ترامب يدعم موروكو 2026

ترامب يدعم "موروكو 2026"

المغرب اليوم -

ترامب يدعم موروكو 2026

بقلم - محمد الروحلي

انتظر مسؤولو الملف الثلاثي الأميركي الخاص بالترشح لتنظيم نهائيات كأس العالم لكرة القدم لسنة 2026 في مواجهة ملف المغرب، دعمًا سياسيًا من الإدارة الاميركية الحالية، إلا أن العكس هو الذي حصل، إذ جاء أول خروج للرئيس الأميركي دونالد ترامب صادمًا ومعبرًا عن تهور لا مثيل له.

أعلن ترامب عن دعمه للعرض الأميركي – الكندي - المكسيكي المشترك لاستضافة المونديال، لكنه أتبع ذلك – وكالعادة - بأسلوب التهديد للدول التي قد لا تؤيد الملف الثلاثي، أو يمكن أن تصوت لفائدة الملف المنافس، معتبرًا في تدوينة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، أنه سيكون من المخجل - في نظره - أن تعارض الدول التي تساندها أمريكا دائما، ترشيحها للمونديال.

هذا التهديد انضاف إلى تهديد سابق للدول التي عارضت قراره بنقل سفارة بلاده إلى مدينة القدس، واعتبارها عاصمة أبدية إلى إسرائيل، فكانت الصدمة قوية خلال عملية التصويت عندما جاءت المعارضة ساحقة من طرف الجمعية العمومية للأمم المتحدة غير مكترثة بتهديدات ترامب.

السخط والغضب ترافق كذلك مع وصف ترامب لبعض الدول التي ينحدر منها العديد من المهاجرين خاصة من أفريقيا وهايتي ب "الحثالة"، أضف إلى ذلك، حظر السفر إلى أميركا الذي فرضه على مواطني ست دول ذات أغلبيتها مسلمة.

كل هذه الخرجات والتصريحات والمواقف المثيرة للجدل يعتبرها المتابعون هدايا من السماء للملف المغربي، مما سيقوي حظوظه لاحتضان المونديال، وسيكسبه أصواتا جديدة تدعمه بقوة على حساب الملف الأميركي، شريطة استغلال ذلك على نحو جيد من طرف مسؤولي الملف المغربي.

والمؤكد أن الأوساط الرياضية على الصعيد، انتظرت ردة فعل الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" على تهديدات ترامب صاحب عقلية رعاة البقر، إلا أن ردها جاء غارقا في العموميات، ولم يتسم بالصرامة ذاتها التي تعامل بها مع أي تحرك للمغرب الهادف للتعريف بملفه فقط دون إساءة للمنافس، كما حدث في أكثر من مناسبة، وكما حدث في مجرد الترويج لإشاعة دعم الكاتبة العامة لـ "الفيفا" السنغالية فاطمة ضيوف سامورا للمغرب نظرا لتشابه الجنسية والاسم بينها وبين حاجي ضيوف باعتباره أحد سفراء الملف المغربي.

اكتفت "الفيفا" في موضوع تهديدات ترامب بالإشارة إلى قواعدها الخاصة برفض أي تأثير سياسي على عملية الاختيار، وبعد أن واجهت تساؤلات بشأن القواعد الأخلاقية المنظمة لعملية التصويت، ردت بالقول إنه لا يمكن التعليق على تصريحات بعينها لها صلة بعملية الترشح، لاسيما وأن مدونة القواعد الأخلاقية، تتضمن تحذيرًا صريحًا ضد أي أنشطة تقوم بها حكومات دول ترغب في تنظيم البطولة.

إذن أخطاء ترامب هدايا من السماء لـ "موروكو 2026"، والكيل بمكيالين الذي تتعامل به إدارة السويسري جياني إنفانتينو، يؤكد أن الملف المغربي يحظى بتعاطف متزايد من طرف الأغلبية الساحقة من دول العالم المؤمنة بإمكانيات الملف المغربي، أو تلك الرافضة لأسلوب أميركا التي تتعامل مع الدول بأسلوب قطيع الخيول التائهة في أفلام "الويستيرن".

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يدعم موروكو 2026 ترامب يدعم موروكو 2026



GMT 13:19 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"خوكم بدون عمل"

GMT 20:05 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فاقد الشيء لا يعطيه

GMT 20:48 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إدمان التغيير

GMT 20:16 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب والحلوى المسمومة

GMT 12:48 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"الكان" في المغرب

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:55 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
المغرب اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 03:14 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو
المغرب اليوم - هيغسيث يؤكد دخول 200 عنصر من القوات الاميركية للقبض على مادورو

GMT 01:28 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
المغرب اليوم - ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا

GMT 01:54 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية
المغرب اليوم - احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية

GMT 16:07 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

«غوغل» تتيح تغيير عنوان البريد الإلكتروني دون فقدان رسائله
المغرب اليوم - «غوغل» تتيح تغيير عنوان البريد الإلكتروني دون فقدان رسائله

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ

GMT 15:56 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

إيطاليا تعطي الضوء الأخضر لحضور الجماهير في روما

GMT 21:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

مواصلة التحقيقات لفك لغز جريمة ذبح أسرة في سلا

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib