وحددت الدراسة رقائق البطاطس وألواح الشوكولاتة والمثلجات كأسباب رئيسة لهذا السلوك، واعتبرته شكلا مبكرا من "العلاج الذاتي".

وقال لوماين إن القرود التي تكثر من أكل التراب تتناول أيضا كميات كبيرة من "الأطعمة السياحية الغنية بالسكر والملح ومشتقات الألبان، وهي مواد يصعب على هذه القرود هضمها".

وأضاف "نرجّح أن التربة قد تحتوي على فطريات دقيقة وكائنات مجهرية تساعد على إعادة توازن البكتيريا المعوية التي اختلّت بسبب تناول الأطعمة غير الصحية".

من جانبها، أوضحت المسؤولة التقنية في حدائق جبل طارق النباتية بيثاني ماكسويل "نعلم أن الرئيسيات تأكل التراب عادة لإزالة السموم أو لتعويض نقص بعض العناصر الغذائية".

وأضافت "لكن هذه الدراسة أظهرت أنها تفعل ذلك أيضا نتيجة الإفراط في تناول الوجبات السريعة، وهو أمر جديد نسبيا".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تقديم خمسة أشبال أمام زوار حديقة الحيوانات في الرباط

 

اكتشاف أكثر من 220 نوعاً من الحيوانات والنباتات ببقعة ساخنة للحياة البرية في جنوب شرق آسيا

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة

GMT 19:14 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

النادي القنيطري يعرض العاني على اللجنة التأديبية

GMT 11:58 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات جلسات خارجية في الهواء الطلق لمواجهة الملل

GMT 10:32 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

مروة عبد البديع تكشف عن عروسة عيد الحب

GMT 10:45 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

رشا نبيل تعود إلى شاشة "دريم" الخميس المقبل

GMT 21:07 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية في سلا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib