مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان
آخر تحديث GMT 14:34:56
المغرب اليوم -

مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان

مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان
جوبا - المغرب اليوم

حذَّرت الحركة الشعبية جناح النائب الأول لرئيس جنوب السودان، رياك مشار، من دخولهم في حرب شاملة للدفاع عن أنفسهم في حال استمرار القوات الحكومية في مهاجمتهم، وتنفيذ مخططها للإطاحة بمشار من منصبه وتعيين وزير المعادن، تعبان دينق، محله، بحسب المتحدث باسم الحركة مناوا بيتر جاتكوث.

يشار إلى أن مشار غادر جوبا في غمرة المواجهات الدامية التي اندلعت بين قواته وقوات الرئيس سلفاكير، بين الثامن والـ11 من يوليو (نموز) الجاري، ما أدى إلى مقتل 300 شخص من بينهم مدنيون وفرار نحو 40 ألفاً آخرين قبل أن تتوقف بموجب إعلان الطرفين لوقف إطلاق النار.

وكشف المتحدث، مناوا بيتر جاتكوث، في تصريح لشبكة "الشروق" الإخبارية السودانية، من مقر إقامته بالعاصمة الكينية نيروبي، نشر اليوم الأحد، عن إجرائهم اتصالات بالهيئة الحكومية للتنمية لدول شرق أفريقيا (ايجاد) التي تقود جهود الوساطة وبشركائها والترويكا حول السودان (التي تضم الولايات المتحدة وبريطانيا والنرويج) ، حيث تم اطلاعهم على مخطط إبعاد مشار من منصبه.

وأضاف "لقد دعونا كل تلك الجهات للضغط على الحكومة لإيقاف هذه العملية، وكذلك هجمات قوات الرئيس سلفاكير على قواتنا وإلا سندخل في حرب شاملة للدفاع عن أنفسنا".

ورأى جاتكوث أن الوزير دينق سيواصل مخططه بمساعدة الحكومة، لعقد مؤتمر باسم الحركة الشعبية المعارضة لتنصيب نفسه "رئيساً لها ليعمل مع الرئيس سلفاكير على تنفيذ اتفاق السلام متابعاً "وهذا أمر مرفوض تماماً".

واستطرد جاتكوث، أن حكومة كير تخشى برنامج مشار الإصلاحي الذي يستهدف تغييراً شاملاً داخل المؤسسة العسكرية، وكذلك الإصلاح الاقتصادي والدستوري وإنشاء المحكمة الخاصة بجرائم الحرب.

ولفت جاتكوث، في حديثه لشبكة "الشروق" إلى أن الحكومة تريد طرفاً ضعيفاً لتنفيذ اتفاقية السلام معه، وأن تعبان دينق يمثل "حصان طروادة" لهم في هذه المرة- على حد قوله.

وأعادت المعارك التي استمرت لمدة 4 أيام خلال الشهر الجاري إلى الأذهان اندلاع الحرب بين كير ومشار في ديسمبر (كانون أول) 2013، والتي انتهت بتوقيع اتفاق السلام في أغسطس (آب) 2015، وهو الاتفاق الذي بموجبه عاد مشار نائباً أول للرئيس، ولا تزال أيضاً العديد من بنوده خارج التنفيذ ومن أبرزها الترتيبات الأمنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان مجموعة رياك مشار تحذِّر من حرب شاملة في جنوب السودان



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib