الحمل في أنثى جريمة لا تغتفر في دول البلقان
آخر تحديث GMT 12:29:55
المغرب اليوم -

الحمل في أنثى جريمة لا تغتفر في دول البلقان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحمل في أنثى جريمة لا تغتفر في دول البلقان

البانية حامل في تيرانا
تيرانا - أ.ف.ب

تخفي دريتا وجهها الباكي في عيادة في شمال البانيا، فهي حامل بأنثى بعدما وضعت قبلها ثلاث اناث اكبرهن في عامها الرابع..وهي ترتكب بذلك جريمة لا تغتفر في عين مجتمعها الذي يفضل الذكور على الاناث.

وقصدت هذه السيدة البالغة 31 عاما العاصمة تيرانا آتية من كرويا في شمال البلاد، مع ام زوجها، على امل ان تجد في احدى عياداتها الخاصة من يقبل اجراء عملية اجهاض لها.

تجلس دريتا حزينة تتمتم بعض الكلمات، فيما ترمقها ام زوجها بنظرة قاسية، فهي مسؤولة بنظرها عن حرمانها من ان يكون لها احفاد ذكور..

وتقول بنبرة حاسمة "انثى رابعة! انها لعنة، اما ان نتمكن من اجهاضها او فلا مكان لها بيننا بعد اليوم".

وتحظر القوانين في البلاد الاجهاض بعد الاسبوع العاشر من الحمل، او الاسبوع الثاني عشر في بعض الحالات، لكن جنس الجنين لا يمكن تحديده سوى بعد الاسبوع السادس عشر للحمل، ولذا قصدت دريتا هذه العيادة الخاصة، عسى ان تجد فيها حلا لمشكلتها.

وحال هذه الشابة كحال الكثيرات من مواطناتها، وهو مشهد يمتد الى دول عدة في البلقان، حيث يؤدي تفضيل الذكور واجهاض الاناث الى اختلال في التوازن بين ولادات الجنسين.

وتقول روبينا مواسيو مديرة احد المستشفيات في تيرانا "ما زال تفضيل الذكور على الاناث طاغيا في البانيا، والاجهاض على هذا الاساس متواصل، رغم ان القوانين تحظر ذلك".

وقد ادت هذه الظاهرة الى زيادة نسبة الذكور بشكل واضح.

ويقول كرستوف غيلموتو المتخصص في علم السكان لوكالة فرانس برس "في بعض بلدان غرب البلقان، مثل البانيا وكوسوفو ومونتينيغرو ومقدونيا، يولد 110 ذكور مقابل كل 100 انثى"، وهذه النسبة تخالف النسبة الطبيعية.

وبحسب المعهد الالباني للاحصاء، فان عدد النساء في البانيا في مطلع كانون الاول/يناير من العام 2015 كان اقل من الرجال بواحد وثلاثين الفا، علما ان اجمالي عدد السكان مليونان و800 الف نسمة.

وعلى ذلك، فان البانيا واحدة من الدول القليلة في اوروبا التي يزيد فيها عدد الذكور عن الاناث رغم ان اعدادا كبيرة من الذكور يهاجرون لاسباب اقتصادية.

ويسري اجهاض الاناث ايضا في مونتينيغرو حيث ما زال المجتمع يفضل الذكور على الاناث، بحسب مايا رايشفيتش من مركز حقوق النساء في العاصمة بودغوريتسا.

وتؤيدها اوليفيرا ميليانوفيتش المسؤولة عن المركز الوطني للطب الجيني "خلال السنوات الاخيرة، ومن بين ثمانية الاف حالة ولادة، كان عدد الذكور اكبر من الاناث بثمانمئة طفل، انه اختلال لا يمكن ان يكون طبيعيا".

وتضيف "نتيجة لذلك، لدينا الآن في مونتينيغرو نقص في النساء اللواتي هن في سن الانجاب".

وبحسب باحثين، فان النساء في البلقان يتعرضن لضغوط شديدة لانجاب ذكور مهما كان الثمن.

ويرجع الباحثون هذه الظاهرة الى العقلية التقليدية السائدة في البلقان، والتي تنظر الى الانثى على انها عبء على العائلة، والى الذكر على انه عماد الاسرة.

ونتيجة ذلك، والتفافا على القوانين التي تحظر الاجهاض، تؤخذ النساء الحوامل باناث الى عيادات خاصة او الى اشخاص غير مجازين، لاجراء عمليات اجهاض تنتهي كثير منها بوفاة الام.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحمل في أنثى جريمة لا تغتفر في دول البلقان الحمل في أنثى جريمة لا تغتفر في دول البلقان



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib