مجلس الوزراء اللبناني يقر خطة لحل أزمة النفايات خلال 4 سنوات
آخر تحديث GMT 09:30:39
المغرب اليوم -

مجلس الوزراء اللبناني يقر خطة لحل أزمة النفايات خلال 4 سنوات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الوزراء اللبناني يقر خطة لحل أزمة النفايات خلال 4 سنوات

مجلس الوزراء اللبناني
بيروت – المغرب اليوم

أقر مجلس الوزراء اللبناني في جلسته اليوم خطة مرحلية جديدة لحل مشكلة النفايات في البلاد مدتها أربع سنوات تقوم على إعادة فتح مطمر " الناعمة " وإنشاء مركزين لمعالجتها ، وذلك بعد فشل خطتين سابقتين ، الأولى كانت أقرتها الحكومة شهر ديسمبر الماضي وترتكز على ترحيل النفايات إلى الخارج ، والثانية أقرها مجلس الوزراء في شهر سبتمبر الماضي والتي ترتكز على طمر النفايات بالبلاد.

 وقال وزير الإعلام اللبناني رمزي جريج ، في تصريحات له عقب الجلسة ، إن الخطة الجديدة تقضي بإنشاء مركزي معالجة للنفايات في " برج حمود، الجديدة - البوشرية ونهر الغدير في بيروت " ، وكذلك إعادة فتح مطمر" الناعمة" مؤقتا، وصرف حوافز مالية للبلديات الواقعة في نطاق المطمر.

وذكر أنه من أبرز النقاط التي تم الاتفاق عليها خلال جلسة المجلس إنشاء مركز معالجة للنفايات ومطمر صحي مستقبلا في منطقتي " الشوف وعاليه " بالتشاور مع البلديات ، إضافة إلى توزيع نفايات منطقة بيروت الإدارية على مراكز الطمر والمعالجة المستحدثة وكذلك معمل الفرز في صيدا.

وأوضح جريج أن الخطة ترتكز على إنشاء وتطوير معامل الفرز والمعالجة وفق المعايير الصحية المتبعة ، إلى جانب تكليف وزارتي الداخلية والمالية إقرار مشروع قانون حوافز للبلديات التي تقع في محيط المطامر، بتكلفة 40 مليون دولار قابلة للتمديد ومنها مناطق " برج حمود، الجديدة- البوشرية- السد، برج البراجنة، الشويفات، الشوف وعاليه ".

وكانت الاحتجاجات قد تواصلت في لبنان اليوم، التي بدأت على خلفية أزمة النفايات في البلاد وتوسعت مطالب المتظاهرين فيها إلى تحسين الأوضاع المعيشية بالبلاد.    

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الوزراء اللبناني يقر خطة لحل أزمة النفايات خلال 4 سنوات مجلس الوزراء اللبناني يقر خطة لحل أزمة النفايات خلال 4 سنوات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib