جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية لجمهورية ليبيريا للمرة الثانية
آخر تحديث GMT 10:49:39
المغرب اليوم -

أكد أنه ضحية الفقر مثل غالبية أبناء الشعب

جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية لجمهورية ليبيريا للمرة الثانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية لجمهورية ليبيريا للمرة الثانية

جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية
روما – يوسف محمد

عاد أفضل لاعب في العالم عام 1995 «جورج ويا» ليرشح نفسه لانتخابات رئاسة جمهورية ليبيريا للمرة الثانية في غضون 11 عامًا، وكان أخفق في المرة الأولى عندما ترشح عام 2005 أمام آلان جونسون سيرليف.

 نجم باريس سان جيرمان وميلان وتشيلسي السابق، وأهم لاعب كرة قدم في تاريخ القارة الأفريقية بصفته أحد أعضاء قائمة فريق القرن الـ20 الذي أعلنه "فيفا"، قال إن لديه «رؤية» لتحويل بلاده من وضعها الراهن لوضع أفضل بين دول القارة ، ويأمل في الحصول على فرصة لتولي الرئاسة.  وتنطلق الانتخابات الرئاسية في ليبيريا هذا العام وتستمر حتى مطلع العام الجديد، وطبقًا لدستور البلاد يُسمح لجورج ويا الترشح للانتخابات مرة أخرى.

وخلال مسيرة ويا الكروية أصبح سفيرًا للنوايا الحسنة للأمم المتحدة، وفي وقت لاحق بعد اعتزاله للمستديرة تحول إلى السياسة، وهو حاليًا عضو مجلس الشيوخ عن ولاية غرب مونتسيرادو التي تضم العاصمة مونروفيا. وسبق لويا الترشح لمنصب نائب رئيس البلاد «ونستون توبمان» عام 2011، غير أن محاولته باءت بالفشل نظرًا إلى انتمائه لحزب المعارضة «التغيير الديمقراطي».

 وقال ويا أثناء إعلان ترشيحه إنه كان ضحية الفقر على غرار العديد من أبناء الشعب الليبيري، ويسعى لتقديم برنامج مبني على أسس لنشر التعليم وتخليص البلاد من الجهل والفقر. وحرص ويا على السكوت لمدة دقيقة حدادًا على أرواح ضحايا فيروس «إيبولا» قبل بدء الخطاب أمام حشد هائل من أنصاره، وبعد استئناف كلمته قال «تجمعنا هنا اليوم من أجل مستقبل بلدنا وشعبنا، في السنوات العشر الأخيرة واصل شعبنا العيش في ظروف صعبة من الفقر المدقع والفوضى التعليمية والنظام الصحي الكارثي، وانقطاع الكهرباء، ونقل المياه من أماكن بعيدة عن التجمعات السكنية في أنابيب». وأكمل بحماس «أنا مثلي مثلكم، كنت ضحية الفقر، وعشت نفس الظروف ونفس الأوقات الصعبة، ولم أكن أملك رسوم مدرستي».

وصنفت منظمة الأبحاث أداء «جورج ويا» رفقة مجلس الشيوخ في الآونة الأخيرة بتصنيف منخفض بعض الشيء، لكن أعضاء حزبه من جميع أنحاء ليبيريا قدموا التماسًا بترشحه للانتخابات الرئاسية، ويعتقدون أنه الرجل المناسب لحل العديد من المشاكل في البلاد. وتعهد ويا في خطابه بزيادة في الميزانية والعمل على الوئام الديني ودعم التعليم المهني، وأنهى بقوله وسط تصفيق حار «الله معنا، والأمل لا يزال حيا».

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية لجمهورية ليبيريا للمرة الثانية جورج ويا يخوض ماراثون الانتخابات الرئاسية لجمهورية ليبيريا للمرة الثانية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib