أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من بوكو حرام
آخر تحديث GMT 18:28:03
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

تعالجهم "يونيسيف" عبر الأغاني والأنشطة الترفيهية

أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من "بوكو حرام"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من

أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم
أبوغا ـ جلال فواز

صُدم العالم في هذا الوقت من العام الماضي إثر اختطاف 276 طالبة مدرسية نيجيرية، من اللواتي اختطفن على يد مسلحي جماعة بوكو حرام المتطرفة.

أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من بوكو حرام

ومن ثم، أعلنت شخصيات عامة مثل قرينة الرئيس الأميركي باراك أوباما، ميشيل أوباما، والنجمة أنجلينا جولي، دعمهم تلك الفتيات، عبر هاشتاغ أطلق العام الماضي كان عنوانه #bringbackourgirlscampaign على أمل أن يمكن إنقاذهن.

أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من بوكو حرام

لكن منظمة "يونيسيف" كشفت أنه بعد عام، بقيت أكثر من 200 فتاة في الأسر إلى جانب العشرات من الأطفال الآخرين في عداد المفقودين منذ ذلك الحين.

ويعمل الأطفال الصغار داخل صفوف بوكو حرام طهاة وحمّالين، وأولئك هم المحظوظين، أما الآخرين فيتم تدريبهم على القتال، واضطر البعض إلى تنفيذ عمليات تفجيرية أو يتم بيعهم مثل الرقيق الأبيض.

ووفقًا لمعلومات من الهاربين، تعرضت الشابات والفتيات اللواتي تم اختطافهن إلى الزواج القسري، وتحويل الديني القسري من المسيحية إلى الإسلام، والإيذاء البدني والنفسي والعمل القسري والاغتصاب.

وبفضل الصراع العنيف في المنطقة، اضطر نحو 1.2 مليون شخص إلى الفرار من منازلهم، ليصبحوا مهجّرين داخل نيجيريا أو يعبرون إلى الكاميرون وتشاد والنيجر.

وقد كان الكثير منهم قد اضطر إلى الهروب خوفًا؛ عندما تم الهجوم على منازلهم وقراهم من قِبل مسلحين بوكو حرام، مما تسبب في انفصال عدد كبير من الأطفال عن آبائهم وسط الفوضى العارمة.

ويبلغ أحد الأطفال من العمر 15 عامًا، وهو موضوع واحد من أحدث أفلام حملة "يونيسف"، والذي هرب من منزله في نيجيريا، خلال هجوم بوكو حرام المروع والسافر لمدة أسبوع، دون عائلته عبر بحيرة تشاد.

وأضاف الطفل: هربت من نفسي كنت أقطع رقاب الناس كما لو كانوا كباش، كان علينا أن نأكل العشب من البحيرة، كنت قلقًا وأكثر خوفًا من الجوع، لم يكن هناك شيء لتناوله ولا مكان للنوم، أنا قلق الآن على والدي.

وفي مركز "يونيسيف" يتم تشجيع الأطفال على التعبير عن حزنهم من خلال الفن والحصول على التعليم.

واستدرك الطفل: لقد كان الشرطي الذي حثني على الذهاب إلى المدرسة، وفي البداية لم أكن مهتمًا بسبب خوفي على والدي، لا أحد هنا من أقاربي ولكن قال لي اذهب إلى المدرسة، وقال في يوم من الأيام سأرى والدي مرة أخرى إذا كانا لا يزالان على قيد الحياة، وحتى الآن أذهب إلى المدرسة كل يوم.
وفي قصة مشابهة، ذكر ساني البالغ من العمر 10 سنوات أنه شهد أيضًا مشاهد مروعة عندما أجبر على الفرار من منزله.

وفي فيديو آخر، يتذكر: كنا في المدرسة القرآنية عندما سمعنا أول إطلاق نار، وقال المعلم إن بوكو حرام هنا وقال لنا اذهبوا إلى النهر من أجل الهروب، وبدأ معلمنا عبور النهر ثم حاول التأكد من أننا يمكننا أن نعبر أيضًا، ولكن لم نتمكن من العبور، فقد كان عميقًا جدًا، ثم جاء رجل على دراجة نارية، وقال إنه لم يكن من بوكو حرام وأنه يبحث عن مساعدة، وطلب منا أن نأتي معه للبحث عن الغذاء، وعندما خرجنا من الماء أخرج مسدسه وأشار إلينا قائلاً إنه من بوكو حرام، ثم أخذنا".

وأطلق سراح ساني بفضل والده الذي دفع فدية ليطلق سراحه وعائلته الآن في مخيم للاجئين في "يونيسيف" خارج مدينة ديفا جنوب شرق النيجر.
ولا يزال يعاني من جروح نفسية من تلك الخبرة، والتي تم شجيعه للتعبير من خلال الفن.

ومثل ساني، شهد الكثير من الأطفال أشياء فظيعة خلال الهجمات، في حين أنه غالبًا ما يكون من الصعب التحدث عن ذكريات تلك الأيام عندما تركوا وطنهم، لذا فالرسم هو وسيلة أسهل لمعالجة ما حدث.

ويشارك الأطفال في الأنشطة الجماعية لمساعدتهم على التعبير عن أنفسهم، ويمكن أيضًا توجيه الصدمة من خلال الأغنية، والألعاب، وهذه الأحداث الترفيهية أيضًا تمنحهم الإحساس بالحياة الطبيعية لتخطي تلك التجربة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من بوكو حرام أطفال نيجيريا يواجهون مصيرهم عقب الهروب من بوكو حرام



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib