لا تنسوا 420 مليونًا عند “الكردي”

لا تنسوا 420 مليونًا عند “الكردي”

المغرب اليوم -

لا تنسوا 420 مليونًا عند “الكردي”

أسامة الرنتيسي
بقلم : أسامة الرنتيسي

 يعود النواب إلى قبة البرلمان بعد يومين لمناقشة مشروع الموازنة، وهو نقاش على كل حال لن ينتج شيئا، فالجميع يعلمون جيدا علة الموازنة وكارثة الأرقام، ومهما جادل النواب فلن يتغير بَندٌ من بنود الموازنة.

لن يترك النواب قضية إلا وسيفتحون عليها النار، وهم يعلمون أن خطاباتهم ما هي إلا محاولات لتحسين صورهم أمام الناس، ولن يُخفِّضوا مليونًا واحدًا من عجز الموازنة، ولن يفرضوا زيادات على رواتب الموظفين الذين نسوا متى كانت آخر مرة تم فيها زيادة مجزية أو غير مجزية على رواتبهم.

في ذمة أحد الأردنيين أكثر من 400 مليون دينار، تستطيع الحكومة تأمينها فقط بمتابعة قرار سابق، بالسير في الإجراءات القانونيّة اللازمة لاسترداد  وليد الكردي، المحكوم بقضايا استثمار الوظيفة المتعلّقة بشركة مناجم الفوسفات وتحصيل الأموال المحكوم بها، وذلك تحقيقا لسيادة القانون.

المطلوب من الكردي حسب قرارات المحاكم يتجاوز 420 مليون دينار، ويوم قرار مجلس الوزراء دافع معظم وزراء الحكومة عن القرار الشجاع المتخذ، ورفضوا اتهامهم بالبحث عن الشعوبية وعدم جدية القرار.

قرار الحكومة كان تكليف وزير العدل باستخدام الخيارات القانونيّة المتاحة بالتنسيق مع النيابة العامّة، المتمثّلة بالتعميم على المحكوم عليه الكردي دوليّا عن طريق منظّمة الشرطة الجنائيّة الدوليّة (الإنتربول) النشرة الدوليّة الحمراء، بما يتيح إلقاء القبض عليه، وصولًا إلى تسليمه للسلطات المختصّة في المملكة الأردنيّة الهاشميّة، وكذلك تقديم طلبات المساعدة القانونيّة اللازمة لتحصيل الأموال المحكوم بها.

في ٢٠١٧/١٠/٢٣ نشرت صحيفة الرأي خبرا على لسان مصدر “أن المحكوم عليه وليد الكردي قد طعن في النشرة الحمراء التي قدمتها الحكومة للإنتر بول الدولي المتعلقة بتسليمه للأردن”.

منذ سنوات لم يعد أحد يسمع شيئا عن الكردي واسترداده، فهل نسمع إصرارا نيابيا في كلمات مناقشة الموازنة تطالب بأموال الكردي مع أن القضية كانت ساحة للاستعراض في كل المناسبات، كما أنها كانت حاضرة في أي اعتصام أو وقفة ضد الفساد.

متابعة قضايا الفساد والكشف عن فاسدين من أكثر القضايا التي تفرح الشعب الأردني، فهل نرى جديدا في ملف الكردي وأي فاسد آخر.

الدايم الله…

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا تنسوا 420 مليونًا عند “الكردي” لا تنسوا 420 مليونًا عند “الكردي”



GMT 19:09 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الطبعة المسائية

GMT 19:06 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

إفطار جمعية الإعلاميين!

GMT 19:04 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

حرب تغيير الملامح

GMT 19:01 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

«القُزُلْبَاش» الجدد!

GMT 18:59 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الحرب الحاليّة و«انعزاليّة» اللبنانيّين

GMT 18:56 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

اللون الأزرق والتوحد

GMT 18:51 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

ترامب يتحسس مقعده

GMT 18:46 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الإنسان والدولة والحرب

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:55 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أهم المحطات في حياة الفنان الراحل محمود القلعاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib