لجنة إستقلال الصحافة لم يعد مقبولا تَحول الصحافى إلى عاطل
آخر تحديث GMT 04:36:21
المغرب اليوم -

رفضت نتائج إجتماع وفد "النقابة مع الشورى"

لجنة إستقلال الصحافة" لم يعد مقبولا تَحول الصحافى إلى عاطل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة إستقلال الصحافة

"لجنة الدفاع عن إستقلال الصحافة "
القاهرة ـ إسلام الخضري
أعربت "لجنة الدفاع عن إستقلال الصحافة " في مصر، عن خيبة أملها فى بعض النتائج التى توصل اليها وفد مجلس نقابة الصحافيين ، برئاسة النقيب ضياء رشوان ، خلال لقائه  الأربعاء رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد فهمى ، خاصة ما تعلق بأزمة الصحافيين المعاطلين عن العمل ، فى الصحف الحزبية والمستقلة المتعثرة والمتوقفة عن الصدور.و أكدت اللجنة في بيان الشان أن ما خرج به وفد مجلس النقابة، لا يعبر عن طموحات وآمال الصحافيين فى مجلس نقابتهم ، الذى كان ينبغى عليه أن يدافع وبقوة عن حقوق الصحافيين المغتصبة ، ويعمل جاهدا على إستعادتها ، خاصة وأنهم دخلوا فى إضرابات عن الطعام وإعتصامات ، ونظموا وقفات إحتجاجية سلمية ، أمام مجلس الشورى ، والمجلس الأعلى للصحافة ، وأيضا أمام قصر الاتحادية ، فى سبيل تعريف كبار المسؤولين بحقيقة مشكلتهم.
و شددت اللجنة على أن مجلس النقابة ، بقبوله لقرار رئيس مجلس الشورى ، الذى نفى فيه نفيا قاطعا فكرة توزيع الصحفيين العاطلين عن العمل ، على الصحف القومية ، أو على الشركة القومية للتوزيع ، تحت مبررات تعثر تلك المؤسسات ، قد خذل الصحافيين شر خذلة ، وأن موقفه هذا أصاب الصحافيين بالإحباط ، بعد أن تلقوا نتائج اللقاء بمزيد من الأسى على أداء مجلسهم ، والحزن على مستقبل أبنائهم.

و لفتت لجنة الدفاع عن إستقلال الصحافة " في مصر مجلس النقابة إلى أن الصحافيين المتضررين ، قاموا بفض إعتصامهم بمقر النقابة بناء على طلب المجلس ، بعد أن وعدهم بحل أزمة الصحف ، وكل صحيفة على حده وعبر ممثل لها ، وهو الوعد الذى لم يشك الصحافيون فى صحته وسلامته ، حتى جاءتهم نتائج لقاء الأمس .
كما لفتت اللجنة المجلس أيضا ، ومعه مجلس الشورى ، إلى مسؤوليتهما القانونية ، والانسانية أيضا ، بعد أن تجاهلا قانونى النقابة ، وتنظيم الصحافة ، وهما قانونان يلزمان الطرفين بتوفير حياة كريمة للصحافى المتعطل عن العمل ، وتلزمهمها بحل أزمته ، فى وقت يصارع فيه البعض المرض ، بعد أن فشل فى الحصول على دخل يحميه ذل السؤال ، وتعريض اسرته للتشرد.
و شددت لجنة الدفاع عن إستقلال الصحافة " على أن  الصحفيين أصحاب حقوق أصيلة ، وفقا للقانون ، وأن حقوقهم مازالت ضائعة ، وأن ضياعها يعنى إستمرارا لسياسة الفساد والتآمر عليهم من جانب كل الأطراف ذات الصلة بقضيتهم ، مشددة على أن الصحفيين لن يقبلوا بأن تكون حقوقهم مقابل لمفاوضات ما وراء الكواليس.
من جانبه أكد بشير العدل مقرر اللجنة ، أنه وفور خروج النتائج الرسمية لمفاوضات مجلس النقابة مع مجلس الشورى ، بدأت اللجنة عملية تنسيق مع الصحافيين المتضررين ، لبحث الإجراءات التى يمكن إتخاذها خلال الفترة القادمة ، من أجل إستعادة الصحافيين لحقوقهم ، معتبرا أن أزمة الصحافيين فى الصحف المتوقفة ، لاتقل أهمية عن أى ملف آخر كان محل تفاوض ، واصفا النتائج التى خرج بها لقاء وفد مجلس النقابة برئيس مجلس الشورى بأنه "استخفاف بحقوق الصحافيين" وعدم الأعتراف الرسمى بدورهم ، مشيرا الى أن لجنة الدفاع عن استقلال الصحافة ، بصدد إتخاذ إجراءات عملية وسريعة ، سوف تعلن عنها فى مؤتمر صحفى ، يتم الاعلان عنه فى حينه ، لأنه لم يعد من المقبول ، وتحت أى مبرر أن يتحول الصحفى إلى عاطل ، وأن من يقبل بهذا ليس حريصا على إستقلال الصحافة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة إستقلال الصحافة لم يعد مقبولا تَحول الصحافى إلى عاطل لجنة إستقلال الصحافة لم يعد مقبولا تَحول الصحافى إلى عاطل



GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 00:21 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد
المغرب اليوم - السيسي يؤكد تضامن مصر مع السعودية ضد أي تهديد

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 21:28 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع النغمي واليوسفي

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

"مزيل العرق" أهم خطوات إتيكيت الصالات الرياضية

GMT 11:01 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن المرض الذي يقلل خطر الإصابة بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib