مسؤولون جزائريون يتهمون المغرب بالترويج لنجاحات وهمية
آخر تحديث GMT 09:16:37
المغرب اليوم -

مسؤولون جزائريون يتهمون المغرب بالترويج لنجاحات وهمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسؤولون جزائريون يتهمون المغرب بالترويج لنجاحات وهمية

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

وسم كثير من التشنج، وغير قليل من الانفعال، ردود فعل مسؤولين جزائريين إزاء خطاب الملك محمد السادس، الجمعة الماضي، الذي ألقاه من قلب مدينة العيون بمناسبة الذكرى الـ 40 لحدث المسيرة الخضراء، فاتهم بعضهم المملكة بترويج "نجاحات وهمية"، وراهن آخرون على خروج المغرب من الصحراء "مهزوما".

ويبدو أن قوة الخطاب الأخير للعاهل المغربي أفقدت المسؤولين الجزائريين توازنهم، إذ أقدم رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الأمة في الجزائر، إبراهيم بولحية، على كيل كل أنواع الشتائم والسباب للمغرب ورموزه، داعيا إياهم إلى ما سماه "التوبة إلى الله".

وكرر بولحية ما اعتيد استعماله المتوالي، بمناسبة وبغيرها، باتهام السلطات المغربية بـ "انتهاك حقوق الإنسان ونهب ثروات الشعب الصحراوي"، داعيا المغرب إلى "الالتزام بقرار مجلس الأمن والأمم المتحدة بإجراء استفتاء يتم بمقتضاه تمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره".

وأورد أن "الجزائر أحرص الناس على التعامل مع الصحراويين بالحسنى"، مردفا أن "مواقف الجزائريين ثابتة إلى جانب الشعب الصحراوي، ولن يتخلوا عنه مهما كان الثمن"، وأكمل مهددا، "سيخرج المغرب من الأراضي الصحراوية مدحورا مهزوما".

وصرّح رئيس "اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي"، سعيد العياشي، لصحيفة محلية، بأن "المغرب، بخطاب المسيرة، يحاول تحدي المجتمع الدولي"، مضيفًا أن "الكثير من الإخفاقات طالته، كما حصل في منتدى كروس مونتانا، وفي قمة الهند ـ أفريقيا".

واستطرد العياشي بأن المغرب "يحاول القفز على الواقع والترويج لنجاحات وهمية"، متابعا أن "التاريخ والقانون والمجتمع الدولي حكموا على المغرب، ولم يبق له سوى الرضوخ لمفاوضات شفافة ومخلصة وعملية، وحينها يقرر الصحراويون لوحدهم، إما الاستقلال، أو القبول بالحكم المغربي، أو الحكم الذاتي".

ونفى المتحدث تورط الجزائر في القضية الصحراوية، مبينًا، "ما نقوم به في حق الصحراويين هو واجب الإنسانية والجيران لا أكثر"، قبل أن يواصل "كما فعلنا مع إخواننا الصحراويين، نفعل مع غيرهم ممن يلتجئ إلينا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون جزائريون يتهمون المغرب بالترويج لنجاحات وهمية مسؤولون جزائريون يتهمون المغرب بالترويج لنجاحات وهمية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib