مرض السكري ظل يمثل هاجسًا للدولة والمواطن
آخر تحديث GMT 00:37:59
المغرب اليوم -

مرض السكري ظل يمثل هاجسًا للدولة والمواطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرض السكري ظل يمثل هاجسًا للدولة والمواطن

مامون حميدة وزير الصحة بولاية الخرطوم
الخرطوم _ سونا

أكد بروفيسور مامون حميدة وزير الصحة بولاية الخرطوم ان مرض السكري ظل يمثل هاجسا للدولة والمواطن معا ودعا خلال مخاطبته اليوم الاحتفال باليوم العالمي لمرض السكري بمركز جابر ابوالعز التخصصي لمرض السكري بالخرطوم دعا لضرورة التوعية بمخاطر المرض للتخفيف من حدته.

وكشف حميدة عن مجهودات كبيرة لتحويل علاج السكري الي مظلة التأمين الصحي، مؤكدا اهتمام وزارته بتمويل علاج انسولين الأطفال ، معلنا ً عن افتتاح مركز بدر بام بدة لعلاج السكري في غضون الاسابيع القادمة ومركزي هاشم مصطفي ببحري ومركز ود عجيب بالعزوزاب جنوب الخرطوم سيتم افتتاحهما لاحقا وأضاف قائلاً نحن ضد إنتقال المريض من مركز إلى مركز لافتا أن وزارته تعمل على نقل الخدمات الطبية للأطراف .

ومن جانبه قال بروفيسور الرشيد عبدالله المدير العام لمركز جابر ابو العز التخصصي لمرض السكري رغم مرور 93عاما علي اكتشاف عقار الانسولين لم يتطور العلاج كثيرا فزراعة خلايا البنكرياس مازالت في مرحلة التجارب مقارنة مع تطور الأبحاث الأخرى.
 
وأشار الرشيد الي بعض التحديات التي استطاع المركز التغلب عليها تتمثل في النمط الغذائي السائد الآن والذي يحتاج الي تغيير وتوعية إضافة لظهور المرض وسط الاطفال لافتا إلى أن النمط الغذائي السائد يحتاج لقوانين تحكم صنع الطعام والالتزام بضوابط صحية معينة تحدد السعرات الحرارية ومحتويات الوجبة واردف قائلا ان الاجيال الجديدة تسلك النمط الغذائي غير الصحي مما أدى الي بروز مثل هذه الامراض كاشفا عن تبني المركز لمشروع قومي يهدف لصناعة غذائية تشمل كل مناحي الخبز والمخبوزات واللحوم يستهدف بها المرضىي، مشيرا الي ان الالتزام بالعلاج والعناية بالقدم يقلل من نسبة البتر وأضاف يوجد لدينا 8 آلاف مريض في قسم العناية بالقدم وقال ان هنالك دراسة اثبتت انه يمكن تقليل نسبة جروح السكري والاصابة به وبتر القدم الي3%. مطالبا بتنفيذ كورسات في المستشفيات العامة والخاصة للأطباء والممرضين في مجال العناية بالتهابات القدم لان هناك جهلا كبيرا وسط الأطباء والاختصاصيين والممرضين بالعناية بالقدم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرض السكري ظل يمثل هاجسًا للدولة والمواطن مرض السكري ظل يمثل هاجسًا للدولة والمواطن



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 23:46 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
المغرب اليوم - مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib