القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لاستكمال تحرير الرمادي من تنظيم داعش
آخر تحديث GMT 20:01:40
المغرب اليوم -

القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لاستكمال تحرير الرمادي من تنظيم "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لاستكمال تحرير الرمادي من تنظيم

القوات العراقية المشتركة
بغداد - المغرب اليوم

شرعت القوات العراقية المشتركة ، اليوم الخميس ، في عملية عسكرية لاستكمال تحرير منطقة الرمادي مركز محافظة الأنبار لاسيما المنطقة الشرقية لللمنطقة التي يتواجد بها مسلحو تنظيم (داعش) الذين هربوا من المدينة بعد دخول القوات العراقية وسيطرتها على مربعة "المجمع الحكومة" .

وأكد قائم مقام الرمادي حميد الدليمي دخول القوات العراقية المشتركة إلى أربع مناطق شرقي المدينة ضمن عمليات تحرير الرمادي هي (الجمعية - البوعلوان - الإسكان - شارع 17 ) ، وذلك في إطار العمليات العسكرية التي انطلقت لتحرير الجزء الشرقي من مدينة الرمادي ، وفق الخطة المعدة .

ولفت الدليمي إلى أن مسلحي (داعش) قتلوا العشرات من المدنيين رميا بالرصاص من مسافة بعيدة خلال فرارهم من المناطق التي يوجد بها التنظيم بالرمادي .. وقال إن (داعش) أعدم 10 أسر تضم 30 شخصا غالبيتهم نساء وأطفال خلال توجههم إلى المناطق التي تتواجد بها القوات الأمنية في شارع 17 .

على صعيد متصل ، أكد المتحدث باسم وزارة الدفاع العراقية نصير نوري أن الوزارة تعمل على نصب جسور عائمة على نهر الفرات بمدينة الرمادي بعد تدمير داعش لغالبية الجسور الرابطة بين ضفتي المدينة .

وأوضح نوري - في تصريح صحفي اليوم - أن السلاح الهندسي بالجيش يعمل على ربط أجزاء المدينة بجسور عائمة من أجل تسهيل حركة مرور القطعات العسكرية بين ضفتي المدينة وتسهيل حركة المدنيين.

كما طالب رئيس مجلس محافظة الأنبار صباح كرحوت الحكومة العراقية في بغداد بسرعة استكمال تحرير مركز الرمادي بالكامل وتطهيره من مسلحي تنظيم (داعش) والمتفجرات التي زرعها التنظيم، وتخليص المدنيين من قبضة التنظيم شرقي الرمادي الذين يتخذهم دروعا بشرية.

ودعا كرحوت - في تصريح صحفي اليوم - القوات العراقية إلى استكمال السيطرة على كامل مدينة الرمادي لأنه ما زالت نسبة 25% من مساحة المدينة في يد "داعش" وهناك عوائل يستخدمها التنظيم الإرهابي دروعا بشرية ونحتاج إلى تدخل القوات وتحرير هذه الأماكن وتمكين العوائل المحاصرة من الخروج .

ودعا الحكومة المركزية إلى تسليح "حشد العشائر" لتولي مهمة التأمين والسيطرة على الأرض المحررة من "داعش" ، ولكي تتفرغ القوات المسلحة لاستكمال عملية التحرير في الأنبار.. لافتا إلى أن مئات القتلى من العوائل سقطوا في الرمادي والأنبار بسبب سيطرة التنظيم على مناطقهم ولم يستطعوا الخروج من مناطقهم .

من جانبه ، قال رئيس لجنة الخدمات في مجلس محافظة الأنبار راجع العيساوي، إن العمليات العسكرية والإرهابية التي شهدتها مدينة الرمادي سببت دمارا كبيرا للبنى التحتية في المدينة ، مشيرا إلى تدمير أكثر من 7000 وحدة سكنية في الرمادي، وناشد الأمم المتحدة والدول المانحة والدول العربية تقديم المساعدات اللازمة لإعمار الأنبار .

وأشار إلى أن الطرق الداخلية والفرعية دمرت بسبب القصف والعبوات الناسفة التي زرعها التنظيم ، والمحطات الرئيسية للصرف الصحي ، كما أن محطات الماء مدمرة بالكامل، كما طال الدمار البنى التحتية في المدينة ، إضافة إلى الجسور ومراكز الشرطة والمستشفيات والمراكز الصحية والدوائر الحكومية والأمنية والخدمية وشبكة الاتصالات الوطنية .

وكانت القوات العراقية المشتركة اقتحمت مدينة الرمادي يوم الثلاثاء 22 ديسمبر الجاري ، وسيطرت على أحياء البكر والضباط والأرامل جنوبي المدينة ومنطقة الحوز ومربع "المجمع الحكومي" وسط المدينة ، وأعلنت الاثنين الماضي رسميا تحرير المدينة ورفعت العلم العراقي على "المجمع الحكومي"، وتجري عملية تطهير للعبوات الناسفة والمفخخة وتوفير ممرات آمنة لخروج المدنيين، تمهيدا لبسط كامل السيطرة على الأحياء السكنية المتبقية بالمدينة، قبل التوجه إلى جزيرة الخالدية شرقي الرمادي التي تتواجد بها عناصر التنظيم .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لاستكمال تحرير الرمادي من تنظيم داعش القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لاستكمال تحرير الرمادي من تنظيم داعش



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib