زاهي حواس يكشف أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين
آخر تحديث GMT 17:41:12
المغرب اليوم -

بيّن لـ "المغرب اليوم" أنّ السياحة أبرز موارد الدخل القومي في البلاد

زاهي حواس يكشف أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زاهي حواس يكشف أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين

عالم الآثار المصري زاهي حواس
القاهرة - أكرم علي

أكّد وزير السياحة الأسبق وعالم الآثار المصري، زاهي حواس، أنّ زيارة الشخصيات العالمية مثل النجم الأميركي، ويل سميث وغيره من المشاهير يساهم في تعزيز السياحة وتنشيطها خلال الفترة المقبلة من خلال نشر هذه الأخبار في وسائل الإعلام العالمية، وهي أفضل وسيلة للترويج السياحي.

وأوضح زاهي حواس، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين بالدرجة الأولى قبل الذهاب إلى المقاصد السياحية الأخرى مثل شرم الشيخ والغردقة وغيرها، مشيرًا إلى استقرار الأمن في مصر خلال الفترة الأخيرة، ولكن لابد من استغلال ذلك مع وسائل الإعلام الأجنبية والشركات التي تجلب السائحين إلى مصر، داعيًا إلى توضيح الصورة الحقيقية عن مصر في العالم، حيث أنها أصبحت دولة آمنة ومستقرة، ومؤكدًا على أن السياحة هي أهم مورد للدخل القومي في مصر، ويجب الترويج لها عالميًا، واستغلال المشروعات الاستثمارية، وتوعية الأطفال بأهمية السياحة ضمن المناهج التعليمية.

وتحدّث حواس عن زيارة الممثّل العالمي، ويل سيمث، إلى مصر، مشيرًا إلى أن زيارة نجم هوليود، خير دليل على أن مصر غالية وهناك الكثير من الذين يرغبون في زيارتها انطلاقًا من حبهم للحضارة المصرية الفرعونية وليس للحصول على المال مقابل زيارتها مثلما حدث في زيارة اللاعب العالمي ليونيل ميسي، وموضحًا أنّ "ويل سميث انبهر بشروق الشمس على وجه أبو الهول، وظلّ يصرخ من هول المشهد الذي لم يراه من قبل"، ونوّه إلى أنه يعرف الفنان العالمي ويل سميث منذ عام 2006، وطلب منه زيارة مصر من قبل، وعندما قرّر النجم العالمي زيارة مصر تخوف منها لأن هناك أشخاصا في أميركا يبثون القلق في نفوس من ينوون زيارة مصر.

وشدّد حواس على أن ويل سميث أكد له أن مصر آمنة، عكس ما يُقال عنها في الخارج بأنها ليست آمنة، وهذه الصورة النمطية لدى الكثير في الخارج ولابد من تصحيح تلك الصورة في أسرع وقت لجذب السياحة مجددًا، وعن الفرق بين زيارة ليونيل ميسي، لاعب نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم، وزيارة ويل سميث، أوضح حواس أن نجم هوليوود دفع تكاليف رحلته كاملةً، ولم يأخذ نقوداً مثلما أخذ ميسي، وأنه كان خير نموذج للراغب في زيارة مصر من أجل حضارتها وليس من أجل الحصول على المال فقط.

وختم حواس أن أحد أهم الفروق بين النجم الأميركي ونجم برشلونة، هو أنّ الأخير لم يكن مهتماً بالمعلومات التي كان يقولها له عن الأهرامات وأبو الهول، في حين أن ويل سميث كان شديد الاهتمام والانبهار بالأهرامات وما يقال له من معلومات، وذلك لرغبة النجم العالمي في معرفة الآثار المصرية وتفاصيلها وليس الظهور والشهرة فقط من أجل الاتفاق على المال مقابل زيارة مصر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زاهي حواس يكشف أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين زاهي حواس يكشف أنّ الآثار الفرعونية تجذب السائحين



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 16:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

درة تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «علي كلاي»
المغرب اليوم - درة تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «علي كلاي»

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 22:23 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

الطاقة المتجددة تتفوق على الفحم في أستراليا

GMT 09:25 2023 الإثنين ,31 تموز / يوليو

ارتفاع متوسط آجال أداء المقاولات بالمغرب

GMT 12:20 2021 الجمعة ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نرجس الحلاق تكشف فرق السن بينها وبين مهدي فولان

GMT 14:48 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تطلق منصة رقمية

GMT 02:27 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

المغرب في طريقه لانهاء حظر التجول الليلي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib