الدول العربية تحتل أعلى 8 مراكز كدول صديقة لمصر
آخر تحديث GMT 08:27:52
المغرب اليوم -

الدول العربية تحتل أعلى 8 مراكز كدول صديقة لمصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدول العربية تحتل أعلى 8 مراكز كدول صديقة لمصر

المركز المصري لبحوث الرأي العام "بصيرة"
القاهرة - فريدة السيد

أجرى المركز المصري لبحوث الرأي العام "بصيرة"، استطلاعًا حول الدول التي يعتبرها المصريون دولًا صديقة، والتي يعتبروها دولًا معادية لمصر، حيث تم عرض 26 دولة على المستجيبين وطلب منهم تحديد ما إذا كانت الدولة صديقة جدا أو صديقة، أو محايدة، أو عدوة أو عدوة جدا. وتشير النتائج إلى أن الدول العربية احتلت المراتب الثمانية الأولى كأكثر الدول صداقةً لمصر، حيث جاءت المملكة العربية السعودية كأكثر الدول صداقةً لمصر بحوالي 88 نقطة، وتظهر النتائج أن الحاصلين على تعليم أقل من جامعي والذين بلغوا من العمر 50 عامًا فأكثر، هم أكثر الفئات التي تعتبر السعودية دولة صديقة.

وتأتي الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الثانية بحوالي 72 نقطة، وكان الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى وكذلك الذين بلغوا من العمر 50 عامًا فأكثر، هم أكثر الفئات التي تعتبر الإمارات العربية المتحدة دولة صديقة.

وجاءت الكويت في المرتبة الثالثة بحوالي 68 نقطة ثم البحرين بحوالي 52 نقطة يليها السودان وسلطنة عمان اللتان حصلت كل منهما على 46 نقطة، ثم جاءت تونس بحوالي 42 نقطة وحصلت المغرب على 41 نقطة.

واحتلت الصين المرتبة التاسعة بين الدول الصديقة لمصر، وجاءت كأعلى الدول غير العربية صداقةً بمصر وحصلت على 41 نقطة وتلتها روسيا التي حصلت على 40 نقطة.

وعلى الرغم من العلاقات المتوترة بين مصر وأثيوبيا بسبب سد النهضة الذي قد يؤثر على حصة مصر من مياه النيل إلا أن المصريين مازالوا يرونها دولة صديقة إلى حدٍ ما حيث حصلت على 23 نقطة مئوية.

ومن الملاحظ أن المصريين أصبحوا يصنفون انجلترا ضمن الدول الصديقة بينما في استطلاعات مماثلة أجريت في مصر سابقا كانت انجلترا تصنف ضمن الدول المعادية.

وحصلت ست دول على قيم سالبة وهو ما يضعها في مصاف الدول العدوة، وفي مقدمتهم إسرائيل كأكثر الدول عداوةً لمصر حيث حصلت على -88 نقطة، ولا توجد فروق واضحة بين الفئات المختلفة في نسبة من يرون إسرائيل كدولة عدوة.

وجاءت الولايات المتحدة الأميركية في المرتبة الثانية بعد إسرائيل وحصلت على -37 نقطة، تلتها إيران بحوالي -36 وتركيا بحوالي -34 نقطة وقطر بحوالي -31 نقطة، وبفارق كبير جاءت الدنمارك بحوالي -11 نقطة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول العربية تحتل أعلى 8 مراكز كدول صديقة لمصر الدول العربية تحتل أعلى 8 مراكز كدول صديقة لمصر



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib