روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية
آخر تحديث GMT 19:53:46
المغرب اليوم -
تسجيل أول إصابة مؤكدة بفيروس هانتا في إسرائيل بعد رحلة إلى أوروبا الشرقية وسط مخاوف من تفشي عالمي الإمارات والسعودية وقطر تؤكد أهمية احترام القانون الدولي وضمان بقاء مضيق هرمز مفتوحًا أمام الملاحة العالمية طيران الإمارات تحقق أرباحًا قياسية بـ5.4 مليار دولار رغم ارتفاع الوقود وتداعيات التوترات الإقليمية البرلمان البحريني يسقط عضوية 3 نواب بسبب اعتراضهم على إجراءات ضد متعاطفين مع إيران الكرملين يقرر بتعزيز الإجراءات الأمنية المحيطة بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين خشية محاولة اغتيال أوكرانية رئيس جنوب السودان يقيل قائد الجيش ووزير المالية وسط تصاعد الأزمات الأمنية والسياسية إصابة 7 من جنود الاحتلال الإسرائيلي في هجمات بمسيرات أطلقها حزب الله في جنوب لبنان خلال الـ24 ساعة الماضية المدينة المنورة تعلن جاهزية متكاملة لخدمة الحجاج خلال موسم الحج إجلاء شخص إلى ألمانيا للفحص بعد تعرضه لفيروس هانتا على متن سفينة سياحية وسط تفش للمرض سحب رقائق بطاطا في الولايات المتحدة بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا
أخر الأخبار

روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية

روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية
موسكو ـ المغرب اليوم

سعى دبلوماسي روسي إلى طمأنة إسرائيل، اليوم الثلاثاء، بأن أمنها لن يمسه ضرر إذا ما بدأت موسكو إنهاء تدخلها العسكري في الحرب الأهلية السورية، لكن قائد القوات المسلحة الإسرائيلية قال إن التداعيات لم تتضح بعد.

وقال المسؤولون الإسرائيليون في أحاديث خاصة إن القوات الروسية التي تدخلت في العام الماضي لمساعدة الرئيس السوري بشار الأسد في قلب الموازين لصالحه في الحرب المستمرة منذ خمس سنوات، أسهمت أيضاً في كبح جماح حليفيه المعاديين لإسرائيل، وهما إيران وجماعة حزب الله اللبنانية المسلحة.

كما ساعدت روسيا إسرائيل عبر إقامة خط ساخن مباشر بينها وبين القاعدة الروسية الجوية في حميميم في سوريا، مما أتاح لها الاستمرار في ضرباتها الخفية لإحباط ما تشتبه بأن يكون عمليات ضدها لحزب الله أو إيران من الجانب السوري، من دون الخوف من الاشتباك العرضي مع موسكو.

وذرت موسكو الرماد في عيون القوى الدولية يوم أمس الإثنين، عندما أعلنت أن جزءاً رئيسياً من قواتها العاملة في سوريا سيبدأ في الانسحاب، وأكّد في إسرائيل مساعد السفير الروسي، ألكسي دروبينين، اليوم الثلاثاء، أن التنسيق بين البلدين بشأن سوريا باقٍ كما هو.

وقال دروبينين لموقع واي نت: "سنحاول أن نضمن حل الأزمة السورية، وسنفعل أيضاً كل ما بوسعنا كي لا تتضرر المصالح الأمنية الإسرائيلية في هذه الأثناء".

وفي تصريحات منفصلة إلى راديو الجيش الإسرائيلي، قال دروبينين إن روسيا ستحافظ على تواجدها العسكري في حميميم، فضلاً عن القاعدة البحرية في مدينة طرطوس الساحلية.

وتابع: "إسرائيل دولة مجاورة، ولا يمكن أن تكون غير مهتمة بما حصل في سوريا. نأخذ هذا الأمر في الاعتبار بالطبع".

وأضاف: "نخوض حواراً مستمراً مع الجانب الإسرائيلي على جميع المستويات: المستويان العسكري والدبلوماسي".

وكانت إسرائيل نفذت عدداً من الضربات العسكرية عبر مرتفعات الجولان في عدة مناسبات، رداً على توسع القصف المدفعي، أو بغية قصف شحنات أسلحة متقدمة كانت تشتبه في أن النظام السوري ينقلها إلى جماعة حزب الله.

وقتلت الغارات الإسرائيلية الماضية في سوريا جنوداً سوريين، فضلاً عن مقاتلين في حزب الله وفقا للبلدين والجماعة اللبنانية، على الرغم من أن الرقم المحدد للضحايا ما زال غير واضح.

ومن المتوقع أن يلتقي الرئيس الإسرائيلي ريئوفين ريفلين نظيره الروسي فلاديمير بوتين في موسكو يوم الأربعاء.

وقال دروبينين إن الاجتماع سيكون "فرصة جيدة للغاية لتبادل الآراء وتوفير الإجابات على أي أسئلة يمكن أن يطرحها الجانب الإسرائيلي".

ويعتبر دور ريفلين رمزياً إلى حد كبير، وكانت رحلته إلى روسيا قد تقررت قبيل إعلان روسيا نيتها الانسحاب من سوريا.

ورفضت الحكومة الإسرائيلية التعليق على الموضوع غير أن قائد الجيش الإسرائيلي، اللفتنانت جنرال جادي ايزنكوت، قال لأعضاء الكنيست إن إسرائيل لم يكن لديها أي علم مسبق بخطة روسيا للانسحاب، التي سيصعب توقع تأثيرها.

وقال ايزنكوت في جلسة الاستماع المغلقة، وفقاً لمتحدث باسم الكنيست: "التواضع والحذر مطلوبان في هذه المرحلة لمحاولة فهم الأطر التي سيتطور المسرح السوري على أساسها مع خروج القوات الروسية".

وأضاف ايزنكورت أن التدخل الروسي قوّى حتى الآن موقف الأسد في محادثات وقف إطلاق النار مع الفصائل المسلحة المعارضة لحكمه.

وعبرت إسرائيل عن شكوكها حيال توقعات الهدنة في سوريا التي تتوقع أن ينتهي بها الأمر بالتقسيم وفق خطوط طائفية.

وتوقع إيزنكورت أن يحصل الانسحاب الروسي بالتدريج ولكن ليس بشكل كامل، على أن تحافظ روسيا على قاعدتين في سوريا وسط تخفيف عدد جنودها المنتشرين في أنحائها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية روسيا تسعى إلى طمأنة تل أبيب حيال خطة انسحابها من سورية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 01:55 2022 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدولار يرتفع بعد عمليات بيع مكثفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib