المالكي يبحث مع نظيره البولندي الأوضاع في فلسطين
آخر تحديث GMT 15:37:22
المغرب اليوم -

المالكي يبحث مع نظيره البولندي الأوضاع في فلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي يبحث مع نظيره البولندي الأوضاع في فلسطين

وزير الخارجية رياض المالكي
رام الله - المغرب اليوم

بحث وزير الخارجية رياض المالكي اليوم الأربعاء، مجمل الأوضاع العامة في فلسطين مع نظيره البولندي فيتولد فاشيكوفسكي جاء ذلك في جلسة مباحثات عُقدت في مقر الوزارة في رام الله بحضور رئيسة مكتب تمثيل بولندا اليكساندرا بوكو وسكا، ومدير مكتب الوزير جان باريس، وعدد آخر من الدبلوماسيين.

كما حضر اللقاء السفيرة أمل جادو رئيس قطاع الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية، والمستشار ميرفت حسن مدير دائرة أوروبا الشرقية، والمستشار أحمد سلامة كبها، وعدد آخر من كوادر الوزارة.

وقدَّم المالكي للوزير الضيف والوفد المرافق له الشكر لبولندا على تصويتها الإيجابي لصالح مشروع قرار خاص بدولة فلسطين في منظمة الصحة العالمية، كما شكر وزير خارجية بولندا لحضوره مؤتمر باريس، وعلى تصريحاته الداعمة للمبادرة الفرنسية الرامية إلى حل الدولتين بناء على أسس محددة.

وناقش الجانبان سبل البناء على مؤتمر باريس للسلام، وكيفية استثماره لتحقيق السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وقدًم المالكي شرحاً مفصلاً حول الوضع السياسي وما تمر به القضية الفلسطينية في الوقت الراهن، موضحا العراقيل التي تعترض مسيرة السلام في ظل الاستيطان وعمليات تهويد القدس.

كما تحدث عن حصار قطاع غزة والاعتداء على الصيادين، مطالباً بضرورة وجود آلية دولية لحماية الشعب الفلسطيني من صلف الاحتلال وعدوانه كما قدم المالكي الشكر لبولندا على مضاعفتها المنح المقدمة من الحكومة البولندية سنوياً للطلبة الفلسطينيين.

كما عبَّر عن شكره وتثمينه العالي لبولندا على الدعم الذي تقدمه من خلال بيت السلام للأيتام بفرعيه في جبل الزيتون في القدس وفي بيت لحم والذي يتم ادارته من خلال راهبات بولنديات.

وفي سياق آخر قال المالكي: "إننا نتطلع قدماً ليوم الشبيبة العالمي في بولندا المنوي عقده في آخر شهر يوليو/تموز حيث سيذهب 300 شاب وشابة من فلسطين الى بولندا للقاء البابا فرنسيس في المدينة البولندية كراكوف.

وأضاف إننا نتطلع قدماً لعقد أعمال اللجنة المشتركة بين البلدين قريباً، كما ونطمح الى إضافة كل من وزارة الصحة والزراعة لعضوية اللجنة وتابع المالكي إننا في فلسطين نقدر عالياً الدعم البولندي المقدم لقطاع الشباب والرياضة، حيث تم توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين البلدين أثناء زيارة اللواء الرجوب الأخيرة إلى بولندا، كما نشكر بولندا على تدريبها لمجموعات من قوات الأمن الفلسطيني بشكل سنوي.

من جانبه، أكد الوزير  فاشيكوفسكي أن بلاده وبحكم علاقاتها المميزة مع الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي لن تدخر جهداً من أجل تحقيق السلام بينهما وأوضح أن موقف بلاده واضح بشأن الاستيطان، وهو ينطلق من أنه يشكل عقبة في وجه السلام، وأنه غير قانوني وغير شرعي.

وأشار إلى أن بلاده وبحكم العلاقة التاريخية مع منظمة التحرير الفلسطينية ستبقى داعمة لحقوق الشعب الفلسطيني، وأن الحل الأمثل لكلا الشعبين هو الحل القائم على رؤيا الدولتين كما تطرق إلى موقف بلاده الثابت تجاه تقديم كل ما هو ممكن لمصلحة الشعب الفلسطيني وتطوره وازدهاره وفي المجالات كافة.

نقلا عن بترا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يبحث مع نظيره البولندي الأوضاع في فلسطين المالكي يبحث مع نظيره البولندي الأوضاع في فلسطين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib