مقتل رهينتان أميركية وأفريقية أثناء عملية عسكرية لتحريرهما
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

برغم ترتيبات القبائل لإطلاق سراح المحتجزين في اليمن

مقتل رهينتان أميركية وأفريقية أثناء عملية عسكرية لتحريرهما

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل رهينتان أميركية وأفريقية أثناء عملية عسكرية لتحريرهما

الصحافي الأميركي لوك سومرز
واشنطن - رولا عيسى

أكد وزير الدفاع الأميركي المستقيل، تشاك هاغل، مقتل الصحافي الأميركي لوك سومرز، صباح السبت الماضي، خلال عملية عسكرية لتحريره، في محافظة شبوة جنوب اليمن، حيث كان يحتجزه تنظيم "القاعدة"، كما أكد موت رهينة آخر من جنوب أفريقيا، موضحًا أن الولايات المتحدة لن تراجع سياسة عملياتها الخاصة بتحرير المواطنين الأميركيين.

وانطلقت عملية الإنقاذ من قبل القوات الخاصة للجيش الأميركي، لتحرير الصحافي الذي كان في خطر، في حين أعلنت منظمة غير حكومية أن بيار كوركي وهو مدرس من جنوب أفريقيا محتجز رهينة منذ آيار/مايو من السنة الماضية في اليمن قُتل خلال عملية للجيش الأميركي لتحرير رهائن.

ودافع هاغل عن محاولة إنقاذ الرهائن، قائلًا أن مثل تلك الغارات محفوفة بالمخاطر، لذلك لم يكن هناك حاجة لمراجعة السياسة.

وذكرت عائلة سومرز أن لوك ربما كان  لايزال على قيد الحياة، لو لم يكن هناك عملية إنقاذ، فأخته وزوجة أبيه على أمل أنه لم يُقتل، نظرًا لعدم تنفيذ تهديدات سابقة بقتله.

ودافع أحد المسؤولين الأميركيين عن غارة "المارينز"، مؤكدًا أنهم لم يعرفوا بوجود الرهينة الأفريقي في نفس الموقع.

وأوضح سفير أميركا لدى جنوب أفريقيا باتريك غاسبار:" لم يكن المسؤولين الأميركيين على وعي بالمفاوضات الجارية والتي لم تثمر عن أي نتائج مع المسلحين، كما أنه من الواضح أن حكومة جنوب أفريقيا لا تعرف شيئًا عن المحادثات لإطلاق سراح الرهينة".

من المقرر، وصول جثمان كوركي إلى جنوب أفريقيا الأثنين، ولكن الحكومة الأفريقية أكدت أنها لن توجه أصابع الاتهام لأحد بسبب حادث الموت، حيث أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية نيلسون كغويتي:" نعمل مع حكومة الولايات المتحدة والحكومة اليمنية لضمان وضع نهاية لهذا الحادث المأسوي".

وأشار السكان المحليون في اليمن، إلى أن 11 شخصًا لقوا حتفهم خلال الغارة من بينهم امرأة وطفل يبلغ من العمر عشر سنوات، فيما أوضحت الولايات المتحدة أن خمسة مسلحين لقوا حتفهم، في حين نجا آخرون.

وبيّن مدير مؤسسة "وقف الواقفين" في جنوب أفريقيا، امتياز سليمان، أن وسطاء من قبيلة في ر أقنعوا تنظيم "القاعدة" بتسليم كوركي مقابل 200 ألف دولار، رسوم التسليم، بعد إسقاط طلب فدية بقيمة 3 مليون دولار، حيث كان أصدقاؤه وأقاربه قادرون على الدفع.

وأضاف سليمان:" اجتمع زعماء القبائل في ميناء عدن اليمني، صباح السبت الماضي، استعدادًا للترتيبات الأمنية واللوجستية النهائية لإطلاق سراح الرهائن، لإخراج كوركي خارج اليمن تحت غطاء دبلوماسي".

ورفض سليمان انتقاد تدخل الولايات المتحدة، قائلًا:" لا يمكنني الإمساك بأي شيء ضد أميركا، فهي تعمل لصالح شعبها، وغير متأكد إذا كانوا يعرفون بوجود بيير هناك أو لا، ولا أستطيع أن ألوم أحد، تلك الحرب ليس لديها نتائج جيدة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل رهينتان أميركية وأفريقية أثناء عملية عسكرية لتحريرهما مقتل رهينتان أميركية وأفريقية أثناء عملية عسكرية لتحريرهما



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib