المزارع محمد غبن يشرح العوائق الكبيرة أمام الزراعة
آخر تحديث GMT 12:40:00
المغرب اليوم -

أوضح لـ"المغرب اليوم" بأن موسم التوت كارثي

المزارع محمد غبن يشرح العوائق الكبيرة أمام الزراعة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المزارع محمد غبن يشرح العوائق الكبيرة أمام الزراعة

المزارع محمد غبن
غزة – حنان شبات

يواجه المزارع محمد غبن صعوبة في ممارسة مهنته التي تعتبر مصدر رزقه الوحيد له ولعائلته، بسبب انتهاكات قوات الاحتلال المستمرة بحق المزارعين.
 
أوضح المزارع محمد غبن، من سكان شمال قطاع غزة، بأنَ تأثير الحرب الأخيرة كان سلبيًا بشكل كبير، لأنه لم يستطيع الوصول لمشتله للعناية بمزروعاته والاهتمام بها فترة الحرب، ما أدى إلى جفاف المزروعات وخسارته خسارة كبيرة.
 
ولفت غبن، في حديثه لـ" المغرب اليوم "، إلى أنَه بعد الحرب، عاد لزراعة أرضه لكي تعود لها الحياة ويستطيع إعالة عائلته، لكن الطائرات الإسرائيلية تستهدف معداته ومحاصيله بشكل مستمر، ما يؤدي لتدمير حقله ومزروعاته.
 
 وأشار إلى أنَه ينتظر موسم زراعة التوت بفارغ الصبر لأنه يعتبره موسمًا يستطيع من خلاله سداد ديونه، لكن  زراعة التوت تعرضت هذا العام لكارثة كبيرة، لأن متر زراعة التوت كان يكلف في السابق 300 دولار  للمتر الواحد، أما الآن فهو يكلف ما يزيد عن 600 دولار للمتر الواحد.
 
وبيّن غبن أنَ "الزراعة في قطاع غزة أشبه برحلة للانتحار" لما يوجد بها من مخاطرة بأرواحهم بشكل يومي عند التوجه إلى الأراضي الزراعية المتاخمة للحدود، منوهًا إلى أنَ الاحتلال الإسرائيلي يطلق النار باتجاههم ما يدفعهم لترك أراضيهم للنجاة بأرواحهم.
 
وأوضح أنَ بيع محصول التوت في غزة غير مجدي بسبب الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه القطاع، ما يضعف إقبال المواطنين على شراء الفاكهة بشكل عام، والتوت بشكل خاص.
 
وأضاف غبن، أنَ المنخفضات الجوية الأخيرة أثرت بشكل كبير على بيع التوت الأرضي، لأن الغبار غمر الثمار وأصبح الناس لا يفضلون شرائه اعتقادًا منهم أنَ هذا الغبار عبارة عن مواد كيماوية وأدوية زراعية.
 
أما فيما يتعلق بدعم الجمعيات الزراعية، فأوضح غبن أنَ الجمعيات والمؤسسات لا تقدم الحجم الكافي من التعويضات مهما حاولت مساعدتهم وتقديم التعويضات اللازمة لهم.
 
وطالب في نهاية حديثه وزارة الزراعة وحكومة الوفاق والمؤسسات الداعمة، بتقديم المساعدة للمزارعين حتى لا يفقدوا مصدر رزقهم الوحيد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزارع محمد غبن يشرح العوائق الكبيرة أمام الزراعة المزارع محمد غبن يشرح العوائق الكبيرة أمام الزراعة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib