البرازيل تعتزم مكافحة زيكا بتعرض البعوض لأشعة غاما
آخر تحديث GMT 10:27:52
المغرب اليوم -

البرازيل تعتزم مكافحة "زيكا" بتعرض البعوض لأشعة "غاما"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرازيل تعتزم مكافحة

مكافحة "زيكا"
برازيليا – أ ف ب

تعتزم البرازيل مكافحة عدوى زيكا الفيروسية بتعريض ملايين من ذكور البعوض لأشعة غاما لإصابتها بالعقم ومنع استفحال الفيروس، الذي يعتقد بأنه يرتبط بآلاف من حالات التشوه الخلقي 'الصعل'، وهو تشوه يعاني فيه الجنين من صغر حجم الرأس.

ويستخدم جهاز التعقيم هذا بالفعل في مكافحة ذبابة الفاكهة على جزيرة ماديرا البرتغالية، وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الاثنين إنها ستدفع نفقات شحن هذه الأجهزة إلى منطقة جوازيرو بولاية باهيا البرازيلية بمجرد أن تصدر الحكومة البرازيلية إذن الاستيراد الخاص بذلك.

وقال كوستاس بورتزيس عالم الأحياء الجزيئية بمختبر مكافحة الآفات الحشرية بالوكالة الدولية للطاقة الذرية، إنه أسلوب لمنع النسل وهو المقابل لتنظيم الأسرة لدى البشر.

وتبذل البرازيل التي شهدت أول إصابة بالمرض جهودا حثيثة لاحتواء تفشي فيروس زيكا الذي تنقله بعوضة الزاعجة المصرية (إيديس إجيبتاي) التي تسبب حمى الضنك أيضا، والذي يرتبط بزيادة تبعث على القلق في حالات إنجاب مواليد يعانون من صغر حجم الرأس.

وتهدد هذه العدوى حضور دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو في أغسطس/آب القادم.

وقال بورتزيس إن شركة موسكاميد البرازيلية غير الهادفة للربح ستتولى تربية 12 مليونا من ذكور البعوض أسبوعيا ثم ستقوم بتعقيمها باستخدام جهاز الإشعاع كوبالت-60 الذي تنتجه شركة 'إم دي إس نورديون' الكندية.

وقال خلال اجتماع للوكالة الدولية للطاقة الذرية ضم خبراء في مكافحة البعوض إنه سيجري بعد ذلك نشر البعوض العقيم في مناطق مستهدفة للتزاوج مع إناث البعوض البرية التي ستضع بيضا لا ينتج نسلا من البعوض.

وأضاف أنه في أعقاب برنامج أولي في عشر بلدات قرب جوازيرو ستقرر الحكومة البرازيلية توسيع نطاق إنتاج ذكور البعوض العقيمة مع زيادة التمويل لنشر هذه الذكور في المدن عن طريق الجو وربما يستخدمون في ذلك طائرات مسيرة.

ومع عدم توافر علاج أو لقاح لمكافحة فيروس زيكا -الذي انتشر إلى أكثر من ثلاثين دولة، خاصة في الأميركيتين- فإن الأسلوب الوحيد لاحتواء الفيروس هو الحد من أعداد البعوض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرازيل تعتزم مكافحة زيكا بتعرض البعوض لأشعة غاما البرازيل تعتزم مكافحة زيكا بتعرض البعوض لأشعة غاما



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib