المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول أولوية وقف الحرب
آخر تحديث GMT 16:44:45
المغرب اليوم -

المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول أولوية وقف الحرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول أولوية وقف الحرب

رئيس مجلس السيادة السوداني والقائد العام للجيش، عبد الفتاح البرهان
الخرطوم - المغرب اليوم

أعاد رئيس مجلس السيادة السوداني والقائد العام للجيش، عبد الفتاح البرهان، ملف تشكيل المجلس التشريعي الانتقالي إلى صدارة المشهد السياسي، بعد سنوات من التعثر، مستندًا إلى الوثيقة الدستورية لعام 2019 واتفاق جوبا للسلام 2020. وقد أثارت هذه الخطوة انقسامات حادة بين القوى السياسية، إذ يعتبرها مؤيدون استحقاقًا دستوريًا متأخرًا، بينما يراها معارضون محاولة لإضفاء شرعية على سلطة الأمر الواقع في ظل استمرار الحرب وغياب الانتخابات.
وفي اجتماع عقد في العاصمة المؤقتة بورتسودان، دعا البرهان قيادات سياسية لتقديم رؤاهم بشأن تشكيل المجلس المنصوص عليه في الوثيقة الدستورية، التي كان مقررًا بموجبها إنشاء المجلس خلال ثلاثة أشهر من التوقيع، قبل أن يتعطل بسبب الخلافات السياسية وتعقيدات المرحلة الانتقالية، ثم اندلاع الحرب. وتعتمد فكرة تشكيل المجلس على الوثيقة الدستورية التي نظمت هياكل السلطة الانتقالية بين المكونين العسكري والمدني، قبل تعديلها بعد اتفاق جوبا الذي منح حركات الكفاح المسلح نحو 25% من نسب المشاركة في مؤسسات الحكم. ومع ذلك، بقي المجلس التشريعي غائبًا لأكثر من ست سنوات، مما أتاح لمجلسي السيادة والوزراء ممارسة سلطات تشريعية عبر جلسات مشتركة لإجازة القوانين.
وتشهد الساحة السياسية السودانية استقطابًا متزايدًا بين كتل داعمة للجيش، وأخرى لقوات الدعم السريع، وثالثة ترفع شعار وقف الحرب واستعادة الحكم المدني، ما زاد من تعقيد ملف المجلس المرتقب. وأكد الأمين السياسي للحزب الاتحادي الديمقراطي والقيادي في الكتلة الديمقراطية، معتز الفحل، أن مشاورات جارية بالفعل، وأن الكتلة قدمت تصورًا لتشكيل المجلس وفق الوثيقة الدستورية واتفاق جوبا، مع وضع معايير للاختيار تشمل عكس "الخط السياسي للدولة" وإشراك قوى فاعلة في التشريع والرقابة وصناعة القرار، إلى جانب تخصيص نسبة لا تقل عن 30% للشباب والنساء وإشراك ممثلين عن المجتمع المدني والنقابات والمنتجين والخبراء. كما اقترح تشكيل آلية مشتركة بين القوى السياسية والقوات المسلحة للإشراف على عملية التشكيل، مع تمثيل للمؤسسة العسكرية والقوات النظامية.
في المقابل، ترفض قوى سياسية تشكيل مجلس تشريعي بالتعيين في ظل الحرب، معتبرة أن السلطات القائمة غير شرعية ولا تملك تفويضًا شعبيًا، وأن أي مجلس يتم إنشاؤه عبرها سيكون فاقدًا للشرعية في غياب الانتخابات. واعتبر قياديون في أحزاب وتحالفات مدنية أن خطوة تشكيل المجلس لا تسهم في وقف الحرب أو معالجة الأزمة الإنسانية، وأنها تمثل محاولة لشرعنة سلطة انقلابية، بينما أكدوا أن الأولوية يجب أن تكون لتحقيق السلام ووقف القتال قبل أي تعديل دستوري أو بناء مؤسسات.
وفي هذا السياق، يصف محللون سياسيون المجلس التشريعي بأنه استحقاق تأخر كثيرًا، معربين عن توقعاتهم بأن تؤدي المشاورات إلى تنازع سياسي حول نسب التمثيل وحصة كل طرف من المقاعد، خاصة بين القوى القريبة من السلطة، مع تساؤلات حول مشاركة قوى موجودة خارج البلاد. ومع ذلك، يرى بعضهم أن قيام المجلس، رغم الملاحظات، قد يمثل خطوة نحو توسيع قاعدة الحكم وتعزيز أدوار الرقابة والتشريع، إذا ما تم التوصل إلى توافق سياسي يضمن مشاركة أوسع ويعزز الاستقرار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البرهان يبحث مع رئيس المخابرات المصرية أمن البحر الأحمر ومكافحة الإرهاب

البرهان يعيد تشكيل المجلس الأعلى للتعاون والتنسيق الاستراتيجي مع السعودية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول أولوية وقف الحرب المجلس التشريعي السوداني يعود إلى الواجهة وسط خلافات حول أولوية وقف الحرب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"

GMT 02:28 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

10 إطلالات استوحتها كيت ميدلتون من الأميرة ديانا

GMT 07:27 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فتاة شابة تحرج الفنان ناصيف زيتون على المسرح

GMT 09:15 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

حيل بسيطة لجعل ظلال العيون يدوم لساعات طويلة

GMT 05:39 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

مجموعة من النصائح لتجعل غرفة نومك مشرقة

GMT 15:59 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

الفانيلا وعرق السوس أهم مكونات Le Parfum de Lolita Lempicka

GMT 14:38 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إدريس لكحل ونزهة غضفة يسبقان فوزي لقجع إلى موسكو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib