أكاديمي مغربي يؤكّد أنّ كورونا يخفض التلوث وينعش الأرض
آخر تحديث GMT 12:58:11
المغرب اليوم -

بدأت نسبة ثاني أكسيد الكربون في الانخفاض بسبب الحجر

أكاديمي مغربي يؤكّد أنّ "كورونا" يخفض التلوث وينعش الأرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أكاديمي مغربي يؤكّد أنّ

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

مصائب الإنسان مع فيروس كورونا فوائد جمة للأرض، حيث يشرح عبد الفتاح بنقدور، أستاذ باحث بجامعة القاضي عياض، أنه على الرغم من الكثير من الأضرار التي أدى إليها ظهور فيروس كورونا، فإن الحجر الصحي يبقى درسا مهما للبشرية جمعاء، مطالبا بفهمه جيدا وأخذ العبر، لكي نترك للأجيال عالما أحسن مما هو عليه اليوم.

وبنظرة سريعة على المعطيات الجديدة المسجلة بمرصد "مونا لوا" بالمحيط الهادي المتخصص في قياس غاز ثاني أكسيد الكربون بالغلاف الجوي يظهر جليا تأثير الحجر الصحي، فقبل إعلانه وحتى في بدايته في الكثير من البلدان، كانت نسبة الغاز قد تجاوزت 417 جزءا من المليون حيث سجلت يوم 9 أبريل أعلى نسبة على الإطلاق في العصر الحديث، وهي 417.85 جزءا من المليون.

وبعد هذا التاريخ وعكس ما هو متوقع، يضيف بنقدور، في مقالة بدأت نسبة الغاز في الانخفاض حيث وصلت يوم 12 أبريل 2020 إلى 415.46 جزءا من المليون، مؤكدا أن هذا الانخفاض السريع له علاقة وطيدة بتقلص استهلاك الطاقات الأحفورية خلال فترة الحجر الصحي الذي يرزح تحته أكثر من نصف سكان المعمور.

ويعتبر ثاني أكسيد الكربون، حسب بنقدور، من الغازات الدفيئة التي تساهم في ارتفاع حرارة الأرض؛ فقد ساهمت البشرية، منذ بوادر الثورة الصناعية أواسط القرن الثامن عشر، في ارتفاع كثافة هذا الغاز في الجو من حوالي 280 جزءا من المليون قبل الثورة إلى أكثر من 415 جزءا من المليون أواسط شهر مارس الماضي.

وأكد الباحث أن الكثير من الندوات والمؤتمرات عقدت حول العالم لإيجاد حلول علمية وتقنية لمشكل ارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي كمؤتمر الأطراف الذي عقد بمراكش سنة 2016؛ لكن على الرغم من كل المجهودات بقي منسوب ثاني أكسيد الكربون في ارتفاع دائم، خصوصا في فصلي الربيع والصيف.

وفي حديثه لهسبريس، قال عبد الفتاح بنقدور إن الحجر الصحي أوقف أكثر من نصف أنشطة المعمور، وخفض معدل ثنائي أكسيد الكربون في الهواء، وبالتالي قلت نسبة التلوث، واستراحت الأرض قليلا من التغيرات المناخية المتكررة.

وأضاف بنقدور أن الصين والولايات المتحدة الأمريكية، اللتين تعدان من أكبر مستهلكي الطاقة الأحفورية، توقف النشاط داخلهما بسبب الأزمة الصحية الحالية، مؤكدا أن الواقع الحالي ظرفي، ولن تكون له فوائد إذا ما عاد النشاط إلى وتيرته بعد انقضاء الفيروس.

وأورد المتحدث أن الوضع الحالي هو فرصة للتأمل في واقع الأرض، مسجلا أنه لا بد من أخذ العبرة على المستويات الكبرى المتعلقة بالدول، وكذا الصغرى المرتبطة بالسلوكات اليومية للمواطنين.

قد يهمك ايضا

دراسة تؤكّد أنّ ثاني أكسيد الكربون المنبعث من جميع البراكين أقل مما ينتجه البشر

فيروس كورونا "ينقي" الأجواء الإيطالية من التلوث

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمي مغربي يؤكّد أنّ كورونا يخفض التلوث وينعش الأرض أكاديمي مغربي يؤكّد أنّ كورونا يخفض التلوث وينعش الأرض



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 01:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
المغرب اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 04:03 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
المغرب اليوم - محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
المغرب اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 14:54 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الفئات العمرية لطنجة تحقق نتائج طيبة في البطولة الوطنية

GMT 17:03 2024 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

نصائح من نمر سعادة لاختيار بدلات رجالية عصرية

GMT 08:30 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

​إدريس بوجوالة يحضر اجتماع محمد ساجد في الرباط

GMT 12:37 2012 السبت ,18 آب / أغسطس

دللي بشرتك في العيد بالعنب والزيتون

GMT 06:04 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

روبرتو كافاللي "Roberto Cavalli" تطرح مجموعة من مجوهرات 2017

GMT 13:54 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح مميزة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 17:00 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع أسعار النفط مع ضعف الدولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib