“أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة مُعلّقة في رِقابِنا

“أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة مُعلّقة في رِقابِنا!

المغرب اليوم -

“أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة مُعلّقة في رِقابِنا

بقلم - أسامة الرنتيسي

لم يبق أمام قائد لواء مكافحة الكورونا الأردني وزير الصحة الدكتور سعد جابر “ليلة الخميس” إلّا أن يتوسّل إلى غير الملتزمين بالتعليمات ويقول لهم: “من شان الله.. أسبوعين فقط وبعدها ينشف الفيروس ويموت”.

هذا الرجاء الحارق جاء على لسان الدكتور جابر بعد أن أعلن ارتفاعًا ملاحظًا في الاصابات وبعد القرار بعزل مدينة اربد عزلا تاما.

لقد دق الوزير صاحب الصوت المميز على عصب مهم في قضية الرجولة عندما قال سوف تضيع الرجولة عندما لا يجد الواحد منّا سريرا لابنه او ابنته لا سمح الله.

أستغرب من اللغة الناعمة التي ما زالت الحكومة تمارسها في ظل وجود قانون دفاع، وعلى ما يبدو توجد فئة قليلة من شعبنا لا يزالون غير مقتنعين كثيرا بفداحة الوباء، ويتعاملون معه باستخفاف كبير، مطلوب من الحكومة ومنا جميعا عدم السماح لسلوكهم أن يسود لأن الفاجعة لا سمح الله سوف تحل  بالجميع إن لم نتحصن جيدا بالأسباب ونتعامل بإيجابية مع التعليمات الرسمية.

على الحكومة أن تشد عصبها أكثر، وتحسم قراراتها من دون تردد، ولا تلتفت لأصوات تثير مخاوف من فوضى وتململ من جراء القرارات القاسية، فنحن في أصعب اللحظات، ونسير كل يوم إلى مفترق أزمة تتوسع، لا ينفع معها التهذيب كثيرا، ولغة قد نضطر، ونعيد تقويم قراراتنا.

نحتاج إلى وصفة حاسمة نجابه فيها الفيروس بأقسى الظروف، حتى لو وصلنا إلى منع تجول حقيقي لمدة أسبوعين.

الغريب؛ ان الجميع مقتنعون أن الحكومة ممسكة جيدا بملف مجابهة فيروس الكورونا، ومقتنعون أن المواد التموينية متوفرة وبكثافة حتى نهاية العام، خاصة القمح والمواد الأساسية، فلِمَ إذن التزاحم والتخالط القريب الذي هو فقط مَنفَذْ الفيروس وطريق وصوله إلينا.

بالله العظيم؛ إن كل مظاهر الزحمة والضغط على المحال التجارية ومحال الخُضَر سوف تنتهي خلال 48 ساعة، بعد أن يكون المواطنون جميعهم قد  اشتروا كل ما يلزمهم، مع العلم أن هناك النسبة الأكبر من المواطنين، الميسورين وغير الميسورين التزموا بيوتهم منذ اللحظة الأولى لتعليمات الحجر المنزلي ولم يغادروها، وإكتشفوا خلال مكوثهم في البيت إبداعات كانت مخفية عنهم، إذ شاهدنا سيدات مثل الورد وصبايا مثل غصن الياسمين يبدعن في تحضير العجين والخبز والمعجنات والأكلات الأردنية اللذيذة من حواضِر البيت.

بيوتنا عامرة، فلا يجوع قريب منك وأنت قادر على مساعدته، هذه نظرية يؤمن بها  الأردنيون كلهم، فَلِمَ الخوف والرهبة من نقص الحاجات، حتى اللعين الدخان بالإمكان تدبيره من الأهل والأصدقاء والجيران ورفاق السوء.

“أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة بالله عليكم خلّوها معلقة في رقابنا جميعا حتى لا نقول يوما يا ريت”…..”.

الدايم الله….

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة مُعلّقة في رِقابِنا “أسبوعين وينشف الفيروس…” جملة مُعلّقة في رِقابِنا



GMT 12:21 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أوروبّا وحديث ما بعد ميونيخ

GMT 12:19 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

قائمة أعمال الوزارة

GMT 12:13 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

حرب عناوين ومواعيد

GMT 12:06 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

الحرب والشعور المخادع

GMT 12:03 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

حرب عناوين ومواعيد

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib