فتحي يؤكد أنَّ رسالة داندان تهدف إلى تفعيل مقتضيات القانون الجنائي
آخر تحديث GMT 02:15:46
المغرب اليوم -

أوضح لـ"المغرب اليوم" أنَّ ملاحظاتها موضوعية وصائبة

فتحي يؤكد أنَّ رسالة داندان تهدف إلى تفعيل مقتضيات القانون الجنائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فتحي يؤكد أنَّ رسالة داندان تهدف إلى تفعيل مقتضيات القانون الجنائي

القاضي المغربي عادل فتحي
الدار البيضاء- جميلة عمر

أبرز القاضي المغربي عادل فتحي ملاحظات الخبيرة الأممية، المستقلة فرجينيا داندان، التي تهتم بحقوق الإنسان, لاسيما الحقوق الاقتصادية والسياسية والثقافية, إلى جانب التضامن الدولي, بشأن تجربة المغرب على مستوى التنمية البشرية التي انخرط فيها.

وأكد فتحي، خلال حوار مع "المغرب اليوم"، أن من ضمن تلك الملاحظات ضرورة اعتماد مقاربة حقوقية عوض مقاربة ترتكز على الحاجات خلال الشطر الثاني من تطبيق برامج التنمية البشرية, بغية الحد من السلوكيات التمييزية، وأن ملاحظاتها موضوعية وصائبة, كما أنها تشكل في الوقت ذاته رسالة غير مباشرة إلى العدالة في المغرب والقضاء بصفة خاصة, بضرورة تفعيل مقتضيات القانون الجنائي المغربي, لاسيما المواد 1.2.3.4-431 التي تنص على جرائم التمييز والتي تعد حبرًا  على ورق حتى الآن.

وأضاف أن محاكم المملكة تقتصر على تطبيق المواد الأخرى المشتتة في صلب القانون الجنائي، نظرًا إلى كون طبيعة العمل القضائي يفرض تطبيقها، وأن التنمية البشرية التي انخرط فيها المغرب كان لها الفضل في الحدّ من الاعتقالات وبالتالي الحد من اكتظاظ السجون رغم استمرار الظاهرة، خلافًا لما يدّعيه البعض أن الأمر يعود إلى وزارة العدل والحريات لاسيما مديرية الشؤون الجنائية والعفو التي تدعي اعتماد ترشيد الاعتقال.

وأشار القاضي المغربي إلى أن الخبيرة الأممية المستقلة وضعت يديها على مكمن الخلل، وأن ما يزكّي هذا الطرح هو البرنامج الإلكتروني التي ستعتمده المحاكم المغربية مستقبلاً بشأن السجل الوطني للاعتقال الاحتياطي، إذ أنه إطلالة بسيطة على الفئة المضمنة في السجل تعكس بجلاء حجم ظاهرة التمييز في المغرب, وأن الحدّ من جرائم التمييز والوقاية منها سيتماشى في الوقت ذاته مع استراتيجية الأمم والشعوب بشأن اعتماد انتخابات شفافة ونزيهة وتشاركية للأمين العام للأمم المتحدة المقبل؛ إذ للمرة الأولى في تاريخ الأمم المتحدة ستُعلن لائحة المتنافسين "كما هو الحال بالنسبة إلى السيدة إيرينا بوكوفا رئيس اليونسكو الآن" على هذا المنصب المهم, كما دعت إلى ذلك مجموعة من المنظمات وعلى رأسها جمعية الأمم المتحدة والمملكة المتحدة وقائد واحد لـ7 بلايين مواطن.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتحي يؤكد أنَّ رسالة داندان تهدف إلى تفعيل مقتضيات القانون الجنائي فتحي يؤكد أنَّ رسالة داندان تهدف إلى تفعيل مقتضيات القانون الجنائي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib