ألمانيا تعلق التحقيق بتهمة الخيانة مع الصحافيين بعد الاحتجاجات
آخر تحديث GMT 12:56:42
المغرب اليوم -

على خلفية نشرهم معلومات من تقرير سري للمخابرات

ألمانيا تعلق التحقيق بتهمة الخيانة مع الصحافيين بعد الاحتجاجات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ألمانيا تعلق التحقيق بتهمة الخيانة مع الصحافيين بعد الاحتجاجات

المدعي العام في ألمانيا هارالد رانج
برلين ـ جورج كرم


أوقف المدعي العام في ألمانيا هارالد رانج، سير التحقيقات مع الصحافيين الذين أفادوا بأن الحكومة الألمانية تخطط لتشديد الرقابة على الإنترنت.


وأوضح المدعي العام الجمعة، أنه أصدر قراره بوقف سير التحقيقات انتصارًا للصحافة الجيدة وحرية الإعلام، وتعد هذه هي المرة الأولى منذ أكثر من نصف قرن يواجه فيها الصحافيين في ألمانيا تهمًا بالخيانة.


وصرّح رانج لصحيفة "فرانكفورتر الجماينه تسايتونغ"، بأنه سينتظر نتائج التحقيق الداخلي حول ما إذا كان الصحافيون في "netzpolitik.org" نقلوا من تقرير سري للمخابرات قبل اتخاذ قرار بشأن مصير الصحافيين.


وكانت موجة من الانتقادات والاتهامات طالت المدعي العام الألماني وتناولت فشله في التحقيق في فضيحة التجسس التي كشف إدوارد سنودن عنها في الوقت الذي ذهب فيه إلى التحقيق مع اثنين من الصحافيين الاستقصائيين وهما ماركوس بيكيدال وأندريه مايستر.


ووصفت النائب عن حزب "الخضر"، رئيس لجنة الشؤون القانونية في البرلمان رينات كوناست، التحقيقات التي أجريت مع الصحافيين بأنها بمثابة إهانة لسيادة القانون متهمة رانج باستهداف الصحافيين بشكل غير متناسب وتجاهله قضية التجسس والتصنت من قبل وكالة الأمن القومي في ألمانيا.


وأفادت كوناست لصحيفة "كولنر شتات أنتسايغر" بأنه لم يتخذ أي إجراء بشأن فضيحة التجسس وأنه لولا الصحافة الاستقصائية ما كان أحد سيعلم شيئًا عن هذه القضية.


من جانبه كشف فولفجانج كوبيكي من الحزب "الديمقراطي الحر" عن حالة الإحباط التي انتابته بعد تجاهل رانج للإدعاءات التي طالت قضية التجسس، وأنه بدلًا من ذلك اتجه إلى مراقبة الصحافيين.


وأضاف كوبيكي أنه يجب استكمال إجراءات التحقيق في قضية التجسس والكف عن ترهيب الصحافيين، ولكن ينس كوبين عضو حزب "الإتحاد الديمقراطي المسيحي الرائد" أيّد المدعي العام في إدانته للصحافيين إذا ما كانوا نقلوا عن تقارير للمخابرات تم وصفها بالسرية.


وظهرت مقالات على موقع "netzpolitik.org" في شهري شباط / فبراير ونيسان / أبريل، أشار خلالها الصحافيون إلى أن هناك تشديدًا في المراقبة لمواقع الإنترنت، وخصوصًا شبكات التواصل الاجتماعي ويعتقد بأنهم نقلوا ذلك من تقرير حقيقي سري للمخابرات، ما دعي كلًا من وكالة المخابرات الداخلية في ألمانيا ومكتب حماية الدستور إلى رفع دعوي ضد الصحافيين المذكورين تستند فيها إلى تسريبهم وثائق سرية.


ووصف الصحافي بيكيدال لهيئة الإذاعة والتلفزيون "دويتشلاند فونك" التحقيقات معه من قبل المدعي العام بأنها سخيفة وليس لها معنى سوى ترهيب المصادر الصحافية لمنعهم من التحدث مع الصحافيين، كما ذكرت الكثير من وسائل الإعلام الألمانية أن التحقيق مع الصحافيين هو اعتداء على حرية الصحافة.


وجاء في بيان لموقع "netzpolitik.org" أن الاتهامات الموجهة إلى الصحافيين والمصدر لها دوافع سياسية وتستهدف سحق النقاش العام الحيوية حول مراقبة الانترنت.


وأضاف البيان أن المبلغين يعملون من أجل المصلحة العامة وأن اتهامهم بالخيانة أمر غير لائق، واختتم البيان تأكيده على مواصلة الصحافة المستقلة والناقدة بما في ذلك عرض الوثائق الأصلية.


وأدان موقع البحث "Correctiv" التحقيق مع الصحافيين عبر رئيس التحرير ماركوس جريل، وفي الوقت نفسه دعا المحامون الألمان إلى إلغاء جريمة "الخيانة الصحافية".


وذكر رئيس الجمعية الألمانية للمحاميين أولريش شيلنبرغ، أن المصلحة العامة تتمثل في فهم طبيعة عمل أجهزة المخابرات، وأنه كان من الضروري أيضًا وقف إجراءات التحقيق من قبل سلطات الدولة ضد الصحافيين النقاد..

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تعلق التحقيق بتهمة الخيانة مع الصحافيين بعد الاحتجاجات ألمانيا تعلق التحقيق بتهمة الخيانة مع الصحافيين بعد الاحتجاجات



GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib