محمود القريوتي يؤكد أن النشاط الزلزالي في الاردن اعتيادي وقليل
آخر تحديث GMT 02:39:38
المغرب اليوم -

محمود القريوتي يؤكد أن النشاط الزلزالي في الاردن اعتيادي وقليل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمود القريوتي يؤكد أن النشاط الزلزالي في الاردن اعتيادي وقليل

رئيس مرصد الزلازل الاردني الدكتور محمود القريوتي
عمان - بترا

وصف رئيس مرصد الزلازل الاردني الدكتور محمود القريوتي، العواصف الزلزالية والنشاط الزلزالي الذي تشهده المملكة وكان آخر مرة يوم الاثنين الماضي بالنشاط "القليل والاعتيادي".

وقال لوكالة الانباء الاردنية(بترا) ان العواصف الزلزالية والنشاط الزلزالي المنفرد يحدث على طول صدع البحر الميت التحويلي(حفرة انهدام البحر الميت) الممتدة من خليج العقبة جنوبا الى وادي عربة والبحر الميت ووادي الاردن وطبريا ولبنان وغرب سوريا والى جنوب تركيا شمالا.

واكد "ان النشاط الزلزالي الذي يحدث في منطقتنا بشكل عام سواءً كان على شكل عواصف زلزالية كما حدث خلال هذه الفترة او على شكل زلازل منفردة يتميز بانه من النوع القليل".

وقال ان العاصفة الزلزالية التي ضربت جنوب المملكة الاثنين الماضي هي نشاط زلزالي اعتادت عليه المنطقة بين الحين والاخر و"تحدث احيانا عواصف زلزالية باقل عدد وقوة من ذلك واحيانا اكثر وعلى اماكن مختلفة على طول صدع البحر الميت التحويلي".

واكد القريوتي ان محطات مرصد الزلازل الاردني وعددها (خمسون محطة زلزالية بشقيها محطات للحركة الزلزالية الضعيفة ومحطات للحركة الزلزالية القوية)، والموزعة في جميع مناطق المملكة تسجل اي زلزال مهما كانت قوته في الاردن وفي المناطق المجاورة.

كما تسجل المحطات وفق القريوتي، الزلازل القوية الاقليمية والبعيدة وتعطي المعلومات الزلزالية كاملة خلال دقائق للجهات المعنية ولجهاز الدفاع المدني الذي على تواصل دائم مع مرصد الزلازل الاردني.

وكانت محطات الشبكة الوطنية لرصد الزلازل والتابعة لمرصد الزلازل الاردني في وزارة الطاقة والثروة المعدنية سجلت الاثنين الماضي خمسة زلازل على شكل عاصفة استمرت ساعتين ونصف الساعة تقريبا.

ووقع الزلزال الأول عند الساعة 46ر4 فجرا بالتوقيت المحلي وبقوة 1ر5 درجة على مقياس ريختر وعلى عمق 13 كيلومترا على مسافة 66 كيلومترا جنوب مدينة العقبة.

اما الزلزال الخامس فقد ضرب عند الساعدة 11ر7 صباحا وبقوة 5ر2 على عمق 5 كيلومترات على مسافة 35 كيلومترا شمال العقبة فيما تراوحت الزلازل الثلاثة الاخرى بين 4ر1 و5ر3 درجة ووقعت ما بين الزلزالين الاول والخامس.

ولم ينتج عن هذا النشاط الزلزالي اية اضرار في الارواح والممتلكات في حين كان الزلزال الاول محسوسا لسكان مدينة العقبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود القريوتي يؤكد أن النشاط الزلزالي في الاردن اعتيادي وقليل محمود القريوتي يؤكد أن النشاط الزلزالي في الاردن اعتيادي وقليل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib