موضوع النقاب يثير انقسامًا في كندا قبل الانتخابات التشريعية
آخر تحديث GMT 07:51:29
المغرب اليوم -

موضوع النقاب يثير انقسامًا في كندا قبل الانتخابات التشريعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موضوع النقاب يثير انقسامًا في كندا قبل الانتخابات التشريعية

رئيس الوزراء المحافظ المنتهية ولايته ستيفن هاربر بسن
مونتريال - المغرب اليوم

يهيمن موضوع النقاب على النقاش السياسي في كندا قبل اكثر من ثلاثة اسابيع من الانتخابات التشريعية وسعت احزاب المعارضة الخميس الى تفادي التطرق الى المسالة تاركة انصار العلمانية  يسجلون نقاطا.

وكان رئيس الوزراء المحافظ المنتهية ولايته ستيفن هاربر تعهد الاسبوع الماضي بسن قانون يرغم النساء على اداء اليمين حاسرات في مراسم التجنيس، وذلك ردا على خصومه المؤيدين بدرجات متباينة لترك الحرية للنساء باختيار ارتداء النقاب او خلعه.

وفي مناظرة جمعت لاول مرة مساء الخميس القادة السياسيين الكبار الخمسة وجد ستيفن هاربر حليفا له حول المسالة هو جيل دوسيب رئيس كتلة كيبيك (استقلالية) الذي دافع تحت شعار "المساواة بين الرجل والمراة" عن منع النقاب ليس لاداء اليمين قبل حيازة الجنسية الكندية فحسب بل كذلك للتصويت او الدخول الى الادارات العامة.

ومن الملفت ان المراة الوحيدة المشاركة في المناظرة وهي رئيسة حزب الخضر اليزابيت ماي لم تحاول الدفاع عن حقوق النساء وهو الموضوع الذي ترفعه منذ انطلاق حملتها في مطلع اب/اغسطس بل سارعت الى اغلاق الموضوع.

وقالت "انه جدل زائف" سائلة هاربر "ما هو تاثير النقاب على الاقتصاد؟ ما هو تاثير النقاب على التغييرات المناخية؟ ما هو تاثير النقاب على العاطلين عن العمل؟ انه تمويه لتفادي النقاش حول التحديات الحقيقية".

كذلك اعتبر توما مولكير رئيس الحزب الديموقراطي الجديد (يسار) ان النقاب "سلاح تمويه شامل" يستخدمه رئيس الوزراء المنتهية ولايته "لمحاولة اخفاء حصيلته خلف النقاب".

وهاجم هاربر بشكل مباشر رئيس الحزب الديموقراطي الجديد حول هذا الموضوع الذي يربك حملته منذ عدة ايام.

وقال هاربر "لن أقول ابدا لابنتي ان على امرأة ان تغطي وجهها لمجرد انها امراة".

ورد عليه مولكير مذكرا بموقفه القاضي بالحفاظ على "القاعدة المعتمدة والتي تنص على وجوب ان تحسر امراة قبل ان تؤدي اليمين" للتثبت من هويتها على ان تعيد وضع النقاب عند اداء اليمين.

وقال رئيس الوزراء المنتهية ولايته "حين ننضم الى العائلة الكندية، يجدر التوقف عن اخفاء هويتنا .. لهذا السبب يتحتم على المواطنين الجدد اداء اليمين حاسرين".

وغير رئيس الحزب الليبرالي (وسط) جوستان ترودو الموضوع على وجه السرعة معتبرا انه "اذا كان الرجل عاجزا على فرض ارادته على زوجته بالنسبة لملابسها" عندها لا يعود "للدولة ان تحدد اي ملابس ينبغي بالمراة ان ترتديها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موضوع النقاب يثير انقسامًا في كندا قبل الانتخابات التشريعية موضوع النقاب يثير انقسامًا في كندا قبل الانتخابات التشريعية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib