الاتحاد الاشتراكي يطالب  بالتحقيق في استيراد قمامة أوروبية لحرقها في مصانع مغربية
آخر تحديث GMT 05:04:43
المغرب اليوم -

تضمنت 2500 طن من النفايات المطاطية والبلاستيكية من إيطاليا

الاتحاد الاشتراكي يطالب بالتحقيق في استيراد قمامة أوروبية لحرقها في مصانع مغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الاشتراكي يطالب  بالتحقيق في استيراد قمامة أوروبية لحرقها في مصانع مغربية

القمامة الأوروبية
الدار البيضاء : جميلة عمر

أنتج اعتداء وزارة البيئة المغربية، من خلال استيراد القمامة الأوروبية  لحرقها في معامل الأسمنت  غضبًا شديدًا،  فدعا المنتدى المغربي لحقوق الإنسان إلى تنظيم وقفة احتجاجية، الأحد، أمام مقر البرلمان في الرباط، ويخرج في الفعالية فريق الاشتراكي في مجلس المستشارين ليطلب هو الآخر بمثول الحيطي أمام البرلمان لتوضيح حيثيات استيراد 2500 طن من النفايات الإيطالية للمغرب.

ودعا فريق الوردة في الغرفة الثانية إلى عقد اجتماع مستعجل للجنة الفلاحة والقطاعات الانتاجية في مجلس المستشارين، في حضور الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن المكلفة بالبيئة، حكيمة الحيطي، للتطرق إلى موضوع "النفايات المستوردة من الخارج ومدى تأثيرها على صحة المواطنين"، وأثار استيراد 2500 طن من النفايات المطاطية والبلاستيكية من إيطاليا، وحرقها في مصانع الأسمنت، ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي.
للإشارة ، دعا المنتدى المغربي لحقوق الإنسان إلى تنظيم وقفة احتجاجية يوم الأحد 17 تموز/يوليو الجاري، أمام مقر البرلمان في الرباط، مضيفًا أن ما أقدمت عليه وزارة البيئة ضرب صارخ لاتفاقية بازل، ولروح ومبادئ وأهداف الميثاق العالمي للطبيعة الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة، بوصفه القاعدة الأخلاقية فيما يتعلق بحماية البيئة البشرية وصيانة الموارد الطبيعية.
وعبر المنتدى عن استيائه العميق من تحويل المغرب إلى مطرح الأزبال الأوروبية، معتبرًا أن التبريرات التي قدمتها الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة  حكيمة الحيطي، حول الموضوع غير منطقية و مجانبة للصواب، محذرًا من خطر الأضرار التي ستلحق بالصحة البشرية والبيئية من جراء النفايات الخطرة المستوردة من أوربا، كما أن المنتدى حمل المسؤولية الكاملة عن هذا القرار لـ"رئاسة الحكومة ووزارة الخارجية والوزارة الوصية على البيئة".
وأكد أن هذا القرار لا ينسجم مع التوجه الدولي والفرصة التي حظي بها المغرب لتنظيم كوب 22  ليلعب فيها دورين متناقضين الملوث والمحافظ، و خلص البيان الاستنكاري للمنتدى المغربي لحقوق الإنسان، إلى ضرورة إيقاف هذه الجريمة البيئية بكل المقاييس وإعادة النفايات من حيث أتت، وإجراء تحقيق فوري وعاجل حول هذه النفايات ومحاسبة المتورطين في الزج بالمغرب نحو صفقة مشبوهة، ونفى وزير الداخلية المغربي محمد حصاد أن :"ما يجري تداوله حول هذه المواد غير صحيح"، موضحا، خلال اجتماع مجلس الحكومة، الثلاثاء، أن “هذه المواد تستعمل من طرف عدد من الدول الأوربية بما فيها إيطاليا، وأن عملية استيرادها للمغرب تحترم اتفاقية "بال" كما تخضع لعملية مراقبة في الميناء للتأكد من ذلك"، بالإضافة إلى "مراقبتها من جديد في المصانع، التي تستعملها".

وكانت الوزارة أصدرت بيانًا أكدت فيه أن النفايات، التي رخصت باستيرادها "نفايات غير خطيرة، تستعمل كمكمل أو كبديل للطاقة الأحفورية دوليًا في مصانع الإسمنت نظرا إلى ما تتميز به من قوة حرارية مهمة"، وأن "عملية استيراد، وتثمين هذه النفايات غير الخطرة في مصانع الإسمنت، تتم في إطار اتفاقية شراكة بين الوزارة المنتدبة المكلفة بالبيئة وجمعية مهنيي الإسمنت والتي تتضمن مجموعة من المقتضيات، التي تحدد الإجراءات والشروط المتعلقة باستيراد هذه النفايات واستعمالها كوقود في أفران مصانع الإسمنت المجهزة بالمصفاة، التي تحد من الانبعاثات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الاشتراكي يطالب  بالتحقيق في استيراد قمامة أوروبية لحرقها في مصانع مغربية الاتحاد الاشتراكي يطالب  بالتحقيق في استيراد قمامة أوروبية لحرقها في مصانع مغربية



GMT 10:24 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib