هولندا تستعين بنسور مُدربة للإمساك بالطائرات من دون طيار
آخر تحديث GMT 12:37:54
المغرب اليوم -

هولندا تستعين بنسور مُدربة للإمساك بالطائرات من دون طيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هولندا تستعين بنسور مُدربة للإمساك بالطائرات من دون طيار

نسر
أمستردام - المغرب اليوم

في ظل تنامي استخدام الطائرات من دون طيار، واحتمال تسببها في مشكلات كتعطيل عمليات إطفاء حرائق الغابات وتهديد أمن الطائرات التجارية، قررت “الشرطة الوطنية الهولندية” الاستفادة من براعة النسور في الصيد وميلها الطبيعي للإمساك بالطائرات من دون طيار.

وبدأت الشرطة الهولندية اختبار إمكانية الاستعانة بالنسور المُدربة للإمساك بالطائرات دون طيار في حالات الطوارئ مثل تحليقها أعلى المجال الجوي للمطارات أو قريبًا من مراكز المدن، وذلك دون خطر إسقاطها على مناطق مأهولة.

وتتعاون الشرطة الهولندية مع شركة Guard From Above الدانماركية المتخصصة في تدريب الطيور الجارحة لأغراض أمنية، وذلك من أجل تدريب النسور للتعرف على الطائرة من دون طيار والإمساك بها بواسطة مخالبها، ومن ثم الهبوط بها إلى الأرض. ووصف الرئيس التنفيذي للشركة، شورد هوجندورن، التجربة بأنها حل يستخدم تكنولوجيا بسيطة لمواجهة مشكلة فائقة التكنولوجيا.

ولا تُمثل الاستعانة بالنسور الطريقة الوحيدة لمواجهة الطائرات بدون طيار غير المرغوب فيها، لكنها قد تكون أبسط وأقل تكلفة من الأنظمة المضادة للطائرات بدون طيار، كما تُوفر النسور بعض المرونة في المكان الذي تصل إليه الطائرات من دون طيار على الأرض.

وتبحث الشرطة الهولندية الاستعانة بوسائل أخرى مثل أنظمة إلكترونية لاختراق الطائرات من دون طيار، وكذلك الشِباك أو المزج بين الطريقتين. ونشرت الشرطة فيديو باللغة الهولندية للتجربة يُظهِر إمساك نسر بطائرة دون طيار.

وعلى الرغم من قوة مخالب النسور، إلا أن إدارة الشرطة أقرت بحاجتها إلى التوصل إلى سبلٍ أفضل لحماية المخالب التي تتعرض للأذى بسبب دوارات الطائرات دون طيار. وستستمر التجارب طيلة الأشهر القليلة المُقبلة لتُقرر الشرطة الهولندية بعدها مدى فاعلية الاستعانة بالنسور.

وعلى مدار آلاف السنوات استعان البشر بمهارات النسور والكلاب في الصيد. وعمومًا أظهرت النسور وكذلك الصقور والخراف والشمبانزي ميلًا طبيعيًا لمهاجمة الطائرات دون طيار. وتعتبرها النسور نوعًا من الفرائس وبالتالي تُمسك بها لنقلها إلى مكانٍ آمن.

وأوضح جيف ليبارون، من “جمعية أودوبون الوطنية” غير الربحية المتخصصة في حماية البيئة، أن الطيور عمومًا تتشكك في الطائرات من دون طيار بسبب أسلوبها المُفزع في الطيران. وقال أن الطائرات من دون طيار تُساوي في الحجم تقريبًا الطيور الجارحة. ولذلك فمن غير المُحتمل أن تغضب الطيور الجارحة من الطيور الأصغر حجمًا عند تحليقها، بعكس موقفها من الطيور الجارحة الأخرى ولاسيما عند اقترابها من أعشاشها.

ولاحظ ليبارون هذا السلوك لدى الأوز أبيض الرأس وطيور الشماط. وقال أن الطيور الجارحة تُبدي تفاعلًا عدوانيًا للدفاع عن مناطقها في مواجهة مثيلاتها من الطيور الجارحة. ويُدير ليبارون قسم “كريسماس كاونت بيرد” Christmas Bird Count الذي يعتمد على المصادر الجماعية لإحصاء أعداد الطيور البرية في الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال ليبارون أن الطيور تُظهِر في كثيرٍ من الأحيان قدرات تتفوق على الطائرات من دون طيار. ولفت إلى قدرتها على الاصطدام بها دون أن تتتعرض لجروح بسبب الدورات. وقال ليبارون أن الطيور الجارحة ربما تتمكن من رؤية الدورات خلال حركتها بعكس البشر الذين يرونها بقعة ضبابية، ويسمح ذلك للطيور بتجنب الإصابة.

ويُعد الاستعانة بالنسور الخطوة الأخيرة في مساعي مواجهة الاستخدام غير المسؤول وغير المرغوب فيه للطائرات بدون طيار. ومثلًا في اليابان تُستخدم طائرات من دون طيار مُزودة بشبكات للإمساك بغيرها، كما طور فريق من شركات التكنولوجيا البريطانية جهازًا يُصدر أشعة لتعطيل الطائرات بدون طيار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولندا تستعين بنسور مُدربة للإمساك بالطائرات من دون طيار هولندا تستعين بنسور مُدربة للإمساك بالطائرات من دون طيار



GMT 08:12 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

97 % من حيوانات القطب الجنوبي عرضة للإنقراض

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 05:01 2022 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فيديو مؤثر لقرد في الوداع الأخير لصاحبه

GMT 08:57 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

زرافة تقتل طفلة رضيعة في محمية جنوب أفريقية

GMT 16:32 2022 الأحد ,26 حزيران / يونيو

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
المغرب اليوم - يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib