بسيمة الحقاوي تكشف عن قرب صرف المستحقات المالية للنساء الأرامل
آخر تحديث GMT 07:48:52
المغرب اليوم -

طالب برلمانيون بمنع الأحزاب من استغلال المبادرة انتخابيًا

بسيمة الحقاوي تكشف عن قرب صرف المستحقات المالية للنساء الأرامل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بسيمة الحقاوي تكشف عن قرب صرف المستحقات المالية للنساء الأرامل

بسيمة الحقاوي
الرباط - علي عبداللطيف

كشفت وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية بسيمة الحقاوي عن أن الوزارة التي ترأسها بمعية وزارة الداخلية تشتغلان على المراحل الأخيرة لتمكين النساء الأرامل من الدعم المالي المباشر الذي أقرته الحكومة المغربية لأول مرة في المغرب.

وكانت الحكومة قد أخرجت مرسومًا يمكّن النساء الأرامل اللواتي لهن أطفال يتامى الآباء، يتلقون تعليمهم بدعم مالي مباشر يصل إلى 1050 درهمًا شهريًا بهدف إعالة أبنائهن، من خلال صندوق التماسك الاجتماعي.

وبيّنت الوزيرة التي كانت تتحدث في مجلس النواب اليوم الثلاثاء أن اللجان الإقليمية المختصة في تلقي طلبات الأرامل توصلت إلى غاية اليوم بحوالي 16 ألف طلب من النساء الأرامل.

وطالب بعض البرلمانيين، بتوسيع دائرة الاستفادة من هذا الدعم، من خلال تمكين الأرامل الأخريات التي ليس لهن أبناء أو اللواتي لهن أبناء لم يصلن بعد إلى سن التمدرس، لكن الوزرة الحقاوي شددت على أن الحكومة تعكف الآن على بدء العمل بالمرسوم من خلال تمكين النساء الأرامل من هذا الدعم أولًا، وإنجاح هذه المبادرة ثانيًا، وبعد ذلك، قد تعيد الحكومة فتح الملف من جديد من أجل تمكين الأرامل الأخريات من الدعم، بعد تعديل المرسوم.

واتهم بعض البرلمانيين بكون بعض الأحزاب تستغل هذه المبادرة الحكومية لتمكين النساء الأرامل من الدعم المالي المباشر وتتاجر بها انتخابيًا، من خلال الترويج لكون حزبهم كان وراء تقديم الحكومة لهذا المرسوم، لكن الوزيرة شددت على أن الحكومة لن تسمح بهذا الاستغلال ولذلك شددت شروط الاستفادة من هذا الدعم من خلال فرض شرط تقدم الأرملة شخصيًا بطلبها للاستفادة من الدعم إلى اللجان الإقليمية.

وأكدّ وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد، أن اللجان الإقليمية المختصة في تلقي طلبات الاستفادة من دعم الأرامل توصلت إلى غاية الأثنين 20 نيسان/ أبريل الجاري بما لا يقل عن 16 ألف و175 طلبًا من النساء الأرامل.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بسيمة الحقاوي تكشف عن قرب صرف المستحقات المالية للنساء الأرامل بسيمة الحقاوي تكشف عن قرب صرف المستحقات المالية للنساء الأرامل



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib