أمل جديد لمرضى السكري

أمل جديد لمرضى السكري

المغرب اليوم -

أمل جديد لمرضى السكري

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

أرسل د. أسامة حمدي، الطبيب المصري الشهير بهارفارد، الذي دائماً يثقفنا طبياً وخاصة فيما يخص مرض السكر، رسالة هي بشرى للمصريين من مرضى السكري الذين يضحك على الكثير منهم دجالو الأعشاب وباعة الأوهام، ثورة جديدة على الطريق لمرضى السكري فى العالم، يقول د. أسامة:

4 أدوية جديدة دفعة واحدة ستغير تماماً مستقبل علاج السمنة والسكري من النوع الثاني!

في سباق محموم بين شركات إنتاج الدواء تم الانتهاء من الأبحاث الخاصة بأربعة أدوية جديدة لعلاج السمنة والسكري من النوع الثاني، ولأول مرة نرى أدوية تخفض الوزن حتى 30%، أي أكثر تأثيراً من جراحات خفض الوزن، وتخفض السكر التراكمي بما يعادل 2.2%، وهو ما لم نَره في أي أدوية أخرى من قبل. الأدوية الأربعة أمام هيئة الغذاء والدواء الأميركية للموافقة على تسويقها، وهو المنتظر أن يحدث أوائل 2026، لتغير هذه الأدوية مستقبل علاج السكري والسمنة، وخريطة التعامل معهما في العقود القادمة.

1- ريتاتروتيد Retatrutide: وهو دواء ثلاثي التأثير، يخفض الشهية، ويزيد حرق السعرات الحرارية بتنبيهه مستقبلات الغلوكاجون فى الجسم. متوسط خفض الوزن في مرضى السمنة 24%، وفي النساء يصل إلى 28.5%، وفي مرضى السكري ينخفض السكر التراكمي بنسبة تصل إلى 2.2%. المدهش أن 70% من مرضى السمنة الذين استخدموا العقار لمدة 48 أسبوعاً انخفض وزنهم بنسبة تزيد على 20%، ونحو النصف انخفض وزنهم بأكثر من 25%، والربع انخفض وزنهم بأكثر من 30% لأول مرة، أي ما يفوق جراحات علاج السمنة بمراحل.

2- كاغريسيما Cagrisema: وهو علاج من هرمونين مخلوطين بنسب متساوية؛ الأول هو الهرمون نفسه الموجود فى الأوزيمبك والوجوڤي، المسمى سيماغلوتيد Semaglutide، والثاني هرمون مشابه لهرمون الأميلين Amylin الذى تفرزه خلايا البنكرياس. الأول يخفض الشهية، والثاني يخفضها أيضاً، ويحسن نسبة السكر في الدم، لكنه لا يخفض حجم العضلات كالأدوية الأخرى، ويساعد الذاكرة والتركيز ووظائف المخ. متوسط نزول الوزن في مرضى السمنة 22.7%، وفي مرضى السكري من النوع الثاني 15.7%، ونزول التراكمي في مرضى السكري نحو 1.5%.

3- أورفورغليبرون Orforglipron: وهو أول دواء عن طريق الفم غير هرموني، فهو (مادة كيميائية) تقوم بنفس وظيفة الهرمون الموجود في أدوية مثل الأوزيمبك والمونجارو، وهذا يعني أن تكلفة إنتاجه ستكون رخيصة جداً، كذلك يمكن خلطه في المستقبل بأدوية السكري في حبة واحدة. متوسط خفض الوزن نحو 12.4% في مرضى السمنة بعد 72 أسبوعاً، كما أن 30% من المرضى انخفض وزنهم بأكثر من 15%. وانخفض التراكمي حوالي 1.8% ووصل 75% من المرضى لسكر تراكمي أقل من 6.5%، ووصل حوالي ربع المعالجين بهذا العقار لسكر تراكمي أقل من 5.7% (النسبة الطبيعية).

4- سيماغلوتيد عن طريق الفم Oral Semaglutide: وهو الهرمون نفسه الموجود فى دواء الأوزيمبك والوجوڤي، ولكن عن طريق الفم وليس الحقن. الفرق بينه وبين الدواء الحالي المسمى ريبالسس Rybelsus أن جرعة الدواء الجديدة مرتفعة إلى 50 مليغرام، أي أكثر من 3 أضعاف الجرعة الحالية، التى تصل إلى 14 مليغرام. هذه الجرعة الكبيرة تخفض الوزن في مرضى السمنة بنسبة 13.6%، وتساعد 30% من المرضى لخفض وزنهم بأكثر من 20%.

وفي الجعبة أدوية أخرى لم تكتمل أبحاثها، مثل دواء ماريتيد Maritide، الذي سيحقن مرة واحدة شهرياً، ويصل خفضه للوزن إلى 20%، ودواء جديد يخفض دهون الجسم فقط بنسبة 20.3%، ولا يؤثر على العضلات؛ بل تزيد معه، واسمه بيماغروماب Bimagrumab.

نحن قاب قوسين أو أدنى من أدوية فعالة على نحو غير مسبوق في خفض الوزن وضبط السكري، وأمام تنافس علمي كبير يحاول أن يضع نهاية لمرض السكري من النوع الثاني. ربما تحمل هذه الأدوية مشاكل لا نعرفها، ولكن الدراسات وجدت حتى الآن أن أعراضها الجانبية مقبولة ومحتملة خاصة الغثيان.

ومن المتوقع أن تصل مبيعات هذه الأدوية في 2026 إلى 85 مليار دولار، وتصل في 2030 إلى 150 مليار دولار.

مرحباً بالعلم وما يقدم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل جديد لمرضى السكري أمل جديد لمرضى السكري



GMT 00:20 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

أهداف الاستعمار الفرنسي

GMT 00:18 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

هل يقدر قوادري على فيلم الأسد؟

GMT 00:17 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

اللجوء إلى خندق السطور

GMT 00:14 2026 السبت ,21 آذار/ مارس

تشاوري الرياض وحقيقة «الجيران القدريين»

GMT 07:10 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

للعيد كعك في غزة

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib