وزارة الزراعة والصيد البحري المغربية تعلن عن استفادتها من مشاريع زراعية
آخر تحديث GMT 12:55:43
المغرب اليوم -

بدعم مالي إجمالي بقيمة 51،5 مليون أورو من الصندوق الاخضر

وزارة الزراعة والصيد البحري المغربية تعلن عن استفادتها من مشاريع زراعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الزراعة والصيد البحري المغربية تعلن عن استفادتها من مشاريع زراعية

المشاريع الزراعية في المغرب
الدار البيضاء - جميلة عمر

أعلنت وزارة الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن مشروعين للري استفادا من هبة إجمالية بقيمة 51،5 مليون أورو من الصندوق الاخضر من أجل المناخ، ومن قرضين من البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية (120 مليون أورو) والوكالة الفرنسية للتنمية (41 مليون أورو).وذكرت الوزارة في بيان لها أن هبة الصندوق الاخضر من أجل المناخ، التي أقرها خلال اجتماع مجلسه الإداري، أمس الخميس، في "سوندوغو" في كوريا الجنوبية، وقرضي البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية والوكالة الفرنسية للتنمية، موجهة لتمويل مشروع التهيئة "الهيدرو زراعية" لمشروع الري في "بوذنيب" المرتبط بسد قدوسة على وادي غير ولمشروع الحفاظ على سهل "سايس" المسقي.

وأوضح المصدر ذاته، أن مشروع الحفاظ على سهل "سايس: يروم أساسا الحفاظ على الفرشاة المائية للسايس، من خلال توفير حصة منتظمة من مياه الري انطلاقا من سطح (سد امديز) من أجل تعويض جزء كبير من المياه ذات الاستعمال الفلاحي. وبحسب الوزارة، فإن هذا المشروع، الذي تصل تكلفته إلى 8, 4 ملايير درهم سيستفيد من مبلغ 120 مليون أورو عبارة عن قرض من البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية ومن مساهمة من الصندوق الاخضر من أجل المناخ على شكل هبة تبلغ 5, 31 مليون أورو. أما مشروع التهيئة "الهيدرو زراعية" لمدار الري لبوذنيب المرتبط بسد قدوسة على وادي غير، فيروم الى تحقيق تكيف الزراعة بالواحات مع التغيرات المناخية في منطقة مكناس تافيلالت، من خلال إقامة وتدبير شبكة للري.

وأوضح البيان أن تكلفة هذا المشروع تبلغ 836 مليون درهم، مع مساهمة من الصندوق الاخضر من أجل المناخ على شكل هبة قدرها 20 مليون أورو، وقرض من الوكالة الفرنسية للتنمية يصل إلى 41 مليون أورو. وأشار إلى أنه فضلا عن الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية الايجابية، فإن المشروعين سيكون لهما تأثير بيئي مهم، وخاصة من حيث الحد من آثار التغيرات المناخية (المدار السقوي لبوذنيب المرتبط بسد قدوسة) والحفاظ على الفرشاة المائية على مستوى سهل سايس.

وأكدت الوزارة أن إنجاز هذين المشروعين يرتكز على مقاربة تشاركية بين القطاعين العام والخاص، مشيرة إلى أنه سيتم إيلاء اهتمام خاص لجوانب عدة من قبيل النوع، وتكوين الفلاحين، وكذا تملك الاستثمارات المنجزة في إطار المشروع من طرف المستفيدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الزراعة والصيد البحري المغربية تعلن عن استفادتها من مشاريع زراعية وزارة الزراعة والصيد البحري المغربية تعلن عن استفادتها من مشاريع زراعية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
المغرب اليوم - نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib