دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف
آخر تحديث GMT 16:02:25
المغرب اليوم -

أوضحت أنَّ الوقاية منها تكون عبر ممارسة الرياضة والتمتع بهواية

دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف

دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة جديدة أنه كلما زاد شعورك بأنك كبير في السن نسبة إلى عمرك الحقيقي، كلما زاد احتمالات الإصابة بالخرف, حيث قام الفريق بمتابعة ما يقرب من 6000 شخص من كبار السن في الولايات المتحدة لمدة سنتين إلى أربع سنوات, ووجد الباحثون أن الذين يشعرون بأنهم أكبر سنا أكثر من سنوات عمرهم الحقيقي كانوا 18 في المائة أكثر عرضة لتطوير التخلف الإدراكي و 29 في المائة أكثر عرضة لتطوير الخرف الكامل، مقارنة مع أقرانهم الذين شعروا بأنهم أصغر سنا, حيث كان المشاركون في الدراسة الذين عانوا من الاكتئاب ولم يمارسوا الرياضة أكثر عرضة لتقييم أنفسهم والشعور بأنهم كبار في السن في البداية، وقد نشر القائمون على الدراسة دراستهم في مجلات علم الشيخوخة: العلوم النفسية.

 زيتماشى مع الأبحاث السابقة التي تقترح وجود صلة بين الاكتئاب والخرف، والتي كتبها يانيك ستيفان من جامعة مونبلييه في فرنسا وزملائه, وقال اريك فوجلسانغ، وهو باحث علم الاجتماع في جامعة ولاية كاليفورنيا في سان برناردينو والذي لم يشارك في الدراسة: "إذا كنت تفعل الأشياء التي تجعلك تشعر بالشباب، مثل ممارسة الرياضة، قضاء بعض الوقت مع العائلة والأصدقاء، أو التمتع بهواية، فهذا يمكن أن يحميك من تدهور الذاكرة".

 وحلل فريق الدراسة بيانات 5748 من البالغين في الولايات المتحدة الذين تتراوح أعمارهم بين 65-98، الذين لم يعانوا في البداية من مشاكل في الإدراك.
 
وقد طلب من نصف المشاركين الإجابة على استطلاع في عام 2008 يطلب منهم تحديد كم من العمر يشعرون، وأكملوا النصف الآخر في عام 2010,  وأجريت مقابلات مع جميع المشاركين واختبر الباحثون الذاكرة ومهارات التفكير لتحديد ما إذا كان لديهم وظيفة إدراك عادية، أو ما يسمى بضعف الإدراك من دون العته، أو الخرف. وأجريت نفس الاختبارات على المتابعين في وقت لاحق من 2-4 سنوات.

وسأل فريق الدراسة أيضا المشاركين سواء اختبروا أعراض الاكتئاب من قبل أم لا، وشاركوا في الألعاب الرياضية أو الأنشطة الرياضية وعما إذا كان لديهم مرض السكري أو تاريخ من التدخين, وأجريت الدراسة على المشاركين ذوي الوظائف الإدراكية العادية فقط في بداية الدراسة والتحليل, في المتابعة، معظم المشاركين ما زال لديهم الوظيفة الإدراكية العادية، ولكن تم تصنيف 979 شخص (17٪ من المجموعة) كضعاف معرفيا و94 شخصا، ما يقل قليلا عن 2 في المئة، عانوا من الخرف.

 وذكر فوجلسانغ أنه استنادا إلى نتائج الدراسة: "إذا شعرت بأنك تبلغ من العمر من 80- 85 بدلا من 75، فهذا من شأنه أن يزيد احتمالات الإصابة بالخرف بنحو 30 في المئة", وأشار الباحثون إلى أن الصورة النمطية السلبية عن الشيخوخة قد تكون سبب آخر لشعور الناس بأنهم أكبر سنا، مما يشير إلى أن استيعاب هذه الصور النمطية يمكن أن يؤثر على الوظيفة المعرفية، مما يزيد من خطر الخرف.

 وأخذ الباحثون في الحسبان الجنس والعرق والعمر في تحليلاتهم، إلا أن الدراسة لديها بعض القيود, وأوضح  فوجلسانج: "إنها لا تشكل معظم المشاكل الصحية الأخرى بخلاف الخرف، على سبيل المثال، لم يتم قياس الإجهاد أو المشاكل الفسيولوجية الأخرى في الدراسة، وأحد الأسباب أن الناس قد يشعرون بالتقدم في العمر هو بسبب الإجهاد، ونعتقد أن الإجهاد يرتبط بالخرف".

 وعلى الرغم من أن الشعور بالشباب شيء مهم، حذر فوجلسانغ من أنه قد لا يساعد دائما, وبين: "الناس قد يكون لديهم هاجس التقدم في السن عندما يبدأ العقل والجسم في التدهور، فإذا كان الأمر كذلك، فالتفاؤل يمكن أن يكون مفيدا لهم".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف دراسة تُبيّن أنَّ الشعور بالتقدم في العمر يزيد احتمالات الإصابة بالخرف



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib