مجلس النواب يحيل مشروع محاربة العنف ضد النساء إلى اليزمي
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

بسبب الترسانة القانونية في تأمين الحماية اللازمة لهن

مجلس النواب يحيل مشروع "محاربة العنف ضد النساء" إلى اليزمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب يحيل مشروع

العنف ضد المرأة
الدار البيضاء : جميلة عمر

طالبت فرق المعارضة في مجلس النواب بإحالة مشروع القانون المتعلق بـ"محاربة العنف ضد النساء" على مجلس إدريس اليزمي لطلب رأيه فيه.

وحسب مصدر برلماني، راسلت كل من فرق "الاتحاد الدستور" و"الأصالة والمعاصرة"، و"الاتحاد الاشتراكي"، رئيس لجنة العدل والتشريع لطلب الرأي الاستشاري، للمجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي يترأسه ادريس اليزمي، في مشروع القانون قيد الدراسة في الغرفة الأولى.

و أحالت اللجنة المراسلة على رئيس مجلس النواب رشيد الطالبي العلمي، في أفق تجاوب المجلس الوطني لحقوق الإنسان.

ويأتي تدارس مشروع قانون "محاربة العنف ضد النساء"، في مجلس النواب، عقب أسابيع طويلة، من السجال حوله، منذ أن صادقت عليه الحكومة.

وسبق وأن عبرت مصادر حكومية مسؤولة لــ " المغرب اليوم"، في وزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، ،عن تخوفها من تعثر المصادقة عليه خلال الولاية الحكومية الحالية، حيث أكدت أنه من المتوقع أن “يقوم البرلمانيون بإحالة مشروع القانون على المجلس الوطني لحقوق الإنسان لإبداء رأيه فيه، علاوة على تنظيم مجموعة من الأيام الدراسية والندوات بالموازاة مع تدارس النص في اللجنة، الأمر الذي يمكن أن يستغرق حسب المصادر ذاتها مدة تفوق الأشهر القليلة التي بقيت في عمر حكومة عبد الإله بنكيران".

ورافق هذا الجدل، مشروع القانون منذ مراحله الأولى، حيث تم إرجاء المصادقة عليه بعد إحالته على مجلس الحكومة قبل سنوات، بسبب ملاحظات بعض مكونات الأغلبية عليه، لتتم المصادقة عليه أخيرا في مارس الماضي.

ويسعى مشروع القانون المذكور إلى معالجة محدودية الترسانة القانونية السارية المفعول في تأمين الحماية اللازمة للنساء ضحايا العنف وحمايتهن.

ويعرف مشروع القانون، العنف ضد النساء، كونه "كل فعل أساسه التمييز بسبب الجنس، يترتب عليه ضرر جسدي أو نفسي أو جنسي أو اقتصادي للمرأة”، معتبرا أن “الامتناع عن إرجاع المرأة المطرودة من بيت الزوجية، والإكراه على الزواج، والمساس بحرمة جسد المرأة، أفعالا جرمية، باعتبارها، عنفا يلحق ضررا بالمرأة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب يحيل مشروع محاربة العنف ضد النساء إلى اليزمي مجلس النواب يحيل مشروع محاربة العنف ضد النساء إلى اليزمي



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib