تكليفات الرئيس

تكليفات الرئيس!

المغرب اليوم -

تكليفات الرئيس

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

هذه قصة متداولة بطلها الرئيس السادات ووزير الزراعة سيد مرعى.. القصة كاشفة ودالة.. يحكى أن سعر اللحمة ارتفع كما حدث فى هذه الأيام.. ولما وصلت قيمته جنيها، غضب الناس وخرجت المظاهرات تهتف: سيد مرعى يا سيد بيه كيلو اللحمة بقى بجنيه!

يقال إن الرئيس السادات كلف وزير الزراعة بعمل مزرعة تسمين عجول فى الفيوم، حتى يضرب جشع التجار ويطرح الإنتاج فى السوق.. وبعد فترة، الرئيس السادات سأل الوزير: أخبار مزرعة الفيوم إيه يا سيد؟!.

رد الوزير وقال تمام التمام، جاهزة على الافتتاح يا فندم!.. فقال له السادات: طيب بكرة ١٠ الصبح نفتتحها!.. والغريب أنه لم تكن هناك مزرعة ولا عجول!.. وهنا تغير وجه الوزير لأنه اضطر يقول للرئيس: المزرعة جاهزة مع أنها غير موجودة على الإطلاق، وذهب رجاله يبحثون عن عجول ومزرعة وتجهيزها للافتتاح!.

المهم، السادات توجه فى اليوم التالى إلى الفيوم، ولما وصل المزرعة كان شكلها يفرح وفيها كل أنواع العجول، لكن بعد أن انتهت الزيارة أخذ وزير الزراعة على جنب وسأله: أجرت الجاموسة بكام يا سيد؟.

قشعر الوزير بالصدمة وعرف أن الرئيس كشفه فرد: بعشرة جنيه يا ريس!.. السادات قاله: مش كتير عشرة جنيه على ١٢ ساعة تأجير؟!.

ولما سأله: عرفت منين يا ريس إن الجواميس متأجرة؟.. رد وقال له: أنا فلاح.. ولما دخلت على البهايم الزريبة وجدتها هايجة ومش على بعضها.. والحالة دى بتحصل لما الجاموس ميكنش فى زريبته!.

ولكن بعدها تم عمل مزرعة التسمين، لكن الوضع الاقتصادى كان سيئا، فأسعار اللحمة غليت والكيلو وصل لجنيه!.. والناس خرجت فى مظاهرات تهتف «سيد مرعى يا سيد بيه كليو اللحمة بقى بجنيه».

وكان وقتها سيد مرعى رئيس مجلس الشعب الذى أصدر قرارات بزيادة أسعار بعض السلع!.

الرئيس السادات لما وجد الناس غضبانة ألغى قرارات رفع الأسعار رغم أنها كانت قروشا قليلة!.

وهنا السادات دعا إلى اجتماع مع الحكومة ليناقشوا الموضوع ويبحثوا الحلول للأزمة!.

يقول النبوى إسماعيل، وزير الداخلية، وكان حاضرا الاجتماع:

الرئيس السادات كان غاضبا ومنفعلا جدا وقال: «مينفعش نسكت على أزمة اللحمة.. إحنا لو سكتنا الكليو هيوصل لخمسة جنيه.. ووقتها الكيلو كان بتلاتة جنيه.. والناس على الآخر بعد ما كان بـ٦٨ قرشا ثم وصل لجنيه!».

كل واحد من المسؤولين بدأ يعرض مقترحه لحل الأزمة.. لكن الرئيس السادات قال لهم: لا لا.. الكلام ده مش هيجيب نتيجة.. إحنا هنلغى اللحمة شهر عشان نمنع الاستغلال ونوقف ارتفاع الأسعار!.

وكلف وزارتى الداخلية والتموين بتنفيذ القرار، وفعلا تم منع الذبح لمدة شهر كامل، وتم تطبيق القرار فى كل المحافظات، والرئيس السادات طلب من المصريين أن يقاطعوا اللحمة تماما خلال الشهر!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكليفات الرئيس تكليفات الرئيس



GMT 19:50 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

الحلم الإيراني والعتمة الكوبية

GMT 19:48 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

جمرٌ متوهّجٌ تحت رماد المفاوضات

GMT 19:19 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

إيران ترفض الهزيمة وواشنطن لا تحسم

GMT 19:14 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

مهرجان «كان»... قصة ولَّا مناظر

GMT 19:11 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

من مساخر العالم

GMT 19:09 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

حرب فلسطين العربية

GMT 18:15 2026 الأحد ,17 أيار / مايو

ذكرى النكبة

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib