تقنية  ألما  إختراع إماراتي لحصاد المياه من فوق المسطحات المائية
آخر تحديث GMT 20:14:50
المغرب اليوم -
الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي
أخر الأخبار

تقنية " ألما " إختراع إماراتي لحصاد المياه من فوق المسطحات المائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقنية

المسطحات المائية
دبي - وام

قال المخترع الإماراتي المهندس عبد الله محمد سليمان الشحي اليوم إن مكتب حماية حقوق الملكية الفكرية البريطاني صدق على براءة اختراع له يستخدم فيها / 10 / طرق لحصاد مياه الرطوبة والأمطار على المسطحات المائية.

وقال المهندس الشحي في مقابلة مع وكالة أنباء الإمارات " وام " .. إن فكرة الاختراع الذي أطلق عليه "تقنية ألما" تبلورت من حقيقة أن ما يقارب من/ 500 / ألف كيلو متر مكعب من المياه العذبة تسقط سنويا على الكرة الأرضية على هيئة أمطار وبما أن مساحة المسطحات المائية أكبر من اليابسة فإن معظم تلك المياه المتساقطة تصب في البحار بينما تعاني كثير من المناطق في الكرة الأرضية من ندرة شديدة في مصادر المياه .. إضافة إلى نحو/ 11 / ألف مرة من كمية المياه المتواجدة في أطول أنهار العالم ألا وهو نهر النيل تسبح في الغلاف الجوي على هيئة مياه رطوبة وضباب .

وأوضح أن اختراع " ألما " يدمج أربع تقنيات على منصات مائية طافية وهي تقنية الماء من الهواء التي تقوم بتكثيف مياه الرطوبة عندما يكون الجو رطبا وتقنية الماء من الرياح حيث يتم تبريد الهواء وتكثيفه لاستخلاص المياه وتقنية تحلية مياه البحر عن طريق الطاقة الشمسية و"تقنية ألما" لحصاد مياه الأمطار وبذلك نضمن توفير المياه خلال أربعة ظروف جوية مختلفة وعلى مدار السنة .

ولفت الشحي إلى أن مساحة المنصات تعتمد على كميات المياه التي يراد حصادها حيث يتم تجميع المياه في خزانات أسفل المنصة تنقل إلى اليابسة عن طريق أنابيب أو تفريغ المياه إلى سفن .

وأشار إلى أنه تم تفصيل براءة الاختراع في كتاب صدر مؤخرا في الولايات المتحدة بعنوان "الربع العامر" يطرح فيه مشاريع بيئية طموحة تسهم في إيجاد مصادر جديدة للمياه للإمارات العربية المتحدة وفي التقليل من الآثار السلبية لظاهرة الاحتباس الحراري .

وقال إن من بين هذه المشاريع "سور الإمارات الأخضر العظيم" لإقامة حزام أخضر من مدينة العين إلى مدينة "السلع" على الحدود الإماراتية السعودية بهدف الحد من ظاهرة التصحر في الإمارات مع إقامة مناطق حرة لتنمية الثروة الحيوانية ومناطق حرة لتنمية الصناعات الخضراء .

وأضاف أن من بين المشاريع التي تضمنها الكتاب مشروع "نهر الإمارات" لربط أنهار باكستان بالدولة عن طريق أنابيب تحت البحر إذ يعد نهر "داشت" الباكستاني أقرب الأنهار للإمارات بمسافة /500/ كيلومتر تقريبا حيث سيوفر إيصال النهر بالدولة مياه غنية المواد العضوية والطمي الصالحة لعمليات الزراعة في الدولة كما سيرفع من منسوب المياه الجوفية للدولة مما سيجعل الإمارات أكثر إخضرارا بأقل التكاليف .

وأشار الشحي إلى أن مشروع "جبل جليد الإمارات" من أحد المشاريع الأخرى التي يتم فيها جلب جبل جليدي إلى دولة الإمارات من القطب الجنوبي بعد تكسيره وبرشه واستغلال المياه الموجودة فيه حيث تنفصل عشرات من الجبال الجليدية عن القطب الجنوبي سنويا بسبب ارتفاع درجة حرارة الكرة الأرضية .. مبينا أن جبلا جليديا واحدا يحمل حوالي/ 20 / مليار جالون من أعذب مياه الكرة الأرضية وهذه الكمية تكفي لتوفير مياه شرب لأكثر من مليون نسمة لمدة خمس سنوات.

ولفت إلى أن من بين المشاريع التي يمكن طرحها أيضا "مشروع بحيرات الإمارات" لإقامة بحيرات من مياه البحر في صحاري الدولة بهدف تحلية المياه من دون طاقة وباستخدام الفلاتر الطبيعية حيث ستعمل البحيرات على رفع نسبة الرطوبة في الجو مما تزيد من إحتمالية هطول الأمطار .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنية  ألما  إختراع إماراتي لحصاد المياه من فوق المسطحات المائية تقنية  ألما  إختراع إماراتي لحصاد المياه من فوق المسطحات المائية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 19:02 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
المغرب اليوم - خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib