العدد في الليمون

العدد في الليمون!

المغرب اليوم -

العدد في الليمون

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

شهدت مصر حتى الآن تشكيل 125 وزارة.. وكان يطلق عليها اسم نظارة.. يعود تاريخ نشأة النظارات فى مصر إلى عهد محمد على باشا الذى أسس الجهاز البيروقراطى خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر، والذى أُنشئت معه مجموعة من الإدارات التنفيذية أطلق عليها اسم «الدواوين». واستمر عمل تلك الدواوين طبقًا للاحتياجات الإدارية حتى عام 1837 حين صدر قانون السياستنامه الذى نظم الدواوين بشكل نهائى.. وتضمن توصيف سبعة دواوين هى: (الديوان الخديوى «الداخلية»، ديوان كافة الإيرادات، ديوان الجهادية، ديوان البحر، ديوان المدارس، ديوان الأمور الأفرنكية والتجارة المصرية، ديوان الفابريقات). وفى عام 1840 استخدم لقب «ناظر» للتعبير عن رئاسة الديوان!.

ومن نظام الدواوين نشأ النظام النظارى فى مصر فى عهد الخديو إسماعيل طبقًا للأمر العالى الصادر فى 28 أغسطس 1878 والذى أقر المسؤولية الجماعية للنظار، وأن يكون أعضاء المجلس بعضهم لبعض كفيلًا.. ومع إعلان الحماية البريطانية على مصر فى 19 ديسمبر 1914 تحول اسم مجلس النظار إلى مجلس الوزراء للتأكيد على القطع النهائى للعلاقات التى كانت تربط الدولة العثمانية بمصر!.

وكان أحد أسباب عدم استخدام مصر اسم «الوزارة» أن نفس الاسم كان مستخدمًا للوزارة العثمانية، ولم يكن وقتها مقبولًا أن يستخدم التابع والمتبوع نفس التسمية فى آنٍ واحد!.

بدأت النظارة الأولى باسم نوبار باشا وصولاً إلى النظارة رقم 125 ويترأسها حاليًا الدكتور مصطفى مدبولى. وفى الفترة الأخيرة، أشيع أن نظارته تعد أيامها الأخيرة!.

كانت الوزارات طوال قرن مضى ترشحها الأحزاب المصرية عندما كان عندنا سياسة وأحزاب.. الآن يتم ترشيحها واختيارها وفق طرق أخرى.. وبرغم أن القانون أعطى مجلس النواب الحق فى اختيار الوزراء، فإن مجلس النواب لا ينتخب أحدًا، ولا يؤثر فى اختيار أحد!.

باختصار.. للأسف، عندنا وزارات وعندنا مجالس وزراء ومجالس برلمانية لا تدافع عن حقها الدستورى.. ولكنها مجرد عدد فى كتب التاريخ وأسماء وصور على صفحات الصحف والمواقع الإلكترونية.. لا يصح تجاهلها عند كتابة التاريخ.. ولكنها لا تعارض ولا توافق على اتفاقيات ولا أى شىء.. إنها فقط مثل العدد فى الليمون!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدد في الليمون العدد في الليمون



GMT 19:50 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

الحلم الإيراني والعتمة الكوبية

GMT 19:48 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

جمرٌ متوهّجٌ تحت رماد المفاوضات

GMT 19:19 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

إيران ترفض الهزيمة وواشنطن لا تحسم

GMT 19:14 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

مهرجان «كان»... قصة ولَّا مناظر

GMT 19:11 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

من مساخر العالم

GMT 19:09 2026 الإثنين ,18 أيار / مايو

حرب فلسطين العربية

GMT 18:15 2026 الأحد ,17 أيار / مايو

ذكرى النكبة

حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 01:51 2026 الثلاثاء ,19 أيار / مايو

كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض
المغرب اليوم - كويكب بحجم الحوت الأزرق يمر بالقرب من الأرض

GMT 20:51 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

إدارة برشلونة تبدأ مفاوضات تقليل رواتب اللاعبين والموظفين

GMT 12:35 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تويوتا لاند كروزر 2021 وحش الطرق الوعرة في ثوب جديد

GMT 01:05 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

تعرف علي مواصفات مولود مواليد برج الميزان

GMT 05:31 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

أفضل أماكن شهر العسل في أفريقيا

GMT 05:20 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فيصل فجر يؤكد أن كرسي الاحتياط لا يزعجه في خيتافي

GMT 00:26 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

بعد فيرنر صفقة مدوية جديدة تقترب من تشيلسي

GMT 23:03 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ليونيل ميسي يقترب من تحقيق إنجازً فريدًا مع برشلونة

GMT 17:45 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فنادق ننصحك بزيارتها عند الذهاب إلي اليونان

GMT 14:19 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفنانة نيللي كريم تبدأ التحضير لمسلسلها الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib