إيران بين نصفي قرن

إيران بين نصفي قرن

المغرب اليوم -

إيران بين نصفي قرن

مشاري الذايدي
بقلم - مشاري الذايدي

النظام الإيراني الذي نشأ بعد ما عُرف بالثورة الإسلامية ضد نظام الشاه في إيران، نظام معقد وكثير الدهاليز، لكن خلاصته تأكيد سلطة المرشد، ونبذ كل من لا يعجب الأمناء على ديمومة أفكار النظام، وكل من هو خارج «النخبة» المرضي عنها.

رأس هذه المؤسسات والمجالس وقلبها النابض هو المرشد الأعلى، وهو حالياً السيد علي خامنئي الذي يبلغ من العمر 86 عاماً.

من يخلفه؟!

سؤال مطروح داخل إيران وخارجها منذ فترة طويلة، حتى قبل وصول الرئيس الأميركي الحالي، ترمب، لمقعده سواء في ولايته الأولى أو الثانية.

وأياً كان اسم من سيخلفه، سواء ابنه مجتبى أو غيره، هل سيتمتع بنفس صلاحيات وكاريزما وزمن السلف، علي خامنئي؟!

هناك بعد المرشد، مؤسسات تصنع قرار النظام، أهمها: مجلس الخبراء المكوّن من أعضاء من النخبة الدينية على المنهج الخميني، ومهمته هي اختيار المرشد أو عزله، وهذا ما لم يحصل قط، أعني: العزل.

مجلس صيانة الدستور، وظيفته منع القوانين الصادرة من مجلس الشورى إذا رأى أنَّها ضد دستور دولة الثورة الإسلامية، ومنع ترشيح من يرى أنّهم ضد الثورة، للانتخابات البرلمانية.

مجلس تشخيص مصلحة النظام، ووظيفته الفصل في النزاع بين البرلمان (مجلس الشورى) ومجلس صيانة الدستور.

كلها مرتبطة بالمرشد؛ إمَّا انفراداً وإما شراكة مع جهات مثل مؤسسة القضاء التي يعين رئيسها أصلاً، المرشد نفسه!

لكن «درع» النظام وسيفه... وخزنة ماله، هو مؤسسة حراس الثورة، أو «الحرس الثوري»، الذي تفوق على الجيش الكلاسيكي، بكل شيء، فضلاً على كونه مؤسسة تجارية عملاقة متشعبة، أو بكلمة هو «دولة الدولة».

نشأ «الحرس الثوري» بعد فترة وجيزة من الثورة، وتوسع دوره في حماية النظام بشكل كبير خلال الحرب مع العراق 1980 - 1988.

لا يزال قائد «الحرس» محمد باكبور ونائبه أحمد وحيدي، وقائد القوات البحرية لـ«الحرس» علي رضا تنكسيري، وقائد «فيلق القدس» الحالي إسماعيل قاآني، يتمتَّعون بنفوذ واسع.

لا ندري بالضبط متى وكيف ستنطلق الرصاصة الأولى في المواجهة الأميركية - الإيرانية، وما هو شكل اليوم التالي، لكن الأكيد أن قادة إيران على استعداد لهذه المواجهة، بصرف النظر عن جدوى هذا الاستعداد. كما أنَّ إسرائيل هي الأخرى مستعدة، رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، كما قالت فضائية إسرائيلية، عمل على خطة حرب من أكثر من محور، مستفيداً من تجربة الحروب السابقة خلال العامين الماضيين... خاصة حرب الـ12 يوماً، الصيف الماضي.

ماذا عن إيران؟

وزير الدفاع الإيراني، اللواء عزيز نصير زاده هدّد إسرائيل وأميركا معاً في تصريح لوكالة أنباء هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية، بأن «قدراتنا اليوم باتت أكبر بكثير مما كانت عليه خلال حرب الاثني عشر يوماً».

هل سيتغير النظام في إيران بعد الحرب المنتظرة؟ أم يلين النظام قبل وقوع الواقعة؟ وإذا تغير النظام، فبأي صورة؟ من داخله أم من خارجه؟

الإجابة عن هذه الأسئلة هي التي ستحدّد شكلَ الخمسين عاماً المقبلة، بعدما حدَّد الخميني ورفاقه شكلَ إيران والمنطقة في زهاء الخمسين عاماً السالفة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران بين نصفي قرن إيران بين نصفي قرن



GMT 06:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

ملفات منتحر

GMT 06:22 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

ليبيا... سيف القبيلة وغصنها

GMT 06:15 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

مناخ شجاع ومعتدل للاستثمار

GMT 06:10 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة وإيران... العودة من الحافة

GMT 06:07 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

قراءة في اغتيال سيف الإسلام القذافي

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:59 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

جزيرة Bora Bora بورا بورا الفرنسية الأهدى لقضاء شهرالعسل

GMT 09:17 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 00:06 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صابر الرباعي يعرب عن استيائه من "تفجير تونس"

GMT 19:13 2015 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق أولى حلقات مسلسل "انتقام" على "mbc مصر"

GMT 05:46 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لوكا يوفيتش مهاجم فريق ريال مدريد بوباء "كورونا"

GMT 18:25 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جامعة أم الألعاب تتواصل مع الروابط والأندية

GMT 02:31 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زاهي حواس يكشف حقيقة ما يُسمى بالزئبق الأحمر "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib