نتائج علاج القطط بالخلايا الجذعية قد تطبق على الإنسان
آخر تحديث GMT 04:25:52
المغرب اليوم -

نتائج علاج القطط بالخلايا الجذعية قد تطبق على الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نتائج علاج القطط بالخلايا الجذعية قد تطبق على الإنسان

علاج القطط بالخلايا الجذعية
أبوظبي - وام

استعان الباحثون بالخلايا الجذعية المأخوذة من القطط لعلاج حالة مستعصية من التهاب الفم واللثة لدى القطة "سموكي" للقضاء على الالتهاب وحث الجسم على بناء أنسجة جديدة.

كان صاحب القطة يشكو من أنها تعاني من هذا المرض المزمن والمؤلم منذ خمس سنوات ما أدى إلى تغير سلوكها الذي كان يتسم بالمرح واللهو.

وقال جيل سالسبوري صاحب القطة: "كان صيف عام 2011 عندما لاحظت ميلها إلى الاختفاء عن الأنظار والابتعاد عن السلوك الاجتماعي ولاحظت أن السبب يرجع إلى آلام مبرحة في الفم".

وذهب بها صاحبها إلى الطبيب البيطري الذي شخص حالتها بهذا المرض.

وقال فرانك فيرستريت، أستاذ طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة كاليفورنيا في ديفيز: "التهاب الفم الحاد من الأمراض الشائعة لدى القطط وهو يؤدي إلى الضعف العام للجسم... إنه مرض غامض للغاية لم يتصدى أحد لعلاجه في البحوث التجريبية على القطط".

ومع عدم معرفة أسباب المرض أو علاجه فعادة ما يجري خلع أسنان القطط للتخلص من الألم في بعض الحالات وليس كلها مع إعطاء عقاقير من مشتقات الكورتيزون. وتم خلع أسنان القطة "سموكي" لكن الألم استمر لتبدأ مرحلة تجربة العلاج بالخلايا الجذعية.

وقال الباحثون إنه تم إجراء تجارب أوسع نطاقاً على القطط المصابة بالمرض وعولجت بالخلايا الجذعية واستجابت نسبة تراوحت بين 60 إلى 70% للعلاج بعد 6 أشهر من بدء العلاج.

ويقول الباحثون إن مثل هذه التجارب تسلط مزيداً من الضوء على مثل هذه الأنواع من أمراض الالتهابات ما يفتح الباب للاستعانة بنتائجها في تطبيقها على البشر.

ويعتزم الباحثون بجامعة كاليفورنيا في ديفيز البدء العام القادم في تجارب للاستعانة بهذه الخلايا الجذعية لعلاج التهابات الفم والأسنان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتائج علاج القطط بالخلايا الجذعية قد تطبق على الإنسان نتائج علاج القطط بالخلايا الجذعية قد تطبق على الإنسان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib