النوم على البطن يتسبب في العديد من الأضرار
آخر تحديث GMT 09:29:20
المغرب اليوم -

النوم على البطن يتسبب في العديد من الأضرار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النوم على البطن يتسبب في العديد من الأضرار

النوم على البطن
لندن - قنا

ينام العديد من الأشخاص لمدة تزيد عن 8 ساعات دون أن يحصلوا على الراحة الكافية، ودون أن يشعروا بالنشاط ولا بالحيوية التي يحتاجونها عند الاستيقاظ، وقد ينام الشخص أقل من 8 ساعات ويستيقظ وهو مفعم بالنشاط والحيوية، والسبب الأول في ذلك هو النوم بالشكل الصحيح.

فطريقة النوم ووضعيتها تساهم في الحصول على الراحة الكافية، ومن أكثر الطرق المضرة هي النوم على البطن فهي تتسبب في العديد من الأضرار، منها ضيق التنفس . فالنوم على البطن يجعل الإنسان يضغط على قفصه الصدري نتيجة ثقل ظهره، مما يتسبب بحدوث ضيق في التنفس يتسبب بدوره في إرهاق الدماغ والقلب.

ويؤدي النوم على البطن بالضغط على الظهر والعمود الفقري، ويرجع ذلك إلى تعرض منتصف الجسم للوزن الأكبر من الجسم وهذا يؤدي إلى صعوبة الحفاظ على وضعية العمود الفقري، مما يزيد من الضغط على بقية هيكل الجسم مما يؤدي أيضا إلى الشعور بالتنميل.

ويتسبب النوم على البطن بزيادة تجاعيد الوجه وتعرض البطن والصدر للترهلات ، بالإضافة إلى أنه يؤثر على العمود الفقري للحامل فإنها تزيد من الضغط على عمودها الفقري، كما يجب أن تبتعد الأم تماما عن النوم على بطنها في فترة الحمل كليا وخاصة في الشهور الأخيرة لما لها من مخاطر متعددة على صحتها وصحة جنينها.

جدير بالذكر أن النوم على البطن له فوائد أيضا، منها التقليل من الشخير والوقاية من توقف التنفس أثناء النوم لكن هذا لا يعني إتباع هذه الطريقة لأن أضرارها ومخاطرها أكبر.

بينما يعتبر النوم على الجانب الأيمن هو الأفضل لأن القلب يكون أقل حملا لأن الرئة اليسرى أقل من الرئة اليمنى ،كما أن الكبد يكون مستقرا في هذه الوضعية ،والمعدة أعلاه تكون مرتاحة أكثر ،وهذا يساهم في الاسترخاء بشكل أفضل ومنح الجسم راحة أكبر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النوم على البطن يتسبب في العديد من الأضرار النوم على البطن يتسبب في العديد من الأضرار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib