الأحرار يستعد لرفع ورقة شروطه لبنكيران لدخول الحكومة
آخر تحديث GMT 23:32:03
المغرب اليوم -
دموع الفرح بعد تسجيل السودان أول فوز لهم في كأس الأمم الأفريقية منذ عام 2012! وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية مجلس الأمن الدولي يعقد إجتماعاً عاجلاً لمناقشة اعتراف إسرائيل بـ "أرض الصومال" مرسيدس-بنز تدفع 102 مليون يورو لإنهاء نزاع انبعاثات الديزل في أمريكا
أخر الأخبار

بنكيران يبدأ جولة مفاوضات مع أحزاب المعارضة الاثنين

"الأحرار" يستعد لرفع ورقة شروطه لبنكيران لدخول الحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

صلاح الدين مزوار الأمين العام لحزب "التجمع الوطني للأحرار" المغربي المعارض
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور يبدأ رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران الاثنين سلسلة جديدة من المفاوضات مع أحزاب المعارضة من أجل ترميم أغلبيته المفقودة إثر انسحاب حزب "الاستقلال" من الحكومة، بعدما جالس الأسبوع الماضي قادة أبرز الأحزاب السياسية المشكلة للمعارضة على رأسهم الأمين العام لحزب "التجمع الوطني للأحرار" صلاح الدين مزوار، والأمين العام لحزب "الأصالة والمعاصرة" مصطفى الباكوري، والكاتب الأول لحزب "الاتحاد الاشتراكي" إدريس لشكر والأمين العام لحزب "الاتحاد الدستوري" محمد الأبيض.
وأفادت مصادر مقربة من رئيس الحكومة المغربية لـ"المغرب اليوم" بأن سلسلة المفاوضات الثانية مع أحزاب المعارضة ستقتصر فقط على حزب "التجمع الوطني للأحرار" الذي أبدى رغبه في الدخول للحكومة لتعويض حزب "الاستقلال" المنسحب، فيما عبر حزبا "الأصالة والمعاصرة" و "الاتحاد الاشتراكي" عن رفضهم التام الدخول في حكومة يتزعمها حزب إسلامي، فيما غضت أحزاب الائتلاف الحاكم الطرف عن حزب "الاتحاد الدستوري" بحكم أنه يتوفر فقط على 23 مقعدا برلمانيا، في حين يحتاج الائتلاف الحاكم ل 38 مقعد نيابي لتشكيل أغلبية جديدة.
 وخاض حزب "التجمع الوطني للأحرار" طيلة الأسبوع الماضي سلسلة من الاجتماعات الداخلية في انتظار انعقاد المجلس الوطني للحزب في نهاية الأسبوع الجاري، للتأكيد على قرار الدخول الرسمي للحكومة، كان آخرها اجتماع بين قيادة الحزب وبرلمانييه مساء السبت في فندق حسان في الرباط، شرح من خلالها الأمين العام للحزب صلاح الدين مزوار لبرلمانييه ما دار بينه وبين رئيس الحكومة، ورغبة الأخير في ضم "الأحرار" إلى الحكومة.
 وقال الناطق الرسمي باسم حزب "الأحرار" رشيد الطالبي العلمي في تصريح لـ"المغرب اليوم" إن الحزب "يرفض فكرة تعويض حزب بحزب آخر أو تعويض وزراء مستقيلين بوزراء آخرين"، مؤكدا أن حزبه "يطرح حلولا عملية للخروج من الوضعية الاقتصادية والسياسية التي وصلت إليها البلاد"، مشيرا إلى أن "هناك مجموعة من الشروط مازال يتناقش فيها حزب (الأحرار) وسيبلورها في ورقة ستعرض على رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، في حالة ما إذا صادق المجلس الوطني للحزب بالإيجاب على مقترح الدخول للحكومة".
وفي مقابل ذلك اعترض عضو المكتب السياسي لحزب "الأحرار" المعطي بنقدور على التصريح الحكومي الذي تشتغل به الحكومة حاليا، داعيا إلى تغييره، مؤكدا أنه "لا يصور هموم الحزب وتصوراته اتجاه ناخبيه"، مشيرا إلى أن حزبه مستعد للدخول إلى الحكومة "إذا كان هناك ميثاق شرف يتعهد باحترام بعض مطالب (الأحرار) التي تضمنها برنامجه الانتخابي".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحرار يستعد لرفع ورقة شروطه لبنكيران لدخول الحكومة الأحرار يستعد لرفع ورقة شروطه لبنكيران لدخول الحكومة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:01 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين
المغرب اليوم - الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 08:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 20:26 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هل التقدم في السن يمنع تعلم أشياء جديدة؟

GMT 21:44 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

العطور وتفاعلها مع الزمن

GMT 12:02 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

"سواروفسكي" تطرح مجوهرات خاصة بشهر رمضان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib