تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي
آخر تحديث GMT 16:26:36
المغرب اليوم -

أوضح لـ"المغرب اليوم" أنه يبدأ جزئيًا من وسط أفريقيا

تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي

الفلكي عدنان الشوافي
حسام الخرباش - المغرب اليوم

كشف الفلكي عدنان الشوافي عن كسوف للشمس يوم الأحد الموافق 21 يونيو حيث تشهد الكرة الارضية كسوف حلقي وجزئي للشمس وتفاصيل الكسوف حسب الشوافي كالتالي: يبدا الكسوف الجزئي من وسط افريقيا -جمهورية أوغندا متزامنا مع شروق الشمس الساعة 3:46am بالتوقيت العالمي الموحد (UTC) ثم تكتمل دائرة الكسوف الجزئي على قارة أفريقيا الساعة 5:52am لتاخذ المسار من قارة إفريقيا نحو الشرق لتغطي دائرة الكسوف الجزئي معظم قارة أفريقيا و أجزاء من أوروبا ثم تغطي معظم قارة آسيا و اجزاء و اسعة من المحيط الهندي و المحيط الهادي.

معظم المناطق في العالم تشهد كسوف جزئي للشمس لان دائرة الكسوف الجزئي يغطي مسارها مناطق على إمتداد أكثر من 7000 كيلومتر على سطح الكرة الارضية وشدة الكسوف بنسب متفاوته تزيد نسبة الكسوف كلما كانت المنطقة قريبة من مسار دائرة الكسوف الحلقي (منتصف مسار الكسوف الجزئي).

مسار دائرة الكسوف الحلقي:-

دائرة الكسوف الحلقي (مسار الكسوف الحلقي هو عبارة عن مسار ضيق جدا يبدا المسار  من شرق الكنغو الساعة 4:48am بالتوقيت العالمي الموحد متحرك نحو الشرق حتى جنوب البحر الأحمر ليقطع المسار شبه الجزيرة العربية من جنوب مدينة الحديدة اليمنية الساعة 5:05am بالتوقيت العالمي الموحد وهذا المسار ضيق جدا فمثلا عندما يمر الى الجنوب من مدينة الحديدة يكون عرضه حوالي 53 كيلومتر ويضيق يالتدريج ويقطع مسافة حوالي 1950 كيلومتر داخل شبه الجزيرة العربية حتى يصل شرقها فيمر.الى الجنوب من مدينة مسقط ويكون عرضه حينها يكون حوالي 33 كيلومتر و يضيق المسار أكثر كلما اتجه الى مركز الكسوف شمال الهند حيث يبلغ عرض المسار فقط حوالي 21 كيلومتر، ثم يتجه المسار نحو أقصى شرق قارة آسيا لينتهي على المحيط الهادي متزامنا مع غروب الشمس على تلك المناطق.

ويقول العالم الفلكي عدنان الشوافي في كسوف الشمس لا تستطبع جميع المناطق التي ترى الشمس أن ترى الكسوف و بنفس النسبة كما يحصل في خسوف القمر حيث تكون جميع المناطق التي ترى القمر ترى الخسوف بنفس الوقت وبنفس النسبة تقريبا، لذلك كسوف الشمس يختلف من منطقة الى اخرى من حيث نسبة الكسوف والتوقيت لحدوثه و بذلك اصدر جدولا محدد فيه مواقيت الكسوف على العديد من المدن و العواصم العربية. ومحددا نسبة الكسوف وهو نسبة ما يغطية قرص القمر من مساحة قرص الشمس.

وكذلك تكون دائرة الكسوف الحلقى متحركة و لا تكون على كل المناطق في نفس الوقت وبالنسبة للمناطق التي تشهد الكسوف الحلقي هي أيضاً لا بد ان تشهد الكسوف الجزئي و الكسوف الحلقى فقط لثواني محدودة منتصف الكسوف (وقت الذروة) فمثلا يستمر الخسوف الحلقي غرب؛ الجزيرة العربية (غرب اليمن) في مركز المسار  نحو 66 ثانية بينما شرق الجزيرة العربية (شرق سلطنة عمان) فقط نحو 55 ثانية، كما حذر من النظر للشمس أثناء الكسوف منوها ان ذلك يلحق اضرارا كبيرة بالعين.  

تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي

وقد يهمك ايضا:

ترقب إماراتي لرصد كسوف الشمس الحلقي بفعاليات مختلفة

9 معلومات لا تعرفها عن كسوف الشمس الجزئى خلال أغسطس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي تعرف على مواعيد كسوف الشمس في كل مدن الوطن العربي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 16:26 2025 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
المغرب اليوم - هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد

GMT 09:09 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

سيدة تعثر على عظام بشرية داخل جوارب متجر شهير في بريطانيا

GMT 08:30 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

7 لاعبين يغيبون عن أولمبيك خريبكة أمام مولودية وجدة

GMT 11:35 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

الجزائر تطلق بوابة إلكترونية للترويج للسياحة

GMT 23:21 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

"جورجيا" وجهة سياحية مثالية للاستمتاع بالثلوج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib