مقتل 7 جنود وجرح 52 آخرين من البنيان المرصوص في المواجهات مع داعش في سرت
آخر تحديث GMT 02:39:38
المغرب اليوم -

زوارقها ألقت 16 صاروخًا على مواقع التنظيم وباتت تسيطر على 70% من أراضي المنطقة

مقتل 7 جنود وجرح 52 آخرين من "البنيان المرصوص" في المواجهات مع "داعش" في سرت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مقتل 7 جنود وجرح 52 آخرين من

قوات "البنيان المرصوص"
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

 أعلنت قيادة عملية قوات "البنيان المرصوص" التابعة لحكومة الوفاق الليبية، عن مقتل 7 وإصابة 52 آخرين من مقاتليهم خلال المعارك والتي ماتزال مستمرة ضد تنظيم "داعش" داخل الأحياء السكنية الأخيرة في مدينة سرت.

وقال المتحدث باسم القوات محمد الغصري إن "سبعة قتلى و52 جريحا حصيلة المعارك امس الأحد ضد التنظيم . وكشف أن الزوارق البحرية المرابطة عند شاطئ المدينة وجهت ضربات بالصواريخ على بقايا تنظيم "داعش" في الأحياء السكنية الثانية والأولى وسط المدينة.

وأوضح الغصري، أن الزوارق ألقت 16 صاروخًا على بقايا التنظيم، مشيرًا إلى سقوط أكثر من خمسة عشر عنصرًا جثثهم ملقاة على الأرض، وسط تقدم قواتهم بكافة المحاور والسيطرة على مواقع مهمة منها نادى خليج سرت الذى كان مركزًا لتدريب ما يسمى "أشبال الخلافة" لأطفال الدواعش، إضافة الى العمارات السكنية الألف والهندية، فضلاً عن سيطرتهم على عدد من المعدات والذخائر والإمكانات التي كان يستخدمها التنظيم.

واستقبل مستشفى مصراتة المركزي 9 قتلى و46 جريحًا، الأحد، من قوات "البنيان المرصوص" سقطوا في الاتشباكات العنيفة التي دارت رحاها بمحاور القتال وسط مدينة سرت. وقال الناطق باسم مستشفى مصراتة المركزي أكرم قليوان إن معظم الجرحى اصاباتهم بسيطة ومتوسطة، وعدد منهم جرى ادخالهم الى المستشفى، عدا خمسة أجريت لهم عمليات جراحية عاجلة وهم بصحة جيدة، نافيًا تسجيل حالات حرجة.

يذكر أن القوات التابعة للمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق تقدمت وسط سرت واشتبكت مع عناصر تنظيم "داعش" بمحاور العمارات السكنية الألف والهندية والأحياء السكنية داخل المدينة. وسيطرت قوات "البنيان المرصوص" الأسبوع الماضي على عدد من معاقل التنظيم المهمة منها "مجمع واغادوغو" للمؤتمرات، ومبنى الإذاعة، لينحصر وجود مسلحي "داعش" في الأحياء السكنية الأول والثاني والثالث.

وأضاف الغصري إن "القتال داخل الحي الثاني لا يزال متواصلا"، لافتا إلى أن "الأضرار في صفوف قوات البنيان المرصوص كانت بسبب استخدام مقاتلي التنظيم لمدفعية الهاون وقذائف آر بي جي".

وأوضح أن مقاتليهم "مصرون على السيطرة على الحي السكني الثاني باعتباره أصعب الأحياء الثلاثة"، مشيرا إلى أن "الحي المكتظ بالمساكن والأزقة الضيقة يمكن مقاتلي داعش من التنقل خلاله والتمركز على أسطح مبانيه العالية".

واصلت قوات حكومة الوفاق الوطني الليبية تقدمها في آخر معاقل تنظيم "داعش" في ليبيا ضمن مدينة سرت، وسط غطاء جوي أميركي،  حيث يقول مسؤولون ليبيون إنها باتت تسيطر الآن على نحو 70% من المدينة. وقد تمكنت قوات المجلس الرئاسي من فرض سيطرتها على عدد من المواقع، منها ردايو سرت "مكمداس"، والمصرف التجاري في مدينة سرت.

وجدَّد رئيس المجلس الرئاسي فائز السرّاج رفضه تواجد قوات برية قتالية في ليبيا، وتوقع هزيمة تنظيم "داعش" في مدينة سرت خلال الأسابيع المقبلة. وطالب السرّاج في تصريح لجريدة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية، مساء السبت، إيطاليا بتكثيف الدعم اللوجستي والطبي لقوات غرفة عمليات البنيان المرصوص من أجل القضاء على داعش في سرت.

وقال: الحاجة الآن تقتضي تنفيذ ضربات جوية دقيقة لمواقع تنظيم داعش، مشيرا إلى أن الضربات الجوية الأميركية تأتي في إطار توسيع عمليات التحالف الدولي لمحاربة التنظيم في سوريا والعراق لتشمل داعش في ليبيا.

ودعا السراج إيطاليا لإنشاء مستشفيات ميدانية داخل ليبيا من أجل التعامل مع الإصابات الحرجة التي يتعرض لها المقاتلون على الخطوط الأمامية.  وفي ما يتعلق بـ"القائد العام" للجيش قال السرّاج: إن حوارات سابقة جرت مع الفريق خليفة حفتر، مؤكدا أهمية خضوع السلطة العسكرية لنظيرتها السياسية، ومبديا عدم قبوله بوجود جيشين في البلاد.

قد رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق، فايز السراج اليوم الأحد، اجتماعًا بمقر المجلس في طرابلس، بحضور عددٍ من الوزراء لمناقشة استكمال المصالحة بين مصراتة وتاورغاء.

وشارك في الاجتماع بحسب صفحة مجلس بلدي تاورغاء على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، عضوا المجلس الرئاسي فتحي المجبري وعبدالسلام كجمان، ووزير شؤون المهجرين ووزيرة الشؤون الاجتماعية، ووزيرة تمكين المرأة والمجلس البلدي مصراتة والمحلي تاورغاء، ورئيس لجنة الحوار عن مصراتة وتاورغاء.

من جانبها تعهدت الحكومة بـ"تحمل المسؤولية لجبر الضرر وتهيئة تاورغاء وتحقيق العودة السلمية بالسرعة الممكنة حسب مسودة الاتفاق بين الطرفين".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7 جنود وجرح 52 آخرين من البنيان المرصوص في المواجهات مع داعش في سرت مقتل 7 جنود وجرح 52 آخرين من البنيان المرصوص في المواجهات مع داعش في سرت



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib