كانبيرا تتوعد أندونيسيا إذا أعدمت مهربي المخدرات الأستراليين
آخر تحديث GMT 08:43:26
المغرب اليوم -

كانبيرا تتوعد أندونيسيا إذا أعدمت مهربي المخدرات الأستراليين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كانبيرا تتوعد أندونيسيا إذا أعدمت مهربي المخدرات الأستراليين

الاستراليان ميوران واندرو تشان
سيدني ـ المغرب اليوم

هددت وزيرة الخارجية الاسترالية جولي بيشوب الجمعة اندونيسيا بإجراءات اقتصادية انتقامية إذا نفذت حكم الاعدام الصادر بحق مواطنين استراليين أدينا بتهريب المخدرات.

وكانت السلطات الاندونيسية اعطت الخميس الضوء الاخضر لنقل الاستراليين اندرو تشان وميوران سوكوماران من سجنهما في جزيرة بالي الى سجن في جزيرة اخرى تمهيدا لتنفيذ حكم الاعدام الصادر بحقهما.

وجرت في الايام الاخيرة تجمعات في سائر انحاء استراليا تضامنا مع المواطنين. وبحسب الوزيرة بيشوب فان السياح الاستراليين سيقاطعون اندونيسيا اذا ما نفذت حكم الاعدام بحق مواطنيها.

وقالت بيشوب "لقد تلقيت فيضا من الرسائل الالكترونية والرسائل النصية القصيرة (...) اعتقد ان الاستراليين سيعربون عن اشمئزازهم العميق من خلال اختيارهم لمكان آخر لتمضية عطلاتهم" غير اندونيسيا.

وتعتبر جزيرة بالي التي يطلق عليها احيانا اسم "شاطئ سيدني" وتبعد بضع ساعات بالطائرة عن البر الاسترالي المقصد الاول للسياح الاستراليين. وفي 2002 اسفرت اعتداءات استهدفت هذا المنتجع السياحي عن سقوط 202 قتيلا بينهم 88 استراليا.

ولم تستبعد بيشوب استدعاء السفير الاسترالي في جاكرتا اذا ما تم تنفيذ حكم الاعدام.

وأعدمت السلطات الاندونيسية في 18 كانون الثاني/يناير ستة مدانين بقضايا مخدرات هم اندونيسية وفيتنامية وهولندي وبرازيلي وملاوي ونيجيري، في خطوة اثارت عاصفة دبلوماسية ضد جاكرتا التي تعتمد قانونا من الاقسى في العالم في هذا المجال.

واحكام الاعدام هذه هي الاولى التي تنفذ منذ تولي الرئيس الجديد جوكو ويدودو السلطة في البلاد في نهاية تشرين الاول/اكتوبر. وخيب جوكو ويدودو بسرعة آمال المدافعين عن حقوق الانسان الذي املوا في ان يؤدي انتخاب الرئيس المعروف بانه اصلاحي الى الحد من تنفيذ احكام الاعدام في البلاد. وقد اكد في كانون الاول/ديسمبر انه لن يكون هناك "اي عفو" في قضايا المخدرات.

واضافة الى الاستراليين المحكومين بالاعدام، هناك بريطانية في السادسة والخمسين من العمر اوقفت في 2013 في بالي وبحوزتها حوالى خمسة كيلوغرامات من الكوكايين وهي بدورها تنتظر تنفيذ حكم الاعدام الصادر بحقها، بينما ينتظر فرنسي نتيجة استئناف تقدم به.

وعلقت اندونيسيا تنفيذ عقوبات الاعدام في 2008 لكنها عادت واستأنفت تنفيذها في 2013. وتعد قوانين الارخبيل في مجال مكافحة المخدرات من الاقسى في العالم. وتقول السلطات ان ما يصل الى 50 شابا اندونيسيا يموتون يوميا بسبب تعاطيهم المخدرات في بلد يبلغ عدد المدمنين فيه 4,5 ملايين من اصل 250 مليون نسمة.
"أ.ف.ب" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كانبيرا تتوعد أندونيسيا إذا أعدمت مهربي المخدرات الأستراليين كانبيرا تتوعد أندونيسيا إذا أعدمت مهربي المخدرات الأستراليين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib