رئيس اتحاد المحامين العرب يؤكد احترامه لوزير العدل والحريات
آخر تحديث GMT 20:09:34
المغرب اليوم -

على الرغم من اختلافه معه بشأن قانون "المحاماة"

رئيس اتحاد المحامين العرب يؤكد احترامه لوزير العدل والحريات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس اتحاد المحامين العرب يؤكد احترامه لوزير العدل والحريات

عبد اللطيف بوعشرين
الدار البيضاء - جميلة عمر

تناقل نشطاء "فيسبوك" وقائع الأحداث التي عرفتها قاعة العروض في القنيطرة خلال مناقشتها مسودة القانون الجنائي، احتجاج وزير العدل والحريات على  تدخل النقيب توفيق بوعشرين حول مسودة قانون "مهنة المحاماة".

وأكد النقيب السابق للمحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب عبد اللطيف بوعشرين، خلال تصريحات إلى "المغرب اليوم"، "أن الاختلاف كان في مناقشة مسودة المحاماة، وهذه القضية ليست وليدة  اليوم بل سبق وتم مناقشة الموضوع قبل عامين في حضور كل النقباء السابقين لهيئة الدار البيضاء".
 
 وأوضح أنه أبدى وجهة نظره بصفة صريحة في بعض المقتضيات، مثل ضرورة الحفاظ على استقلالية وحرية مهنة المحاماة، والتكوين المستمر مع التعجيل بفتح المراكز الجهوية  للتدريب، والتمسك بأن وكالة "المحامي المغربي" هي وكالة عامة، وليست خاصة، كما أن أتعاب المحامي لا يمكن تحديدها مسبقًا وبموجب عقد مكتوب، وغيرها من الأوجه الخلافية".
 
 وأشار إلى مداخلته في ندوة من تنظيم هيئة "المحامين" في وجــدة، التي عقب عليها الوزير، وأبدى تحفظاته، موضحًا أن الرسائل التي تضمنتها مداخلته تفاعل معها المحامون الحاضرون بإشادة قوية، وتصفيقات متكررة استفزت الوزير، فصاح الوزير بأنها ليست الحقيقة، وحاول  مغادرة القاعة، بعدما قاطعه أكثر من مرة.
 
وتابع بوعشرين: "الاختلاف في الرأي مسألة عادية، ومتعود على الحوار الساخن، و لكن حفاظا على طقوس الضيافة وقدر السيد الوزير، ومحبتي له، فقد ارتأيت أن أتوقف تفاديًا للتصعيد وحفاظًا على أريحية اللقاء الذي كاد أن ينسف".

 وأكد رئيس الاتحاد المحامين العرب أن وزير العدل والحريات، زميل عزيز، وصديق حميم، ولكن هناك اختلاف على مناقشة "مسودة قانون مهنة المحاماة"، تأسيسًا على ما آلت إليه توصيات الميثاق الوطني لإصلاح منظومة العدالة، وأضاف: "اختلفت وجهة نظرنا، والاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية، إن موقفي في هذه التوصيات ليس وليد اللحظة أو الصدفة، بل إنني درست الموضوع أكثر من عام، وتأملته جيدًا سواء على مستوى المرجعيات الوطنية أو الدولية، وجالسنا بعضنا في هذا الموضوع لأكثر من مرة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس اتحاد المحامين العرب يؤكد احترامه لوزير العدل والحريات رئيس اتحاد المحامين العرب يؤكد احترامه لوزير العدل والحريات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib