المريوطية

المريوطية!

المغرب اليوم -

المريوطية

بقلم - د.أسامة الغزالي حرب

اليوم (22 أبريل) هو يوم الأرض العالمى، وهو اليوم الذى حددته الجمعية العامة للأمم المتحدة فى أبريل 2009 كى يخصص لأنشطة التوعية بمشكلات البيئة وتلوثها فى كل أنحاء الدنيا، فضلا عن قضايا ومشكلات تغيير المناخ. ولا أعرف إن كانت الهيئات المعنية بالبيئة فى مصر سوف تحتفل بهذا اليوم بشكل ما، أو أن الصحف والوسائط الإعلانية سوف تتذكره. المهم...أننى كنت أفكر السبت الماضى فى كتابة هذا العمود عن يوم الأرض وأنا فى السيارة فى الطريق الموازى لترعة المريوطية متجها من الطريق الدائرى إلى شارع الهرم. لقد كان مشهد الطريق مؤسفا ومقززا، ومتضمنا أسوأ صور انتهاكات البيئة التى يصعب على المتحمسين ليوم الأرض أن يتصوروها.

وتذكرت على الفور بكل جزع وأسى، كارثة مصرع ثلاثة أطفال وإصابة اثنين نتيجة سقوط سيارتهم الخاصة فى الترعة فى أثناء سيرهم فى ذلك الطريق الجمعة الماضى (12/4). إن الطريق- المفترض أنه طريق مهم شديد الازدحام, مترب، شديد القذارة، غير مرصوف أو كان مرصوفا، ملىء بالحفر والمطبات، ويحفل بكل صور العشوائية.

وأخطر من ذلك كله أنه مواز للترعة غير النظيفة، المستعدة دائما لابتلاع أى سيارة يشاء حظها العثر أن تنحرف لأى خطأ إليها (كما حدث مع السيارة المنكوبة) أو أن تتصادم مع سيارة أخرى.والمنطقة قريبة جدا من منطقة الأهرامات التى هى واحدة من أهم المزارات السياحية فى العالم.

ومعظم تجار المنطقة شديدو الثراء من العمل فى السياحة وتجارة العاديات. غير أن النقطة المضيئة فى ذلك المشهد هى حماس بعض الأهالى ورجال الأعمال فى المنطقة لبناء جدار أو حواجز أو زرع أشجار على الترعة لحماية المواطنين، تلك أفكار ومبادرات طيبة أرجو أن يتجاوب معها ويستجيب لها اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة ومسئولو المحليات بها، حماية لأرواح المواطنين وارتقاء بالبيئة!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المريوطية المريوطية



GMT 04:16 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

بالمباشر

GMT 15:33 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شعر عربي اخترته للقارئ

GMT 15:29 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شعر المتنبي - ٢

GMT 15:18 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

من شعر المتنبي - ١

GMT 23:58 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

شعر جميل للمعري وأبو البراء الدمشقي وغيرهما

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib