25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان
آخر تحديث GMT 06:41:45
المغرب اليوم -

25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان

الوكالة الوطنية لتنمية الواحات
الرباط – المغرب اليوم

بلَغ حجم الاستثمارات المرصودة لتمويل البرامج التنموية للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان بشراكة مع مختلف المتدخلين خلال الفترة ما بين 2012 و2015 ما قيمته 25 مليار درهم ، وهو ما يوازي 27 في المائة من التوقعات الاستراتيجية التي وضعتها الوكالة في أفق سنة 2020. 
وحسب معطيات قدمت خلال الاجتماع السادس للمجلس الإداري للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان (أندزوا) المنعقد اليوم الخميس في أغادير برئاسة وزير الفلاحة والصيد البحري،السيد عزيز أخنوش، فقد ساهمت الوكالة في هذا الإطار في تعبئة مبلغ مالي بقيمة ألف و80 مليون درهم ، موزع ما بين الموارد الخاصة بالوكالة، وصندوق التنمية القروية ومناطق الجبال ، إضافة إلى مساهمة بعض الفاعلين المحليين، كما عملت الوكالة على جلب تمويلات خارجية لدى هيئات مانحة وذلك على شكل هبات.
 
وتم خلال الاجتماع استعراض حصيلة عمل الوكالة خلال الفترة ما بين 2012 و 2015، إلى جانب الوقوف على وضعية الإنجازات المادية والمالية للوكالة حتى منتصف السنة الجارية.
 
 وخلال هذا الاجتماع ، الذي حضرت اشغاله السيدة زينب العدوي والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، استعرض المدير العام للوكالة، السيد إبراهيم حافيدي، حصيلة منجزات الوكالة خلال الفترة السالف ذكرها ، والتي همت البرامج القطاعية التي تسهر على إنجازها المؤسسات والإدارات التابعة لمختلف الوزارات.
 
وحازت هذه المنجزات على اهتمام برامج الوكالة والتي تنقسم إلى شقين ، أولها يضم المشاريع الممولة في إطار الميزانية الخاصة بالوكالة، بينما يهم الشق الثاني المشاريع الممولة في إطار صندوق التنمية القروية ومناطق الجبال. ومعلوم أن مجموع هذه المشاريع كانت موضوع اتفاقيات شراكة وتعاون تم إبرامها مع مختلف الفاعلين والمتدخلين في مجال التنمية المستدامة على صعيد المناطق المعنية.
 
وقد أفضت اشغال الاجتماع السادس للمجلس الإداري للوكالة إلى توجيه توصية لمديرها العام بمواصلة بذل مزيد من الجهود من أجل الاستمرار في تنمية مناطق تدخل الوكالة ، وذلك في إطار تشاركي يتم على مستويين ، أولهما يجري تفعيله مع القطاعات الوزارية المعنية ، بينما يتم تنفيذ الثاني بشراكة مع مجالس الجهات والأقاليم بغرض تحديد المتطلبات على الصعيد المحلي ، والسهر على ضمان اندماج والتقائية المشاريع الناتجة عنها ، قصد تحقيق نسبة عالية من نجاعة التدخل العمومي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان 25 مليار درهم حجم الاستثمارات المرصودة لتنمية الواحات وشجر الأركان



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib